Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ОДКБ: мягкая сила

27.03.2013

Автор:

Теги:

Вчера нынешнее годичное председательство Кыргызстана в Организации Договора о коллективной безопасности материализовалось в Бишкеке сразу в два крупных мероприятия подчеркнуто мирного характера. Сначала провели круглый стол о перспективах ОДКБ в Центральноазиатском регионе, затем создали в КРСУ первый в мире Клуб друзей ОДКБ.


Целый десант российских военно–политических деятелей и солидных экспертов прибыл на бишкекский круглый стол “ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии”, организованный секретариатом ОДКБ, кыргызстанскими МИД и Советом обороны. Спецсамолет не понадобился, но на аэрофлотовском рейсе спецы высшей квалификации заняли немало мест.

Вместе с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей в Бишкек прибыли известныевсему СНГ московские эксперты Аждар Куртов, Андрей Грозин, Аркадий Дубнов, Владимир Мамонтов, Алексей Власов, Михаил Плисюк, Игорь Задорин,Иван Сафранчук и многие другие. На круглый стол вместе с москвичами пригласили их авторитетных бишкекских коллег — Ишенбая Абдуразакова и Мелиса Джунушалиева, Александра Зеличенко и Кадыра Маликова, Леонида Бондарца и Мурата Суюнбаева, Сергея Масаулова и Мелиса Джунушалиева.

Нашиземляки удивили московских специалистов квалифицированностью, независимостью и прямотой своих суждений. Оказывается, нынешний круглый стол — первый из целой серии таких форумов, задуманных руководством ОДКБ. И генсек Бордюжа дал понять, что рад проведению “первого такого мероприятия” именно в Бишкеке.

На круглом столе много говорилио “мягкой силе ОДКБ”, организации по определению военной. Что это за мягкая сила, “Вечернему Бишкеку” эксклюзивно объяснил модератор круглогостола, советник секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин:

—В безусловном сочетании с силовым компонентом “мягкая сила” на первое место ставит информационно–аналитические, социологические, экономическиеметоды урегулирования существующих проблем. Цель — собственно военная сила, должна, как бронепоезд, стоять на запасном пути. Но она должна оставаться.

Касательно “собственно военной силы” на круглом столе сетовали на острую проблему — дезинтеграцию военно–политического пространства Центральной Азии. Эксперт Аркадий Дубнов даже счел это “одним из главных факторов нестабильности в регионе”. Оно и понятно, Туркмения в ОДКБ никогда не входила, а Узбекистан недавно покинул его ряды. Не секрет и нынешние разногласия по перспективам дальнейшего пребывания военной базы РФ в Таджикистане.

Как всегда без экивоков говорил и Аждар Куртов. Он считает водную проблему одной из важнейших угроз безопасности в ЦА. По его данным, уже к 2050 году мировые да и региональные потребности в чистой воде резко вырастут, особенно сильно — в промышленном производстве. Если в начале 90–х годов прошлого столетия из–за распада СССР и последующего спада промышленного исельскохозяйственного производства потребности в воде упали, то теперь ситуация диаметрально противоположная.

Казенные, сухие слова организаторов в штатском насчет круглого стола: “Важной задачей данного мероприятия является анализ и оценка ситуации в Центральной Азии, определение угроз в контексте вывода войск МССБ из Афганистана, обсуждение рекомендаций о возможных практических мерах реагирования на них”. Но за этим “сушняком” — боль и тревога: что будет с ЦА уже в 2014–м, когда основные силы американцев уйдут из Афганистана? Участники–москвичи успокаивали встревоженных бишкекских визави на круглом столе. Мол, все, как говорится, схвачено, еще в 2012–м соответствующая стратегия действий руководством ОДКБ разработана.

Вторымномером вчерашней насыщенной программы ОДКБ в Бишкеке стало первое за многие годы визитов генсека Николая Бордюжи в Кыргызстан посещение университета.

КРСУ стал вчера первенцем вдвойне, и не только вкыргызстанских масштабах. Ректор Славянского Владимир Нифадьев торжественно объявил об основании Клуба друзей ОДКБ, объединившего вузовских преподавателей и студентов.

Как объяснил “ВечернемуБишкеку” академик Нифадьев, новый клуб тоже станет составной частью “мягкой силы” ОДКБ. Будет пропагандировать ее высокие цивилизационные ценности. И, главное дело, клуб станет гуманитарной составляющей — преподавательскими научными работами и учебниками, студенческими курсовыми и дипломными — крепить общий оборонный щит стран — участниц оборонительного союза: Кыргызстана и России, Казахстана и Беларуси, Таджикистана и Армении.

Александр ТУЗОВ
Источник - Вечерний Бишкек

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение