Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Диаспоры СНГ хотят реставрировать павильоны ВВЦ

18.03.2013

Автор:

Теги:

Но при этом пользоваться арендной ставкой в 1 руб. за 1 кв. м

На апрель мэрией Москвы намечены очередные торги по аренде памятников культуры. Уже год действует постановление правительства города, разрешающее долгосрочную аренду при условии проведения реставрации с предоставлением льгот по оплате. «Принцип одного рубля» зарекомендовал себя неплохо. Теперь им хотят воспользоваться национальные объединения, арендующие павильоны на ВВЦ. Наиболее успешной с 2009 года стала судьба павильона «Кыргызстан». Киргизская диаспора при поддержке ряда других обратилась в мэрию Москвы с просьбой дать им возможность воспользоваться льготой по аренде.

ввц павильоны аренда памятников культуры
     
  фото: Александр Астафьев  

Павильоны ВВЦ всегда вызывали конфликт интересов. Место лакомое, и мы хорошо помним, как в 90-е территория ВВЦ была превращена в вещевой рынок. Торговали на этой круглогодичной ярмарке товарами сомнительного качества, а арендаторами были фирмы с неоднозначной репутацией вплоть до криминальных структур.

Порядок навели в начале «нулевых», когда государство создало единую дирекцию — ГАУ ВВЦ — и ликвидировало барахолку. Но зачистить территорию мало, ее надо развивать. Возникла идея провести на ВВЦ всемирную выставку «Экспо-2010» и создать под нее единого арендатора. Но Москва в 2009-м проиграла конкурс Шанхаю, и вопрос «что делать с павильонами?» повис в воздухе.

Частично его решил посетивший в 2009 году ВВЦ вице-премьер Игорь Шувалов. Ведь 14 павильонов бывшей ВДНХ носят названия республик СССР (например «Армения»). В свое время они строились в Москве на деньги республиканских бюджетов. Правительство РФ разрешило диаспорам ныне независимых государств взять здания в аренду. Конечно, с условием приведения их в порядок и достойного содержания в дальнейшем.

Ведь комплекс ВВЦ признан памятником культуры. ВДНХ стал таким же символом советской эпохи, как, скажем, Мавзолей Ленина. Но зданиям более 50 лет; они ветшают, а содержать их дорого. Не все бывшие союзные республики с этим справились. Лучше всего снаружи и внутри выглядят павильоны «Кыргызстан» и «Азербайджан». А вот состояние «Молдовы» и «Казахстана» оставляет желать много лучшего.

Это общая проблема памятников культуры, которую правительство Москвы попыталось разрешить в январе прошлого года. Мэр города Сергей Собянин подписал постановление, разрешающее долгосрочную аренду памятников культуры на 49 лет по «принципу одного рубля», копирующему давно принятый в Европе «принцип одного евро». Согласно ему, арендатор обязуется за свой счет провести реставрацию. Власти будут следить, чтобы она была научной, то есть исторические объекты не снесли и не испортили переделками, как у нас иногда любят. Взамен арендатор получает на 5 лет реставрации фиксированную льготную ставку арендной платы: 1 руб. за 1 кв. м.

Проблема в том, что в постановление московского правительства забыли включить диаспоры, арендующие павильоны на ВВЦ. Председатель правления НКО «Объединение предпринимателей-кыргызстанцев» Кубанычбек Кожоев: «Порядок цифр таков: $150–200 млн стоит качественная реставрация. Нам в 2009-м удалось ее провести в павильоне «Кыргызстан». Ни копейки денег из бюджета Кыргызстана не потрачено. Действовали в рамках частно-государственного партнерства, причем его участники воспринимали это как помощь своей небогатой родине».

Когда диаспора мощная, результат налицо. У других она раздроблена, а здание на ВВЦ является предметом ожесточенных споров. Распространение действия льготной аренды на национальные объединения даст стимул всем. И спасет павильоны без трат российских денег, что полезно москвичам. Диаспоры уже обратились в мэрию с инициативой.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение