Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«КСК»: воровство или недочеты

21.03.2013

Автор:

Теги:


Сергей Агапцов
Автор: "Вестник Кавказа"
МВД РФ изучает материалы Генпрокуратуры о нарушениях в ОАО "Курорты Северного Кавказа" («КСК»), в том числе связанных с деятельностью бывшего председателя совета директоров компании Ахмеда Билалова. Последний лишился руководящих постов в "КСК" и Олимпийском комитете России после того, как был раскритикован президентом Путиным за срыв сроков строительства комплекса трамплинов "Русские горки", возводимых к сочинской Олимпиаде.

Еще в конце прошлого года Счетная палата начала проверку расходов госсредств, получаемых «КСК» в уставной капитал на создание и развитие туристско-рекреационных особых экономических зон. Напомним, что правительственное постановлением правительства от 14 октября 2010 года предусматривает туристического кластера в СКФО Краснодарском крае и Адыгее. На финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с созданием туркластера, из федерального бюджета предполагается направить около 60 млрд рублей. Для формирования этого кластера на Северном Кавказе в декабре 2010 года и было создано ОАО «Курорты Северного Кавказа». Учредителями выступили Внешэкономбанк, он внес в основной капитал 350 млн рублей, Сбербанк (50 млн рублей), и ООО «Особые экономические зоны» (14,8 млрд). Таким образом, на сегодняшний день в уставном капитале компании внесено 15,2 млрд рублей, из них из федерального бюджета – 14,8 миллиарда.

«От имени правительства России Минэкономразвития заключило с субъектами РФ и муниципальными образованиями семь соглашений о создании особых экономических зон. Как показала проверка, выполнение установленных соглашениями мероприятий по созданию туристического кластера осуществляется с отставанием. И отставание это очень большое – порядка одного года», - говорит аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов.

Что касается расходования госсредств, полученных «КСК», то, по словам Агапцова, «в результате неэффективных управленческих решений госсредства, выделенные на создание зон туристско-рекреационного типа в 2010-2012 гг., значительно превышали реальные потребности. Так, в различные периоды от 3 до 10 миллиардов рублей свободных денежных средств «КСК» размещали с целью получения процентного дохода в кредитных организациях. Допдоходы по этому направлению составили около 650 миллионов рублей. В основном они использовались в интересах деятельности самого акционерного общества. Свободные денежные средства размещались на депозитах в ООО «Газпромбанке», «Банк ВТБ», Сбербанке, Альфа-Банке и Национальном банке развития бизнеса».

По данным Счетной палаты, с 2010 по 2012 годы ОАО «КСК» израсходовало более 3 млрд рублей, в том числе на инвестиционную деятельность 2,4 млрд рублей. «КСК» свою основную деятельность по реализации проекта по созданию туркластера осуществляли через агента. Этим агентом было ООО «Первая горностроительная компания», которая, в свою очередь, привлекла в рамках договора подряда еще одну компанию – ЗАО «Росинжениринг». «Думаю, тут правоохранительные органы будут заниматься, они детально разберутся в этой ситуации. Пока мы видим по некоторым позициям задвоенность оплат и задвоенность работ», - заявил Агапцов. 

Кроме того, около 800 млн рублей «КСК» направили на деятельность, связанную с рекламой туристического кластера в информационном пространстве, операционную деятельность и финансовые вложения в дочерние общества. По мнению аудиторов Счетной палаты, зачастую указанные расходы завышены, экономически неэффективны и не приносят ожидаемого результата. Расходы на участие в выставках и форумах обошлись обществу в 176 млн рублей. Командировки – 64,8 млн рублей. При этом нормы и лимиты общества на командировки значительно превышали нормы возмещения расходов по найму жилого помещения, суточные, установленные правительством России для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Неэффективными аудиторы признали и расходы общества, связанные с арендой офисных помещений, расположенных в центре Москвы – 172,4 млн рублей. Содержание служебного автотранспорта – 5,3 млн рублей. Предоставления жилья для сотрудников – 10,4 млн рублей. Предоставление жилья и командировочные расходы были обусловлены во многом тем, что подавляющая часть сотрудников имеет постоянное место работы в Москве, это 95% сотрудников, тем временем, само общество зарегистрировано в Пятигорске, а основная деятельность сосредоточена на территории Северного Кавказа.

Значительные средства были предусмотрены обществом на компенсацию расходов членам Совета директоров ООО «КСК» - около 22 млн рублей. «Из отчетов, представленных «КСК» в качестве обоснования расходов, произведенных членами Совета директоров, не усматриваются какие-либо юридические и иные действия Совета директоров, которые бы реально совершались в интересах Общества. Представленные отчеты содержат информацию о проведенных встречах с теми или иными лицами, однако из этой информации не усматриваются интересы Общества», - считает Агапцов. 

В составе расходов «КСК» числятся также расходы в сумме более 2 млн евро, направленные на оплату авиаперевозок членов Совета директоров компании, сотрудников «КСК», а также лиц, задействованных в процессе обсуждения совместных перспектив участия в создании туристического кластера в СКФО. Договор на организацию авиаперевозок заключен с фирмой, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Из отчетов, представленных «КСК» в качестве обоснования указанных расходов, зачастую также не усматриваются интересы Общества.

«Анализ исполнения инвестиционного плана показал, что Общество осуществляет свою деятельность с низкой эффективностью, выполнение инвестиционного плана осуществлено в 2011 году на 54%, в 2012 году на 21%. Деятельность по привлечению инвесторов также не отличается большой эффективностью. В результате деятельности Общества в этом направлении заключены соглашения о сотрудничестве, о намерениях с потенциальными инвесторами, однако пока ни одно из них не влечет за собой обязательств реального инвестирования со стороны инвесторов. Общество совместно с корейскими, французскими партнерами учредило два общества, вклад ОАО «КСК» в уставной капитал совместного российско-французского предприятия составил около 202 млн рублей, а российско-корейского – 15 млн рублей. Иностранные партнеры, учредившие вместе с «КСК» обе дочерние компании, позиционируют себя как потенциальные инвесторы проекта развития курортов на Северном Кавказе. Однако как представляется, вся работа еще впереди», - сказал Агапцов.

Проект надо развивать, недостатки – устранять, контроль над эффективностью расходов - усиливать. А кто виноват, правоохранительные органы детально разберутся, все материалы мы предоставим, и виновные будут наказаны, - резюмировали аудиторы.

«Мы благодарны проверяющим органам за полную и всестороннюю проверку нашей деятельности и обязательно учтем в работе их рекомендации по устранению выявленных недочетов», — заявил и. о. гендиректора «КСК» Алексей Садиков, подчеркнув, что «некоторые задержки» в сроках исполнения задач по созданию тур кластера обусловлены объективными причинами, не всегда зависящими от самой компании. «Проект масштабный, и его развитие зависит, в том числе, от многих федеральных и региональных структур и инстанций, особенно на стадии земельно-устроительных работ, согласования документации. Работа продвигается», — утверждает Садиков.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение