Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ПРОГРАММУ "КАЗАХСТАН-2050" ОБРАЗОМ БУДУЩЕГО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

20.03.2013

Автор:

Теги:


 РИА Новости. Представленная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым стратегия "Казахстан-2050" является очень важным документом, который обрисовывает образ будущего для страны, считают эксперты, собравшиеся во вторник в Москве на круглом столе, посвященном обсуждению послания казахстанского лидера.

В декабре прошлого года Назарбаев выступил с посланием к казахстанцам "Стратегия "Казахстан-2050" - новый политический курс состоявшегося государства", в котором обозначил стоящие перед страной задачи на несколько десятилетий вперед, а также изложил основные вызовы, с которыми столкнется это центрально-азиатское государство.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ По мнению директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Казахстан Булата Султанова, одним из основных посылов стратегии "Казахстан-2050" является минимизация участия государства в деловой деятельности жителей страны.

"Государство готово предоставить возможность для того, чтобы люди могли сами зарабатывать на хлеб. При этом государство должно не вмешиваться в деятельность каждого индивидуума, а обеспечить ему условия для того, чтобы он работал", - сказал Султанов, разъясняя послание Назарбаева. Вместе с тем, по словам эксперта, в новой стратегии "президент очень четко и ясно сказал, что государство будет помогать всем, кто лишен возможности работать в полную силу: инвалиды, многодетные матери, престарелые, дети".

Относительно внешней политики в документе подчеркивается неизменность приоритетов Казахстана, а именно "развитие партнерства" с его соседями - Россией, Китаем, а также с США, ЕС и странами Азии. "Мы будем укреплять Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Наша ближайшая цель - создание Евразийского экономического союза, при этом вопросы будут решаться консенсусно, политический суверенитет не будет ущемляться", - сообщил Султанов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Оценивая представленную Назарбаевым программу, Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, сказал, что президент "совершенно четко видит для себя конкретные шаги и пути". Однако, по словам эксперта, стратегия "Казахстан-2050" - это "на самом деле действительно образ будущего" для страны.

"То, чего не хватает, к сожалению, не только политикам постсоветского пространства, но и вообще в целом... К сожалению, сейчас средняя и долгосрочная аналитика, видение того, как будут развиваться мировые процессы на хоть сколько-нибудь значимую перспективную, является дефицитом во всем мире. То, что происходит в Европе, в арабском мире, - наглядное свидетельство того, что именно глобального видения перспективы как раз-таки не хватает. У Нурсултана Абишевича это видение есть", - заключил Грозин.

По мнению Леонида Гусева, старшего научного сотрудника Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, стратегия "Казахстан-2050" действительно важна, "причем как в экономике, так и в политике и геополитике". По его словам, программа призывает к масштабной индустриализации страны и переходу на альтернативные источники энергии.

Заместитель главного редактора общественно-политического еженедельника "Эхо планеты" Раджаб Мамедов, в свою очередь, также положительно оценил послание Назарбаева. "Стратегия великолепная, и я готов подписаться под каждым словом этой стратегии", - сказал Мамедов, поставив, однако, под вопрос возможность достижения всех поставленных перед Казахстаном целей.

По мнению Сергея Гарника, проректора по международной деятельности РГАУ-МСХА имени Тимирязева, послание казахстанского лидера имеет некоторое отношение и к России, поскольку оно является "наднациональным и включает в себя вызовы, с которыми сталкивается не только Казахстан, но и другие государства, в том числе и Россия".

"Отсюда вывод очень простой: у нас очень много общих проблем и очень много общих задач. Для того, чтобы мы могли успешно справляться с этими вызовами, мы должны иметь конкретные программы и проекты, и, последовательно их реализовывая, мы можем добиться желаемого результата", - сказал Гарник.

Аналитик Игорь Селезнев оценил программу "Казахстан-2050" как "образец реалистической и практической футурологии". По его мнению, "команда президента Назарбаева показала свой потенциал в том, что называется социальным конструированием. Были обозначены основные вызовы и направления движения и ответы на эти вызовы".

Однако, по мнению президента Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в программе Назарбаева есть некоторые недочеты. Одной из таких проблем эксперт считает недостаточность описания "проблемы геополитической уязвимости". "Тема задана, однако риски гораздо более серьезные, чем, может быть, публично может сказать президент Казахстана", - сказал эксперт, имея в виду проблему вывода в 2014 году из Афганистана сил международной антитеррористической коалиции, что может подорвать стабильность в регионе.

ИТОГИ 

Подводя итоги круглого стола, посол Казахстана в России Галым Оразбаков сказал, что, по его мнению, послание Назарбаева говорит о том, что "Казахстан нацелен вперед, на будущее".

"Казахстан показывает всему миру свои планы до 2050 года и показывает их открыто. Это очень важно для молодого государства, показать свои ценности: то, что мы хотим жить в дружбе, сотрудничестве, а с Россией - в стратегическом партнерстве", - подчеркнул дипломат.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение