Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Референдум о выходе из ТС - кто, зачем и куда?

26.03.2013

Автор:

Теги:


Интервью с заместителем Генерального директора ИАЦ Юлией Якушевой

______________________________________________

ЕвроАзия: Главный вопрос - зачем нужен референдум о выходе из Таможенного Союза для казахстанской оппозиции? 

Юлия Якушева: Это вопрос самосохранения. Оппозиции, а точнее, той части, которая группируется вокруг Булата Абилова необходима громкая акция, которая хотя бы немного поднимет активы этой команды. Других ресурсов практически нет - до начала новой электоральной кампании можно растерять последние финансовые и организационные возможности.. Видимо Абилов рассчитывает, что мобилизационный эффект  от референдума позволит консолидировать тех, кто стал терять интерес к «старой оппозиции». А может быть и привлечь новых сторонников. Хотя, конечно, никаких 70 процентов против интеграции набрать не получится. Это - блеф.

ЕвроАзия: В российских СМИ встречаются экспертные мнения о том, что референдум, в какой-то степени выгоден Ак Орде, как способ давления на партнеров по евразийскому проекту? Насколько обоснованы подобные рассуждения?

Юлия Якушева: Я не думаю, что здесь есть какая-то линейная зависимость. Если Абилов и связан с какими-то чиновниками из Астаны, то едва ли вся эта комбинация просчитана на уровне высшего руководства страны. Мне кажется, что это не более чем домыслы и слухи. Другой вопрос - как можно использовать эти инициативы оппозиции. Это уже часть «реальной политики». В этом направлении ситуация носит открытый характер.

ЕвроАзия: А есть ли какие-то серьезные социологические исследования по вопросам отношения казахстанцев к евразийскому проекту? 

Юлия Якушева: Есть недавнее исследование "Демоскопа", из которого следует, что отношение казахстанцев к проблемам евразийской интеграции - неопределенно-позитивное. Вот такое странное определение - что-то слышали, в целом поддерживаем, но очень мало каких-либо конкретных знаний. Есть только самый общий контур представлений, но он не наполнен реальным содержанием. Это, на мой взгляд, очень серьезный риск для евразийского проекта. Но из этих данных никак не следует, что население Казахстана против интеграции. Данные, которыми оперирует Абилов, формируются очень просто.

На каком-либо сайте объявляется голосование по вопросу - "евразийская интеграция: за или против". Естественно, что участниками голосования являются постоянные посетители этого ресурса. Так что ничего удивительно в таких результатах нет. Странно, что не 100 процентов против, если посетителями сайта являются сторонники Абилова. Еще одна провокационная тема - мол, за ТС выступают русские в Казахстане, а большинство казахов - против. Те, кто пытается подобным образом рассорить Астану и Москву, кроме всего прочего, вносят разлад и в первооснову казахстанского государства - межэтничексое согласие.

 ЕвроАзия: И все-таки, есть ли вероятность, что в силу каких-то причин Казахстан начнет тормозить интеграционное взаимодействие с Россией.

Юлия Якушева: Напряжение во многом создается искусственно. Фундаментальных оснований для подобных решений просто не существует. Да и давления со стороны общества по этому вопросу нет. Как я уже отмечала, общество спокойно воспринимает интеграцию. Большая часть граждан еще не ощутила конкретных результатов - ни в плюс, ни в минус. А спекуляции некоторых политиков могут сыграть только в том случае, если Москва и Астана будут слишком нервно реагировать на закономерные трудности, возникающие на начальной стадии проекта. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение