Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский союз или готовтесь принимать гастарбайтеров

18.03.2013

Автор:

Теги:

6 марта 2013 г. при поддержкеПосольства Казахстана в России состоялось первое заседаниеРоссийско-Казахстанского экспертного клуба. Он создан по инициативе российскихэкспертов и призван помочь установить более тесные взаимоотношения междустранами, а также привлечь обе стороны к обсуждению наиболее важных для Россиии Казахстана вопросов и для разработки предложений по их решению.

В числоучастников первого заседания экспертного клуба вошли посол Казахстана в РоссииГалым Оразбаков, генеральный директор ИАЦ МГУ Алексей Власов, директор Центраполитической конъюнктуры Сергей Михеев, директор Центра постсоветскихисследований МГИМО(У) МИД РФ Станислав Чернявский ,  профессор РГГУ Людмила Адилова,  научный сотрудник Центра Центральной Азии иУрало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин, старший научныйсотрудник Центра аналитических исследований МГИМо (У) МИД РФ Леонид Гусев,политолог Алексей Пилько и другие ведущие российские эксперты.

Темой встречистали российско-казахстанские отношения в новом политическом году. В ходезаседания сразу были сформулированы три основных положения. Первый тезисзаключался в том, что основным направлением развития взаимоотношений междустранами в настоящее время является экономическая интеграция, в частности, евразийскийинтеграционный проект. Вторым вопросом на повестке дня стала слабаяинформационная поддержка этого проекта на территориях стран-участниц. В силуразличных причин, проект в настоящее время в большей степени остается «проектомполитической элиты», не получая должного отклика в других слоях общества. Какзаметил А. Власов, это открывает другим странам возможность для сеяния враждымежду участниками проекта евразийской интеграции, поэтому очень важнопревратить этот проект в общественный. Наконец, третьим положением стал вопросо расширении сфер взаимодействия между Россией и Казахстаном, поскольку дляукрепления экономических связей необходимо развивать взаимоотношения и в другихобластях жизни государств. В качестве одного из проектов было заявлено созданиесети молодежной коммуникации, если к этому будет проявлен достаточный интерес.

После того,как эти тезисы были объявлены, слово перешло к экспертам. Первым выступил С.Михеев, согласившись с утверждением об элитарном характере проекта евразийской интеграции.Он отметил, что в настоящее время можно наблюдать попытку дискредитациидвусторонних отношений между Россией и Казахстаном, что говорит о недостаточномколичестве информации в СМИ. В то же время, проект интеграции представляетсяочень важным для президентов наших стран, поскольку как Нурсултан Назарбаев,так и Владимир Путин сделали на него большую ставку в своём политическом курсе.Поэтому, подчеркнул С. Михеев, процесс интеграции и его образ, представленный вСМИ, одинаково важен как для стран в целом, так и в будущем в политическойборьбе глав государств. «Евросоюз привлекателен своей информационной моделью»,- объяснил С. Михеев, добавив после этого, что евразийскому проекту не хватаетисследований, обоснований его создания и раскрутки. После этого экспертзатронул вопрос евроинтеграции: «Мы продолжаем верить, что у нас есть выбор:пойти в Европу или обратиться к Евразии. Я думаю, что никаких «воротевроинтеграции» нет, поэтому на самом деле у нас есть лишь один вариант».

С. Чернявскийсогласился с С. Михеевым в его оценке ситуации и отметил, что созданиеэкспертного клуба – это очень хорошая инициатива, поскольку он позволяетобсуждать «наболевшие вопросы» на новом уровне.

Л. Адилова входе своего выступления внесла предложение расширить круг экспертов и лучшеналадить информационный обмен. В настоящее время экспертов по Казахстану неочень много, а расширение диалоговой площадки помогло бы лучше представлятьситуацию в разных сферах жизни государства. Также она сделала акцент на том,что нужно преодолевать складывающиеся о государствах стереотипы, поскольку онине всегда бывают положительными. В отношении евразийского интеграционногопроекта эксперт отметила, что сейчас идёт серьёзная борьба за его образ, многиене понимают саму концепцию интеграции, поэтому проекту необходимаинформационная поддержка. Вместе с этим, подчеркнула Л. Адилова, необходимоработать над привлекательностью интеграционной модели и созданием еёпозитивного образа. Представитель информационного агентства «РИА Новости» вответ на это заметил, что для освещения деятельности государств в этомнаправлении есть все возможности. На вопрос об отсутствии большого количествакачественных аналитических статей, посвященных Казахстану, он заверил всехприсутствующих, что этот раздел будет развиваться.

После этогослово перешло к А. Пилько. Как и предыдущие эксперты, в числе основных задачинтеграционного курса он назвал необходимость объяснять широким массамнаселения выгоды этого курса: «В противном случае выходит, что эксперты и элитапонимают, о чём идёт речь, а остальные – нет». Вместе с этим он отметил, чтоЕвросоюз и США смотрят на евразийский экономический союз как на конкурентную нарынке структуру, а потому странам-участницам проекта нужно быть готовыми кжёсткой конкуренции.

В ходе заседанияэкспертного клуба встал вопрос о связи между различными организациями иструктурами, имеющими отношение к евразийской интеграции. В частности, А.Власов заметил, что на сегодняшний день они практически не объединены друг сдругом и между ними нет согласованности действий. Ю. Якушева предложила сначаларазделить все структуры на «благородные» и «имиджевые», после чего уже можнобудет продумывать проекты партнёрских связей. В частности, она выдвинулапредложение об организации российских интеллектуальных клубов для обсужденияпроблем современности. В отношении евразийского проекта она отметила, чтонеобходимо тщательное формирование кадров, подходящих для будущих структуруправления и координирования интеграционных процессов. В этом вопросе, заметилаЮ. Якушева, можно воспользоваться опытом Европы по формированию Евросоюза.

С. Притчин такжевнёс ряд предложений по укреплению евразийской интеграции. Он отметил, чтоРоссия и Казахстан очень близки между собой по развитию предпринимательскойдеятельности, но, в то же время, сфера экономики в обеих странах нуждается вмодернизации. Для этого он предложил перенимать опыт друг друга в этой области.Также он затронул тему ПВО, высказав идею о развитии совместной системыобороны. Согласившись с Ю. Якушевой о необходимости создания специальнообученных кадров, С. Притчин предложил открыть совместный евразийскийуниверситет, чтобы народы разных стран лучше понимали друг друга, особенно всреде молодежи.

Л. Гусев, всвою очередь, отметил, что надо обратить внимание ещё и на практическоевоплощение всех предложенных инициатив, поскольку на сегодняшний день уже былопринято большое количество документов, но многие из них остаютсянереализованными. Кроме того, к деятельности в направлении интеграциинеобходимо привлекать не только столицы, но и людей из других крупных городов.Так же, как и другие эксперты, он отметил слабые стороны в информационнойполитике государств-участников евразийского проекта: «Проект превращается вкампанию: «Хотите евразийский союз – будьте готовы к приезду гастарбайтеров», иэто активно используется в недружественных проекту СМИ». Ответом на подобноезаявление стало предложение экспертов во время заседаний экспертного клубаразработать систему мер, чтобы гасить подобные высказывания. В качестве такоймеры, в частности, могли бы выступить официальные заявления экспертного клуба,а также оперативная реакция на «выпады Запада». На заседаниях клуба можно былобы также разрабатывать пакет предложений для Евразийской комиссии, чтобы онамогла учитывать экспертную оценку при корректировании своих действий.

А. Власов,однако, не согласился со многими экспертами в вопросе угрозы со стороны Запада:«Я считаю, что все проблемы находятся внутри. Всё то, что происходит, - эторезультат недоработок внутри России и Казахстана».

Завершаязаседание клуба, посол Казахстана Г. Оразбаков поблагодарил всех выступавших заих предложения: «Было очень интересно послушать разные мнения собравшихсясегодня экспертов». Он согласился с положением о том, что для решения проблемевразийской интеграции надо обратить внимание скорее на внутренние факторы, чемна внешние. При этом посол предложил на следующих заседаниях обсудить, почемувнешние силы так противятся интеграционному проекту: «Что их пугает? Мы жесоздаём экономический блок, а не военный или политический». Также посолпредложил выделить время для обсуждения информационной поддержки проекта.

Подобныевстречи планируется проводить один раз в месяц. «В дальнейшем мы надеемсяпривлекать и казахстанских экспертов, политологов и бизнесменов», - подчеркнулА. Власов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение