Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Россия: оппозиция «сосредотачивается».

24.03.2013

Автор:

Теги:

Сергей Рекеда

Казахстан и Россия: оппозиция «сосредотачивается».        

Прошедший несколько дней назад съезд ОСДП завершился фактическим расколом «единой оппозиции». Хотя, конечно, и до этого момента  о единстве внутри «борцов с неправедным режимом» можно было говорить с известной долей осторожности. Весь последний год действия Булата Абилова, Жармахана Туякбая и Амиржана Косанова больше напоминали известную басню про Лебедя, Рака и Щуку.

Впрочем, и российская оппозиция столь же стремительно перешла от тотального объединения, к столь же тотальному размежеванию, что, впрочем, не вызвало какого-то удивления у тех, кто лично знает вождей Болотной и Сахарова. Наши оппозиционеры способны на краткосрочные альянсы, но едва ли готовы поступиться своими амбициями ради «общего дела».

В Казахстане, несмотря на громкие пиар-ходы вроде Референдума или всенародного курултая, назначенного на осень, оппозиции уже достаточно давно не удается навязать собственную повестку дня Ак Орде. Хотя бы потому, что полноценной оппозицией ОСДП назвать никак нельзя - нет внятной альтернативной программы, нет новых идей, нет новых имен. Сохраняются определенные амбиции, равно как и ощущение, что за последние годы так и осталось нереализованным стремление вновь ощутить себя чем-то более значимым, нежели «придворным оппозиционером». Все эти баталии вокруг съезда - они ведь явно носят личностый характер. Если есть обида на соратников - тут уже не до борьбы идей.

Это еще и к вопросу о  том, почему в российской и казахстанской оппозиции так много бывших чиновников. Немцов или Касьянов все еще чувствуют себя людьми, достойными власти, не понимая, что их время безнадежно ушло, а правила игры столь же кардинально поменялись.

 Но если Кудрин или, к примеру, Жандосов, скорее всего будут востребованы при «любом режиме» - как специалисты и профессионалы своего дела, то куда податься «говорящим головам» от «противников власти» - непонятно совершенно. 

Наиболее целостное впечатление на этом фоне оставляет Булат Абилов, который по своему потенциалу и финансовым возможностям способен на решительные действия. Но выбор темы для референдума - «нет-евразийскому Союзу» лишний раз доказывает, что с креативностью у самой пассионарной фигуры казахстанской оппозиции далеко не все в порядке. Апеллируя к проблемам, которые могут привлечь больше внимания западных СМИ, но никак выражаются в реальном интересе самих казахстансцев, Абилов со товарищи выполняют роль массовки в плохо поставленном спектакле, искренне полагая, что на смаом деле, тут они на первых ролях. Увы, это не более чем иллюзия.

Попытки российской и казахстанской оппозиции найти точки соприкосновения в течение 2012 года также завершились фактическим провалом. Белоленточники, слава Богу, узнали, кто такой Абай, но специфика местного политического поля им по большому счету и вовсе не нужна.

Национально ориентированным оппозиционерам из РК сложно найти общий язык с Навальным или Яшиным, которые, по большому счету, не знают и не понимают казахстанских реалий.

В одном российские и казахстанские оппозиционные реалии совпадают - как метко заметили авторы "Диалог.кз" - "главная странность, пожалуй, та, что на протяжении уже почти десяти лет существования казахстанской оппозиции в ее нынешнем виде (с Туякбаем, Абиловым и прочими отрыжками ДВК 2001 года) ей удалось сделать гораздо меньше, чем секте Свидетели Иеговы, которая на политическую власть не претендует и вообще вроде бы ни на что не претендует, а в ее рядах народу уже достаточно для того, чтобы любую власть свергнуть".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение