Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владимир Евсеев: «Реальная политическая жизнь в Иране начнется в начале апреля»

22.03.2013

Автор:

Теги:


Автор:  Беседовал Евгений Кришталёв специально для «Вестника Кавказа»
Тегеран подтвердил, что проведет очередную встречу с "шестеркой"международных посредников в Алма-Ате 5-6 апреля. Ситуацию, сложившуюся вокруг ИРИ и Сирии для "Вестника Кавказа" комментирует директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, на днях вернувшийся из Ирана.

- Как вы оцениваете перспектив июньских выборов президента в Иране?

- Сейчас в Иране никто о выборах не думает. Начинается Навруз. Народ думает только, как бы отдохнуть, где. Никакой предвыборной горячкия абсолютно не увидел. И у меня такое ощущение, что иранцы сейчас живутсовершенно другим, им нужно отпраздновать новый год. Реальная политическая жизнь в Иране начнется только в начале апреля. Сейчас затишье.
Все надежды Запада на приход каких-то прозападных лидеров абсолютноутопические, таких просто нет, и они не станут президентами ИРИ. То, что не станет Махмуд Ахмадинежад, понятно, потому что третьего срока не может быть. Есть серьезные сомнения в том, что придет его последователь.Но то, что этот человек не будет прозападным, в этом я совершенно уверен. Хорошо, что это будет новый человек, и у него не будет отрицательного багажа в глазах Запада, который имеет Махмуд Ахмадинежад.Возможно, что человек придет более сдержанный. Во всяком случае, Запад сним может разговаривать.

- С чистого листа?

- Во всяком случае, возникает возможность продвижения по вопросу разрешения иранского ядерного кризиса. По-видимому, встреча, которая состоится в Алма-Ате в начале апреля, ничего не даст. Но сам факт проведения переговоров лучше, чем их отсутствие. Но к осени появится новый президент, причем его инаугурация состоится в августе. Думаю, что Запад лишится некоторых иллюзий по поводу всемогущества санкций, потому что санкциями Иран не раздавить, хотя санкции безумно жесткие в отношении Ирана. У Запада почему-то завышенные ожидания в отношении своих возможностей. При этом они не хотят трезво рассуждать, как реальноможет решаться иранская ядерная проблема. Надо ставить очень четкую задачу. Например, мы хотим получить доступ в объект Парчин, на военную базу. Для этого нужно Ирану что-то предложить. Причем предлагать должно не МАГАТЭ. МАГАТЭ сейчас никакого влияния на Иран не имеет. Имеет толькоотрицательный имидж. Поэтому с МАГАТЭ Иран разговаривать не будет. А в рамках «шестерки», в рамках «5+1» это возможно. Но Ирану нужно предложить то, что для Европы не настолько ценно, а для Ирана имеет серьезный позитив. Например, разрешить Ирану покупать за золото и драгоценные металлы товары в Европе, лекарства, витамины.

- Речь идет о послаблениях гуманитарной направленности?

- Да, но с Ираном нельзя в этом плане торговаться напрямую. Надо идти по мере укрепления доверия. Иран надо подводить к этому, обсуждать то, что реально его может интересовать. Есть некоторые моменты, которые их интересуют, но имеют никакого отношения ни к ядерной, ни к ракетной программе. Однако снятие этих мер позволит двигаться по пути укрепления доверия, и я думаю, что посещение объекта в Парчине совершенно реально. Если же ставятся какие-то безумные задачи, например, прекратить обогащение урана до 20%, это просто несерьезно. Иран на это не пойдет, не может быть решена такая проблема сходу. К сожалению, на Западе выдвигают те требования, которые для Ирана являются неприемлемыми. Плюс,сейчас еще время не очень хорошее, потому что следующие переговоры, которые будут в начале апреля, начнутся уже в период избирательной кампании. Какие уступки могут быть перед выборами президента?!
Поэтому сейчас можно говорить об инерционности процесса. Есть некоторый позитив, который заключается в том, что хотя бы сейчас силовоерешение иранской ядерной проблемы отодвинуто. В первую очередь, в этом не заинтересованы США, Израиль к этому тоже не готов, если оценить объективно. То есть у нас приблизительно есть два года. В течение двух лет можно о чем-то договориться, чтобы снять остроту проблемы. Потому что сейчас Иран не представляет для Израиля ни ядерной, ни ракетной угрозы. Это позитив.
Есть негативные факторы, причем они субъективные и объективные. Предположим, субъективные факторы. Я считаю, что если министром обороны вИзраиле будет назначен господин Яалон, это негативный фактор. Насколькоя понимаю, это человек-ястреб. Мне приходилось слушать его в Израиле. Этот человек будет более склонен к каким-либо решениям авантюрного характера, на что не пошел бы Эхуд Барак.
По мере того, как Израиль становится все более защищенным, у него все более будет появляться желание нанести удар по Ирану, который еще неочень защищен. Это объективный фактор. Есть еще другие факторы, которыемогут раскачивать ситуацию. Это ситуация в Северо-Восточной Азии, потому что сейчас и в Японии, и в Республике Корея начинают серьезно думать о создании ядерного оружия. Если по этому пути пойдет Япония, то Республика Корея сразу примет решение следовать ее примеру. Базис для этого есть. Пока у американцев достаточно потенциала, чтобы удерживать Японию, но насколько они в будущем смогут сохранить этот потенциал, неизвестно. Желание у японцев быть защищенными очень сильное. Особенно всвете третьего ядерного испытания, а может быть четвертое, пятое. Вродебы Северо-Восточная Азия далеко, но если режим ядерного распространениятам будет рушиться, то это скажется и на Ближнем и Среднем Востоке.

- Каким образом?

- Может прийти дополнительная проблема. Если Япония примет решение осоздании ядерного оружия, говорить потом о каком-то режиме ядерного распространения будет просто бессмысленно. Япония – это член ДНЯО. Она подписала его как безъядерное государство. Если она мотивирует то, что ей нужно создать ядерное оружие и сделает это, тогда почему это нельзя, например, Ирану, Северной Корее, еще кому-то? Если Япония создает ядерное оружие, то тогда можно говорить, что ДНЯО прекратил свое существование как таковой. И вместо него нужно другие какие-то приниматьсоглашения по сдерживанию. Особенно с учетом того, что многие государства имеют проблему в сфере безопасности очень серьезные. Во всяком случае, такая угроза очень серьезна, и она может самым негативнымобразом сказаться на ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.
Кроме того, идет милитаризация регионов Персидского залива. США начинают поставки средств противоракетной обороны. Соответственно, Иран будет вынужден применять какие-то ответные меры. Некоторые процессы инициируются США, и они могут тоже привести к негативным последствиям. Потому что если одна сторона вооружается, вторая должна будет сделать что-то, чтобы противостоять этому. Эта гонка вооружений имеет тенденцию кобострению на Ближнем и Среднем Востоке и созданию зоны нестабильности -Афганистан – Ирак - Сирия - Турция. В Турции общая численность курдов иалавитов достигает 23-25 миллионов. А если в Сирии будут убивать алавитов в больших количествах, то может очень серьезная проблема возникнуть внутри самой Турции. 
Понятно, почем Турция себя так ведет. Слишком много турки взяли кредитов, которые не могли выплачивать. Саудовская Аравия стала их финансировать. Со своей Турция стала закрывать глаза на деятельность Саудовской Аравии. Получается, что Турции приходится закрывать глаза на антитурецкую деятельность саудидов, и это может привести к проблемам внутри самой Турции. Если в Сирии начнется полный хаос, то Турцию эта угроза не может не миновать. Но в первую очередь, конечно, это отразитсяна Ливане и Иордании. Ирак – понятно, но там такая степень нестабильности, что трудно сказать.
Ситуация сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия, и она имеет тенденцию к ухудшению. По Сирии я могу это сказать однозначно.Поэтому в этих условиях всякого рода непродуманные действия, как, например, поставка бронированной техники без оружия, на чем, например, настаивает Великобритания…

- Оппозиционерам в Сирии?

- Да. Они говорят, что технику будут поставлять умеренной оппозиции. Но, во-первых, умеренная оппозиция не воюет. Радикалы это всепросто заберут. Во-вторых, исходя из того, что выпускается на британских военных предприятиях, они могут поставлять пушки, тяжелые пулеметы, то есть наступательные средства поражения. Кому они собираютсяэто поставлять? Мирному населению? Это какая-то глупость. Запад не учится. Его ничему не научило даже убийство посла США в Бенгази. По сутидела, Запад потворствует тому, чтобы терроризм расцветал. Вначале они растят Усаму бен Ладена, потом пытаются его убить. И эта цепочка, этот процесс совершенно бесконечный. До них никак не доходит, что так нельзя,тем более что это обязательно уходит потом в ту же самую Европу, возникают проблемы там. Они считают, что могут быть медиаторами. Особенно Великобритания страдает этим. Ее даже собственный конфликт на внутренней территории ничему не учит. Франция, слава богу, сейчас отвлеклась хотя бы Африкой, ей сейчас немножко не до Сирии.

- Как вы оцениваете перспективы отстранения от власти Башара Асада?

- По Сирии нельзя сейчас давать прогнозы больше, чем на полгода. В течение полугода Башар Асад может устоять при определенных обстоятельствах. Оппозиция в Сирии полностью контролирует не больше трети территории страны. Она расширяет сферу своего влияния в первую очередь за счет северо-востока. Оппозиция в значительной степени сейчас начинает контролировать границу между Сирией и Ираком. Продолжаются бои постоянно на подступах к Дамаску и в пригородах. Алеппо правящая власть удерживает, но частично. В целом получается состояние неустойчивого равновесия. В этих условиях Запад решил помочь вооруженной оппозиции, чтобы она добила Башара Асада. Теперь все будет определяться интенсивностью помощи. Если Россия сможет удержать, в первую очередь, Великобританию от непродуманных действий, потому что в США обстановка сейчас не до того, чтобы участвовать в сирийских делах, с учетом сокращения бюджета Пентагона на 46 миллиардов долларов, поэтому сейчас речь будет идти только о том, кто будет застрельщиком.

- Получается, не просто так Лавров с Шойгу ездил в Лондон?

- Конечно! Это очень важно, потому что в качестве застрельщика сейчас может выступить в Европе именно Великобритания. Если Великобританию удастся удержать от непродуманных сильных шагов, я не думаю, что США на самом деле будут готовить тысячи боевиков на территории Иордании. В этом случае помощь оппозиции будет все-таки ограничена.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение