Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Исправлению не подлежит!

19.03.2013

Автор:

Теги:


Александра АЛЁХОВА


Первые сообщения о том, что в чьих-то светлых головах родилась мысль отказаться от бессмертной фразы политрука Василия КЛОЧКОВА “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!”, с 1975 года украшающей мемориал Славы у Вечного огня в Алматы, появились в российских информагентствах.

Наши коллеги со ссылкой на “собственные источники” в общественных объединениях ветеранов сообщили: якобы по инициативе департамента внутренней политики Алматинского акимата крылатая фраза Клочкова будет заменена “более нейтральной”. Более того, по сведениям российских журналистов, уже предложено три варианта будущей надписи: “Подвиг казахстанцев - наследие для народа, пример для поколений”, “Вечный покой героям-казахстанцам!” и “Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно”.
Однако, как выяснил наш корреспондент, ни управление внутренней политики, ни какая-либо другая структура акимата Алматы на слова легендарного политрука не покушались.

Автор “сенсации” - руководитель алматинского филиала РОО “Организация ветеранов” Еренгаип ШАЙХУТДИНОВ.
Именно за его подписью 14 марта 2013 года в ветеранские организации южной столицы ушло письмо следующего содержания:
“В связи с завершением реконструкции мемориала у Вечного огня в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев управлением культуры г. Алматы предлагается установить на мемориале тексты следующего содержания (выделено мною. Далее перечисляются приведенные выше три варианта. - А.  А.)...
...Просим обсудить с активом данные варианты и к 20 марта т. г. сообщить свои предложения с последующим направлением оптимального варианта акимату города”.

Мы позвонили заместителю начальника управления культуры Ерболату АУЭЗОВУ.
- Вопрос о переименовании мемориала - утка. Это исторический памятник, который реставрировался для придания первозданного вида. Да, предложения от отдельных ветеранов ВОВ о замене надписи к нам поступают, но сегодня это даже не обсуждается, - заверил г-н Ауэзов нашего коррес­пондента.
Нам удалось дозвониться и до “главного ветерана” Алматы (которому, к слову, в 1941-м не было и 8 лет). Г-н Шайхутдинов заявил буквально следующее:
- В принципе, логично отнести слова в какой-то мере незабвенного Клочкова к любому региону бывшего СССР, поскольку сражались на войне представители всех союзных республик, в том числе и КазССР. Но мы должны на мемориале Славы у Вечного огня запечатлеть подвиг казахстанцев. Как вы считаете? Ни в коем образе это не унижает слова Клочкова. Разве плохие слова “Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно”?

- Еренгаип Маликович, какое отношение к истории с пере­именованием имеет управление культуры Алматы?
- Не надо выискивать и политизировать! Я не буду утвердительно говорить в отношении управления культуры, но давайте мы как разумные люди подойдем к этому предложению разумно. Чтобы решить вопрос, мы по семи районам разослали письма, чтобы узнать мнение большинства. Никто повелительно и однозначно говорить не будет - решим все коллегиально.

Напоследок г-н Шайхутдинов обещал: после празднования Наурыза он сообщит газете “Время” о реакции ветеранской общественности города на его предложение. А мы непременно расскажем об этом читателям нашей газеты.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Комментарий в тему

Историю не перепишешь

- Мы считаем эту идею кощунственной, - говорит президент союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” Сергей ПАШЕВИЧ. - Мы уже отправили господину Шайхутдинову свой категорический ответ: новые надписи непозволительны, поскольку тем самым будет нарушен не только закон об охране памятников, но и все нормы этики и права! Историю не перепишешь, поэтому бессмертные слова Василия Клочкова должны оставаться на своем месте! Кстати, перед реконструкцией нам было обещано: никаких изменений в исторический памятник вноситься не будет.

ВРЕМЯ 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение