Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Анкваб рискует, но выигрывает -2

19.03.2013

Автор:

Теги:

Анкваб рискует, но выигрывает -2


Автор: Спартак Жидков
Продолжение. Начало см. Анкваб рискует, но выигрывает -1
 
 
Сторонники Рауля Хаджимба собрали новый митинг 11 марта и предъявили Анквабу новый ультиматум из 17 пунктов. Главную атаку они по-прежнему сосредоточили на главе правительства. Тактически это был верный ход - президент и вице-президент избраны на всенародных выборах, их отставка при сегодняшнем раскладе сил в парламенте исключена, и премьер – единственная фигура в команде президента, смещение которой теоретически возможно и по требованию народа. Но послужной список самого премьера делает претензии к нему неосновательными. Лакербая – один из самых известных в республике политических деятелей, его популярность в народе достаточно велика, он успешно работал на высоких постах в правление всех трех президентов – Ардзинба, Багапша, Анкваба; неоднократно занимал должность первого вице-премьера, в том числе в годы войны за независимость. 

Накануне третьего митинга оппозиционеры сформировали Координационный совет из представителей нескольких партий, в который вошли четыре известных деятеля оппозиции – Рауль Хаджимба, Сергей Шамба, Ахра Бжания, Якуб Лакоба. Вполне вероятно, что уличные выступления будут продолжаться, но главная цель – создание коалиционного правительства – почти недостижима. Президент действует в пределах конституционного поля, в парламенте оппозиция не составляет даже половины депутатского корпуса. Передела власти невозможно добиться без полномасштабной (а главное, искусственной) дестабилизации обстановки. А если учитывать, что прошедший год в Абхазии был на редкость спокойным, гражданам есть с чем сравнивать. Этим можно объяснить тот факт, что основная масса населения проигнорировала приглашения на митинги.

В преддверии сочинской Олимпиады (а первые курортники уже появились в Абхазии) практически никто не заинтересован в кризисе и тем более в анархии. Все остальные рычаги воздействия на президента уже испробованы. Анкваб, безусловно, понимал, что его противники используют благоприятный момент, но сознательно пошел на риск, дав понять, что не потерпит шантажа. Поведение многих активистов оппозиции – плохо скрываемая агрессивность, откровенные угрозы в адрес политических противников и стремление выдавать желаемое за действительное, – отталкивают людей. Никто не забывает, что в 2003-2004 годы, когда премьерское кресло занимал Хаджимба, ни о каком коалиционном правительстве не заходило и речи.

Правда, всплеск политической борьбы оживил и общественную жизнь в республике. В качестве посредников между правительством и оппозицией выступила Общественная палата, которая 12 марта провела круглый стол с участием одного из оппозиционных лидеров. Либеральные журналисты и общественники поддерживают идею преобразований, которые не сопровождаются ультиматумами и дают возможность обсуждать назревшие проблемы за круглым столом, без спешки и без невыполнимых требований. В сущности, президент пошел навстречу гражданскому обществу, а не оппозиции. Вопрос в том, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие политические процессы в республике. Надо учесть, что Анкваб чувствует себя настолько уверенно, что не задействовал свои резервы, не вывел на улицы своих сторонников. Как бы то ни было, наступление оппозиции привело совсем не к выполнению ее требований, а к заметной активизации остальных игроков. Если в республике начнется серия политических дебатов, радикальная оппозиция на этом фоне просто потеряется. 

Другое дело, что подавляющее большинство населения, судя по всему, не считает необходимым проводить политические реформы в разгар экономических преобразований. Надо учитывать, что если у президента имеется пусть не идеальный, но реальный план развития республики, если в Абхазии невиданными темпами осуществляется строительство объектов, которые невозможно восстановить иначе, как при помощи России, то проекты оппозиции довольно смутны. Общественность же призывает не к реформам, а к дискуссиям по этим реформам. 

Таким образом, в Абхазии сохраняется стабильность, а ее будни весьма далеки от «мимозовой революции», как поспешили окрестить эти события противники Анкваба.

Единственным событием, которое по-настоящему омрачило для абхазского народа наступающую весну, стала смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса. Венесуэла после России была самым влиятельным из признавших Абхазию государств. Веселый, эксцентричный Чавес был очень популярен в республике; он успел немало узнать об Абхазии и в обозримом будущем планировал посетить страну с официальным визитом. Республика потеряла одного из лучших друзей. Абхазы понимают, что многое зависит от исхода президентских выборов в Венесуэле; их симпатии, разумеется, на стороне Николаса Мадуро.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение