Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Праздник солнца и огня

21.03.2013

Автор:

Теги:



Автор: Рамин Назиев, Баку. Специально для «Вестника Кавказа»
Новруз – не мусульманский праздник. Еще с древних пор разные народы отмечали его, и только спустя столетия азербайджанцы принимали ислам. Все исламские праздники в разные годы попадают на разные даты, а Новруз байрам справляется по солнечному календарю и каждый год отмечается в одно и то же время- день весеннего равноденствия.

О существовании праздника до ислама писали Низами Гянджеви в «Искендарнаме» и Омар Хайям в «Новрузнаме». В свой “Хамсе” (сборнике основных пяти поэм) Низами Гянджеви сообщает, что Новруз отмечали еще в 350 году до нашей эры. Омар Хайям в своем «Новрузнаме» писал: «Основная причина зарождения праздника Новруз это то что, в этот день солнце после 365 дней и 6 часов, сделав свой круг, возвращается на свое прежнее место».

Одним из этапов подготовки праздника считается день «ахыр чершенбе ахшамы». Это последний вторник перед праздником. В этот вечер каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек семье. Разводят костры, и все члены семьи должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». Так невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, будут выброшены далеко за пределы дома.
До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» азербайджанские девушки и юноши обычно подходят к дверям соседей и подслушивают их разговоры, а затем, исходя из первых услышанных слов, делают выводы об исполнении их желаний, которые они загадали. Дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки или небольшие мешочки у порога и прячутся. Хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами.

С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Эти дни были посвящены только веселью, и эта традиция не нарушается и сегодня.
В день Новруза принято вставать рано. Люди умываются, и стараются обрызгать друг на друга водой - ведь это символ чистоты и свежести. Утром необходимо съесть что-нибудь сладкое и понюхать ароматный дым, что считается символом освобождения от «злых духов». На праздничном столе обязательно должен присутствовать плов. Каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит, что на нем должны быть семь блюд, название которых начинается с букву «с», например, сумах, сюд (молоко), сирке (уксус), семени (каша из пшеницы), сабзи (зелень).

На стол ставятся также зеркало, свеча и крашеное яйцо. Свеча символизирует свет и огонь, который оберегает человека от злых духов. В мифологии многих народов земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего и наступает новый год. Чтобы обозначить завершение старого года и наступление первого дня нового, азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. Как только яйцо качнется, значит, бык перебросил земной шар на другой рог и наступил новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца в зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов.

В праздничные дни входные двери не запираются - семья рада встретить гостей.
В первый день в Новруза каждом доме всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, так как это считается признаком несчастья.
На 13-й день Новруза все должны выйти из дома, выехать за город, или на окраину села и провести весь день на лоне природы, приветствуя приход весны. 
Новруз отмечается в Азербайджане и на государственном и народном уровне с особенной торжественностью.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение