Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Резервов Кипра хватит лишь до мая»

22.03.2013

Автор:

Теги:


Максимилиан Штерн
Автор: «20 minuten», перевод европейского бюро «Вестника Кавказа»
Сегодня в Москве премьер Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудят угрозу дефолта на Кипре, который нуждается ввыработке плана спасения своей банковской системы и экономики в целом. Парламент Кипра проголосовал против введения налога на банковские депозиты, который был условием для получения кредита Евросоюза в размере10 миллиардов евро. После этого кипрская делегация во главе с министромфинансов приехала в Москву с просьбой пролонгации российского кредита на 2,5 млрд евро. Кипр также просит Россию о предоставлении кредита в несколько миллиардов евро в обмен на долю в своих банках и энергетических активах. Кроме того, по информации СМИ, Кипр пытается создать фонд национальной солидарности, чтобы собрать деньги для вывода банковской системы из кризиса и избежать списания средств с вкладов. В фонд могут быть внесены пенсионные накопления, госактивы, бонды, обеспеченные добычей газа, и собственность Кипрской православной церкви.Речь идет об участии в этом фонде России. Найти 5,8 млрд евро необходимо до понедельника.

«Вестник Кавказа» публикует перевод интервью швейцарского издания “20 minuten” с директором мозгового центра швейцарского “Форума внешней политики” (“foraus”) Максимилианом Штерном, который выражает позицию европейцев по кипрской проблеме. 

- Многие киприоты сейчас ликуют по поводу того, что парламент отклонил антикризисную инициативу ЕС, предусматривавшую налогообложение банковских вкладов. Однако стране грозит банкротство. Есть ли повод для радости?

- В самом деле ситуация Кипра драматична, поскольку страна находится в преддверии банкротства. Но кипрский парламент своим голосованием послал сигнал, поддерживаемый множеством граждан Кипра: онине хотят, чтобы их банковские вклады облагались налогом. 

- После парламентского решения киприоты вновь смогут снимать столько денег, сколько захотят?

- В данный момент это неясно. Вероятность оттока денег из банков реальна. Если клиенты кипрских банков снимут свои деньги со счетов, произойдет коллапс всех банков страны. 

- Какие последствия будет иметь результат голосования кипрского парламента для банков? Смогут ли они вновь восстановить доверие клиентов?

- Это будет тяжелым процессом. Граждане Кипра сейчас обеспокоены положением своего имущества. Помимо этого существует опасность, что граждане других кризисных стран ЕС испугаются, что «кипрский рецепт» будет применен и в их странах и также пойдут к кассам. 

- Кипр фактически отклонил пакет помощи ЕС. Банкротство страны теперь неизбежно?

- Я сомневаюсь в этом. ЕС будет и дальше пытаться найти решение и продолжит переговоры. Теперь ЕС совместно с МВФ должны увеличить выплатыКипру, чтобы не пострадало население. Или же Кипр сам найдет другое решение, которое будет принято парламентом страны. К примеру, можно ограничиться налогообложением банковских вкладов только крупных вкладчиков. Сейчас необходимо действовать быстро. Резервов Кипра хватит предположительно лишь до мая. Над Кипром навис «дамоклов меч» банкротства. 

- Получается, ЕС предпримет все возможные меры, чтобы предотвратить банкротство Кипра?

- У ЕС нет другого выбора. К тому же цена спасения Кипра не так уж высока по сравнению с другими экономиками Европы. ЕС и МВФ придется укусить это кислое яблоко, если они хотят спасти европейскую валюту. 

- До каких пор ЕС придется латать финансовые бреши подобного рода?

- Я думаю, что южные страны Европы находятся в целом на верном пути. В будущем станет вновь возможным выпуск облигаций государственногозайма под разумные проценты. Программы реструктурирования тяжелы, но они уже сейчас оказывают эффект.

- Какие последствия может иметь банкротство Кипра для него самого и ЕС?

- Это стало бы катастрофой, которая поставила бы под вопрос стабильность во всем Евросоюзе. 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение