Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Россия не должна уходить из Абхазии и Южной Осетии»

21.03.2013

Автор:

Теги:

«Россия не должна уходить из Абхазии и Южной Осетии»


Автор: Беседовала Мария Сидельникова. Специально для «Вестника Кавказа»
Президент США Барак Обама призвал Иран предпринять немедленные и убедительные шаги для достижения соглашения по поводу ядерной программы страны. Заявление Обамы было сделано за два дня до его визита на Ближний Восток, сообщает ВВС. В видеообращении в честь праздника Новруз Обама заявил, что если Тегеран предпримет подобные шаги, то иранский народ увидит преимущества более широких торговых отношений с другими нациями, включая США. Между тем, ситуация на Среднем Востоке далека от стабильности. О том, как она может повлиять на Закавказье, «Вестнику Кавказа» рассказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

- Как, по-вашему, могут отразиться проблемы Сирии и Ирана на Южном Кавказе?

- Я не очень верю в то, что сирийский конфликт серьезно дестабилизирует Южный Кавказ. Но есть такая возможность, которая сейчас уже просматривается. Через два года Израиль будет достаточно защищен. Он создаст системы ПРО, полностью защитив все рубежи, по-видимому, закупит самолеты F-35, упрочит свое региональное положение, возможно, каким-то образом ограничив «Хизбаллу». Во всяком случае, сейчас у «Хизбаллы» очень серьезные проблемы в Ливане, потому что против нее активно работают силы, которые поддерживают Катар. В этих условиях Израиль может решиться на нанесение удара по Ирану. Через два года, думаю, Иран не будет готов к серьезному ответу.
В любом случае, такой силовой удар приведет к возможным откликам именно на Южном Кавказе, потому что, если начнется конфликт между Ираном и Израилем, появятся силы, которые захотят решить проблему Нагорного Карабаха. И это самое худшее для всех нас последствие вот этого удара. США могут Израиль и не поддержать. Не обязательно после израильского удара начнется полномасштабная война. Но что появятся силы, которые захотят решить проблему Нагорного Карабаха, - я в этом уверен. Израильский удар по Ирану может запустить целый клубок процессов, которые самым непосредственным образом ухудшат безопасность и России, и всех кавказских государств.

- Как бы вы прокомментировали перспективы российско-грузинских отношений?

- Мы наблюдаем в Грузии двоевластие. Кроеме того, прозападный курс, предполагающий вступление в ЕС и в НАТО, не может не раздражать РФ. Но с Иванишвили Москва может разговаривать, чего она не могла сделать с Саакашвили.
Надо продвигаться к решению глобальных проблем пошагово. Это предполагает, в первую очередь, развитие торговли. Речь идет не только о винах, о напитках, но и об овощах из Грузии. В России проживает очень крупная грузинская диаспора, они будут заинтересованы в развитии контактов. Скорее всего, будут сняты ограничения на перемещения людей и на отправление почтовых сообщений. Со своей стороны, Грузия согласилась участвовать в Олимпиаде, она не будет ей препятствовать, не будет ситуацию дестабилизировать. Вот позитивный фон.
Мы должны как-то хотя бы менять отношения. Печально то, что Абхазия со стороны России плохо управляется. Россия не может заставить Абхазию, как и Южную Осетию, чтобы они вошли в состав Грузии. Россия не может отказаться от их признания, и это создает так называемый клинч. Заставить Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии совершенно нереально. Я считаю, что будущее Грузии тоже не определено, потому что никто не исключает того, что президентом Грузии станет какой-то «новый Саакашвили». Если в Грузии такой политик придет, и если начнется война за Нагорный Карабах, то не появится ли желание вернуть силой те территории, которые от Грузии отошли? Поэтому Россия не должна уходить из Абхазии и Южной Осетии, и должна быть готова к любому развитию событий, вплоть до попыток силового возврата Абхазии и Южной Осетии. Россия должна не допустить возобновления той авантюры, которая была в августе 2008 года. 
США специально создают такие места, через которые они влияют. Такие места влияния есть почти на каждое государство. Например, чтобы влиять на Китай, используется Тайвань. Некоторые считают, что Грузия – это болевая точка, через которую США могут давить на Россию, когда им будет нужно. Я думаю, что здесь все-таки это может не сработать. Я был вовлечен в события августа 2008 года, и у меня до сих пор нет однозначной точки зрения, было ли санкционировано вторжение или нет. Перед началом этой операции Грузию посетила тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс. Некоторые считают, что она дала санкцию. Есть точка зрения, что она не санкционировала, но ее поняли или захотели понять так, что она разрешила. Такая ситуация может повториться в будущем, когда Грузии формально ни на что не дадут разрешения, а они воспримут так, как будто им разрешили. Такого повторения событий исключать нельзя. Исходя из этого, Россия должна быть готова к разному развитию событий на Южном Кавказе, вплоть до силового противодействия такого рода попыткам.

- Что за почти пять лет после признания изменилось в Южной Осетии и Абхазии?

- Абхазия сформировалась как независимое государство, и оно сейчас от России зависит не в той степени, как зависело раньше. С учетом того, что турецкий капитал очень активен, независимость ее будет усиливаться. Но Абхазия понимает, что попытка вооруженного возврата ее в Грузию возможна, и с этой точки зрения Россия имеет возможность влиять на Абхазию.

- А Турция не поможет в этом случае?

- После распада Советского Союза Грузия шесть раз предпринимала попытки силой решить проблему Абхазии и Южной Осетии. Турция ни разу в этом не участвовала. Поэтому я не думаю, что Турция пойдет на это и сейчас.

- И не признает?

- У Турции есть, например, Северный Кипр – аналог, по сути дела. Но Турция – член НАТО, поэтому здесь не так все просто. Ситуация в Турции меняется, и внутриполитическая, и внешнеполитическая, но я не думаю, что Турция пойдет на силовую поддержку Абхазии в случае войны.
Южная Осетия самостоятельной, по сути, не стала, и здесь проблема, что с ней делать дальше, до сих пор актуальна. Частично в этом Россия виновата, потому что слишком высок был уровень коррупции при реализации тех денег, которые выделялись на Южную Осетию. Хотя некоторые считают, что Южная Осетия сформировала все, что ей нужно было, я думаю, все-таки это не совсем самостоятельное государство. До сих пор будущее ее находится под большим вопросом, в отличие от Абхазии, которая ни при каких условиях в ближайшее время в состав Грузии не войдет.
Россия должна извлечь из этого уроки в том плане, что, по-видимому, ее не совсем эффективная политика на Северном Кавказе проявила себя и на Южном Кавказе. Потому что, если Россия не может восстановить порядок на Северном Кавказе и добиться управляемости, стабилизации ситуации, как она может действовать на Южном Кавказе? Наверное, России надо извлечь урок из того, что произошло.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение