Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китай-Центральная Азия: кто за кем?

17.03.2013

Автор:

Теги:
Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)

В центре внимания экспертов из стран ЦА аналитический отчет ICG "Проблемы Китая в Центральной Азии".

Международная кризисная группа опубликовала очередной аналитический доклад, посвященный геополитическим проблемам в регионе. На этот раз в центре внимание отчета "Проблемы Китая в Центральной Азии" стала официальная политика Поднебесной в странах Центральной Азии.

Насколько политические силы, экспертные круги и общественность в этих странах знакомы со стратегической политикой официального Пекина? На этот и другие вопросы "Азаттыка" отвечают известный казахский политолог, историк Айдос Сарым, преподаватель Казахского государственного университета Аль-Фараби, специалист по Китаю Аманжол Арзыгулов, кыргызский политолог Чынара Эсенгул и доцент Бишкекского гуманитарного университета, эксперт по Китаю Кубан Алиев.

"Азаттык": Экономическое сотрудничество между странами Центральной Азии и Китаем с каждым годом растет. Например, если в 1992 году ежегодный объем торговли между странами ЦА и Китаем составлял всего 530 млн. долларов, то в 2010 году их объем уже вырос до 30 млрд. долларов. За последние два года эти показатели вновь выросли.

Но резкое развитие многосторонних экономических отношений не означает, что между странами нет противоречий. Представители официальных властей КНР и китайские стратеги высказывают свои опасения по поводу возможного развития ситуации в Центральной Азии, такие же опасения есть у центрально-азиатских стран в отношении самой Поднебесной.

В аналитическом отчете Международной кризисной группы подчеркивается, что влияние Китая в Центральной Азии с каждым годом растет. Это особенно заметно по быстро растущей экономической монополии Китая в регионе. Эксперты предрекают, что при таком развитии ситуации в ближайшем будущем Пекин может вытеснить Россию вместе с США из Центральной Азии, став единственным геополитическим игроком в регионе.

Реальна ли такая оценка экспертов Международной кризисной группы? Насколько власти и общественность в странах Центральной Азии знакомы с долгосрочной стратегией Китая в отношении данного региона?

Чынара Эсенгул: В целом дана правильная оценка. Но, по моему мнению, в ближайшее время вряд ли удастся ее претворить в жизнь. Дело в том, что если забыть на время о внешней политике Китая, то для того, чтобы стать большой державой, Пекин пока предпринимает осторожные шаги, чтобы никого не вспугнуть. Они не вмешиваются во внутренние дела остальных стран, но в то же самое время укрепляют внутреннее единство своей страны.

По военным ресурсам Китай пока не обогнал Соединенные Штаты. Военный потенциал России тоже на порядок выше, чем у Пекина. В отчете Международной кризисной группы говорится о долгосрочных целях, которые можно достичь в ближайшие 10-15 лет.

Аманжол Арзыгулов: Мы, страны Центральной Азии, для Китая - сырьевой придаток. По другому говоря, до 2020, 2050 года мы для Поднебесной будем играть роль вспомогательной силы для реализации экономической стратегии Китая. Возможно, поменяется политика, но будут ли поставлены новые обязательства, пока неизвестно.

Дело в том, что в самом китайском обществе тоже возможны большие перемены. В Пекине сменилось пятое поколение властей. Перед Китаем стоит непростая задача - продолжать ли дальше политику либерализации или же оставаться прежней консервативной страной.

Что касается возможных стратегических целей Китая в странах Центральной Азии и будут ли они реализованы, это предмет отдельного большого исследования.

Но мы не должны в этом случае ставить такие вопросы, мол, китайцы лучше, и их роль будут усиливаться, а граждане КНР заполонят весь регион. Наоборот, мы должны проводить в отношении Пекина политику, основанную на принципах конкурентоспособности и равноправия.

Айдос Сарым: В отличие от Соединенных Штатов и России, Китай никогда не раскрывает свои тайны и цели. Они свои долгосрочные цели и задачи претворяют в жизнь не спеша и не торопясь. Что касается Центральной Азии, мы еще сами не определились, что мы за народ, какое государство строим и какая региональная интеграция нам нужна. К сожалению, в нас нет большой стратегической глубины.

Если сегодня страны Центральной Азии действительно волнуют вопросы будущего своей государственности, неприкосновенности государственных границ, то они должны отбросить свой национальный эгоизм и объединиться. Нелья забывать, что для Китая мы - всего лишь маленький коллектив.

Мы должны объединить свои усилия и цели, чтобы такие страны как Китай и Россия считались с нами, и нам надо вести с ними равноправный диалог. Только в этом случае мы сможем почувствовать себя действительно свободными, чтобы вести независимую политическую и экономическую политику.

Кубан Алиев: Страх общества перед Китаем – признак недостатка информации об экономической и инвестиционной политики Поднебесной. В ближайшем будущем экономический вклад Китая в Кыргызстан будет только расти. Мы должны эффективно воспользоваться этим. Не будет лишним, если мы с великим нашим соседом усилим и культурное, и научное сотрудничество.

AI
Гүлайым Ашакеева and Улан Алымкул уулу Эшматов

Источник - rus.azattyk.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение