Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как Борис Березовский изменил историю современной Украины

26.03.2013

Автор:

Теги:


Автор: Евгений РУДЕНКО

 

 

 АиФ Украина. Таинственная кончина Бориса Березовского в Великобритании стала для западного мира и России такой же сенсацией, как для украинцев приход зимы в конце марта. О смерти опального олигарха, «личного врага Путина», стало известно благодаря соцсетям – первым эту новость в субботу, 23 марта, сообщил зять Березовского Егор Шуппе.

Мировые СМИ продолжают теряться в догадках, что стало причиной смерти 67-летнего олигарха. Среди основных версий – самоубийство и убийственная «рука Москвы».

О том, что Борис Березовский наложил на себя руки, еще в минувшие выходные сообщил адвокат умершего Александр Добровинский. По его словам, Березовский в последнее время был практически разорен и не смог выдержать бремени долгов. По информации Добровинского, бывшему миллиардеру не так давно приходилось даже занимать деньги у друзей на авиабилет. Он также лечился от депрессии, проиграв громкий процесс Роману Абрамовичу и потеряв 5,5 млрд долл.

Читайте также: Березовский подписывался «Доктор Зло» и обещал заблокировать скайп

В то же время британские таблоиды приводят слова друзей олигарха о том, что Березовский не мог наложить на себя руки. В интервью The Guardian Николай Глушков, бывший замгендиректора «Аэрофлота», заявил, что возле тела покойного якобы обнаружили шарф, что может свидетельствовать о насильственной смерти.

Тем временем британские следователи заявили, что они не видят участия третьей стороны в инциденте. По сообщению полисменов, тело Березовского нашел в ванной, в доме в местечке Аскот (графство Беркшир), охранник олигарха. Биологи, химики и радиологи не нашли ничего подозрительного на месте происшествия, но, по словам полиции, об окончательных причинах смерти станет известно после ряда экспертиз.

Смерть «великого и ужасного» наверняка позволила вздохнуть спокойно не только Кремлю, но и многим политикам в Украине. Ведь Борис Березовский оставил слишком заметный след в современной истории нашей страны, овеянный тайнами, домыслами и сенсациями.

Пленки Мельниченко

Фонд Гражданских свобод Бориса Березовского неоднократно помогал опальному майору Николаю Мельниченко пережить тяготы в изгнании. На деньги олигарха были проведены экспертизы записей, Березовский также покупал Мельниченко авиабилеты во время его скитаний из Америки в Европу. В 2005-м Фонд Березовского передал Генпрокуратуре Украины пленки Мельниченко, в частности, по «делу Гонгадзе», делу о продаже «Кольчуг» и нападении на депутата Ельяшкевича.

Читайте также: Российский телеканал: Березовский готовил в Киеве теракт

В итоге между двумя опальными борцами с разными режимами пробежала черная кошка. Березовский назвал Мельниченко агентом ФСБ, а саму историю с записями – спецоперацией российских спецслужб, главной целью которой было взять под полный контроль деятельность Леонида Кучмы. К слову, Николай Мельниченко уже прокомментировал смерть Бориса Березовского, заявив, что не верит в нее.

Пропажа Рыбкина

По-крупному Березовский начал действовать в Украине в 2004 г. Олигарх навел мосты с украинской оппозицией, намереваясь таким образом дистанционно наносить удары по Кремлю.

4 февраля в Киеве пропал Иван Рыбкин, кандидат в президенты РФ. Как сообщалось в СМИ, он прибыл в столицу Украины по приглашению лидеров «оранжевой оппозиции». Накануне пропажи Рыбкин громко обвинил президента Путина в организации взрывов жилых домов в Москве, в 1999 г. Российского оппозционера спустя пять дней нашли в Киеве сотрудники СБУ.

По возвращению в Москву Рыбкин снял свою кандидатуру с президентской гонки. Позднее люди Березовского рассказали, что Рыбкин говорил, будто бы его похитили и накачали наркотиками агенты ФСБ. А в СМИ появилась информация, будто сам Березовский организовал похищение Рыбкина, чтобы убить его и сорвать выборы в России. Но его планам помещали украинские спецслужбы.

Поддержка «Майдана»

Имя Березовского стало часто упоминаться в СМИ в связи с Украиной в период «оранжевой революции». Он помогал украинским революционерам не только консультациями, но и деньгами. В СМИ фигурировали разные суммы – от 15 до 60 млн долл.

Сколько именно денег Березовского пропало бесследно на киевских баррикадах, неизвестно. Сам олигарх признался в том, что перечислил 15 млн долл. Признание состоялось в 2005 г., когда в СМИ появились копии платежек, адресованных якобы фирмам, подконтрольным Виктору Ющенко, Давиду Жвании и Александру Третьякову.

Взорвать Ющенко

Без упоминания Березовского не обошлось и в деле Михаила Шугая и Марата Москвитина. В самый разгар «оранжевой революции» этих двоих (ранее судимых) граждан РФ задержали в Киеве, возле штаба Ющенко. По версии правоохранителей, мужчины пытались взорвать лидера оппозиции при помощи трех килограммов взрывчатки.

Шугая приговорили к шести годам, а Москвитина – к четырем (его отпустили в зале суда по амнистии). СМИ тех лет выдвигали разные версии инцидента, среди которых была «рука Москвы» и «рука Березовского». По последней версии, Березовский хотел организовать покушение на симпатичного ему Ющенко, чтобы поднять его рейтинг.

«Нелюби друзи»

Судя по скандалам, сотрясавшим Украину после «оранжевой революции», Борис Березовский был чуть ли не злым гением отечественного политбомонда. Ему приписывают умелое манипулирование Виктором Ющенко и его окружением, которое привело к большой размолвке Ющенко и Тимошенко. По мнению обозревателей, Березовский «сделал» из Юлии Тимошенко премьер-министра (а в последствии – революционера-мученника) и привел к закату политическую карьеру Виктора Ющенко. 

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ua/politic/article/40451


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение