Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Решение президента Атамбаева по выводу базы - если оно будет доведено до конца - правильное

26.03.2013

Автор:

Теги:

ИА Новости-Казахстан. После вывода авиабазы США с территории Киргизии бюджет республики потеряет около 260 миллионов долларов в год, что станет трудновосполнимой потерей для страны, заявил в понедельник в Бишкеке бывший замминистра обороны Киргизии Мурат Бейшенов.

 

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" в Бишкеке в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

 

Власти Киргизии заявили, что до конца 2014 года американские военные должны покинуть территорию республики.

 

В ходе состоявшегося круглого стола "Авиабаза "Манас" - что вместо?", посвященного вопросам и проблемам, связанным с выводом американских военных с территории республики, военный эксперт напомнил, что не позднее конца нынешнего года власти Киргизии должны направить Пентагону уведомление о расторжении соглашения по авиабазе.

 

"Между тем, в прошлом году экономика Киргизстана получила от функционирования авиабазы около 200 миллионов долларов, не считая 60 миллионов арендной платы. В условиях продолжающегося мирового кризиса, мы не можем сегодня себе позволить лишиться этих денег", - цитирует РИА Новости эксперта. Бейшенов полагает, что Киргизии "нужно оставить себе пространство для маневра" и сохранить Центр транзитных перевозок в том или ином виде еще на 2-3 года.

 

Между тем, эксперт информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов отметил, что военные объекты США в республиках Центральной Азии "не являются фактором стабильности для региона". Он отметил, что вывод войск НАТО из Афганистана после 2014 года "приведет к резкому росту террористической угрозы", и в первую очередь это коснется тех стран, которые связаны с войсками коалиции". 

 

"Решение президента Атамбаева по выводу базы - если оно будет доведено до конца - правильное. И соответствует интересам государства", - отметил он.

 

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов отметил, что выполнение заявленных Атамбаевым обещаний закрыть военную базу Пентагона в Киргизии, помимо всего прочего, серьезно улучшит политический имидж страны, так как Киргизия "предстанет страной, которая держит свои обещания".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение