Россия, Москва

info@ia-centr.ru

И.Мадылбеков: Третьего не дано. Кыргызстан всегда входил в зону интересов различных политических и религиозных сил

26.03.2013

Автор:

Теги:
Третьего не дано

Кыргызстан всегда входил в зону интересов различных политических и религиозных сил. Выгодное географическое положение делает Кыргызстан удобным плацдармом на Центральноазиатском направлении, а природные богатства региона и человеческие ресурсы традиционно вызывали высокий интерес со стороны.

Одним из самых активных геополитических игроков в Средней Азии с давних пор является Турция. С начала 90-х годов, с обретением независимости республиками Центральной Азии она начала свою активную деятельность в регионе. Основной геополитический прием Турции в Кыргызстане заключается в планомерном увеличении своего влияния среди молодого населения страны.

Начиная с 90-х годов, Турция ведет активную идеологическую работу среди населения Кыргызстана путем создания сети образовательных и религиозных учреждений в южных регионах страны. В крупных городах функционируют учебные заведения, финансируемые Турцией.

Так, в южных областях активно работают члены турецкого религиозного течения суфистского толка "сулеймания" (основатель – Сулейман Хильми Туняхан). В настоящее время основными центрами распространения идей "сулеймания" выступают медресе и благотворительные фонды, спонсируемые турецкой стороной. Представители "сулеймания" в настоящее время контролируют шесть медресе в южных областях страны, где ведется религиозное обучение канонам этого радикального учения. Надо отметить, что в своей работе турецкие исламисты стремятся заручиться поддержкой местных и региональных властей. Так, в городе Ош (ул. К.Датка) функционирует женское медресе, принадлежащее сторонникам течения "сулеймания", где в настоящее время обучаются около 50 женщин, в том числе в качестве активных сторонников и посетителей отмечены женщины - сотрудники Ошкской областной администрации.

Среди турецких религиозных организаций особую активность проявляет "Нурджуляр". Амбициозные планы данной группы включают в себя создание исламской империи "Великий Туран" на территории Средней Азии, с дальнейшим подконтрольным управлением из самой Турции. Лидер "Нурджуляр" Фетхулла Гюлен и его сторонники не раз выступали с заявлениями о "захвате Киргизии без всякого джихада". Путем проведения "просвещенного шариата" среди населения они активно распространяют идеи радикального пантюркизма и панисламизма. Одним из ярких иллюстративных примеров, наглядно демонстрирующих основную деятельность "Нурджуляр", может служить недавний скандал, связанный с изобличением руководителя секты Ф.Гюлена в давних и активных связях с ЦРУ. По словам бывшего шефа бюро турецкой разведки в Стамбуле Нури Гундуса, Ф.Гюлен давно и планомерно использовался ЦРУ для распространения своего влияния в республиках Средней Азии, а также для сбора информации об исламистских течениях в Афганистане, Пакистане и Иране.

Особый упор турецкие власти делают на пропагандистской работе в высших учебных заведениях Кыргызстана. Их основная цель – идеологическая обработка подрастающего поколения, которое в недалеком будущем будет определять общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране. В столице сегодня действуют два крупных высших учебных заведения – Турецко-Кыргызский университет "Манас" и частный Международный университет "Ата Тюрк Ала-Тоо". Официальная задача, по заявлениям турецких властей, состоит в проведении преподавательской деятельности с целью укрепления межкультурных связей между киргизскими и турецкими народами. В действительности же данная цель преследует далеко идущие политические цели. А учебные и религиозные организации - это фундамент для формирования протурецки настроенного лобби среди населения и дальнейшей турецкой экспансии.

Сегодня экспансия исламистских организаций в Кыргызстане ведется по апробированной схеме. На первом этапе под прикрытием религиозного просвещения ведется глубокая идеологическая обработка слушателей. Затем проводится организационная работа по созданию различных объединений и поощряется всякая инициатива по вербовке сторонников. На следующем этапе идет конкретная политическая борьба. В случае успеха группа разрастается, увеличивая свое влияние по всей стране. В случае неудачи она выступает в качестве оппозиционной силы, переходит на нелегальное положение, устанавливает тесные контакты с организациями экстремистского толка, зарубежными центрами.

Конечно, данная проблема имеет глубокие корни, вызванные не только активностью внешнеполитических сил, но и острыми социальными кризисами в стране.

Бездарная экономическая политика, отсутствие перспектив и полное игнорирование нужд и интересов кыргызского народа властями привели к появлению циничного равнодушия и разочарования у молодого населения Кыргызстана. Спекулируя на этих чувствах, а также на беспомощности кыргызкой власти в борьбе с негативными явлениями внутри страны, турецкие учреждения активно распространяют среди молодежи радикальные идеи и взгляды. И сегодня вопрос заключается в том, способно ли руководство страны справиться с этой проблемой, или в противном случае это может иметь самые плачевные последствия не только для нее, но и для самого кыргызского народа.

Ишимбек Мадылбеков
Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение