Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МГУ остается главным центром великой российской науки и культуры - Наргиз Пашаева

15.03.2013

Автор:

Теги:

 



Ректору Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаевой вручен Золотой орден EEIG
4/8
 Новости-Азербайджан. 

 


РекторуБакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, доктору филологических наук, профессору Наргиз Пашаевой вручен Золотой орден "За заслуги" Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (European Economic Chamber of Trade, Commerce and Industry - EEIG).

 

ВБаку состоялась церемония вручения ректору Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, доктору филологических наук, профессору Наргиз Пашаевой Золотого ордена "За заслуги" Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (European Economic Chamber of Trade, Commerce and Industry - EEIG).

 

Нацеремонии вручения ордена, которая состоялась в новом кампусе Бакинского филиала МГУ имени М. Ломоносова, присутствовали вице-премьер правительства Азербайджана Эльчин Эфендиев, завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, ректор Национальной академии авиации, академик Ариф Пашаев,председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, послы иностранных государств, аккредитованные в Азербайджане,видные деятели науки, преподаватели и студенты Бакинского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова и др.

 

"СегодняБакинский филиал МГУ активно сотрудничает с ведущими университетами мира, участвует в международных образовательных программах, формирует высокий научный потенциал и ведет профессиональную подготовку специалистов по различным областям", - сказал на церемонии кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы МГУ Андрей Крупчанов.

 

Поего словам, за последние два года построен первый в Азербайджане университетский кампус, включающий современные учебные и жилые корпуса общей площадью свыше 50 тысяч квадратных метров, где установлено новейшее оборудование, введен в эксплуатацию спортивный комплекс.

 

"Ноне менее, а может быть более важно, что был создан настоящий здоровый моральный климат, сформирована та образовательная среда, которая действительно служит основой, дает силу и объединяет всех студентов, сотрудников и преподавателей нашего университета", - отметил он.

 

Поего словам, залог успешной работы - командный дух. Сплоченность, целеустремленность и желание работать во имя успеха этого учебного заведения стали движущей силой всего коллектива. И это, несомненно, является заслугой руководства.

 

"Благодаряэнергии ректора Наргиз ханум мы сегодня с гордостью можем отметить, чтонаш Бакинский филиал за короткий срок своего существования смог занять достойное место не только среди вузов страны, но и далеко за ее пределами", - сказал Крупчанов.

 

"Сегоднямы собрались на церемонию вручения Золотого ордена "За заслуги" Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности ректору Бакинского филиала МГУ, профессору Наргиз Пашаевой. Золотой орден "За заслуги" присуждается деятелям, имеющим значительные заслуги вделе евроинтеграции и продемонстрировавшим высокий профессионализм в своей профессии и в своей деятельности", - сказал он.

 

Профессор,доктор филологических наук Наргиз Пашаева - заслуженный деятель науки Азербайджана, ученый-филолог в области азербайджанской литературы, авторряда научных монографий и статей.

 

"СегодняНаргиз Пашаева заведует кафедрой классической азербайджанской литературы БГУ и является профессором высшей школы перевода МГУ имени М.В. Ломоносова, председателем диссертационного совета БГУ по специальностям "филология" и "журналистика". Наргиз Пашаева - член Союзаписателей Азербайджана. Она создатель и руководитель театра художественного творчества "ÜNS". Она также автор либретто оперы "Интизар". Ректор нашего филиала совместно с членом Палаты лордов Великобритании Питером Фрейзером является сопредседателем англо-азербайджанского благотворительного общества. На счету этой организации множество успешных гуманитарных, социальных и культурных проектов, прежде всего в таких сферах, как помощь детям", - сказал Крупчанов.

 

НаргизПашаева удостоена различных государственных и международных наград, среди которых орден "Дружбы" Российской Федерации за большой вклад в развитие российско-азербайджанских культурных связей и популяризацию русского искусства за рубежом, отметил он.

НаргизПашаева - первая женщина-азербайджанка, удостоенная этой высокой награды. В числе наград, которых удостоена профессор Наргиз Пашаева, - медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие мировой культуры и венгерский орден командорского креста "За заслуги".

"Сегоднямы присутствуем на церемонии вручения Золотого ордена "За заслуги" Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности ректору Бакинского филиала МГУ, профессору Наргиз Пашаевой. Это тот случай, когда награда - не только формальное признание заслуг, это подлинное свидетельство безупречно честного труда на благо людей. Все преподаватели и студенты убеждены в том, что эта награда, которую получает наш ректор, по-настоящему выстрадана. В ней мы видим тот вклад энергии и сил, затраченных Наргиз ханум за эти годы. Здесь действительнособлюден принцип "От каждого по способности, каждому по заслугам", - сказал Крупчанов.

 

Выступившийна мероприятии председатель Совета директоров, генеральный директор Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности, профессор Хайнц Гельмут Вейпустек (Heinz-Helmut Vejpustek) сказал, что очень впечатлен замечательными произведениями искусства, древней культурой, а также экономической мощью Азербайджана.

"Для меня это великий момент - находиться здесь, в Баку", - отметил он.

Пословам Вейпустека, Европейская экономическая палата торговли, коммерциии промышленности основана в начале 1998 года в качестве инициативы европейских бизнесменов для содействия гармонизации экономики Евросоюза со стороны частного сектора. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе.

 

"Этомеждународная неправительственная и некоммерческая организация. Она основана в форме юридически аккредитованной европейской группы с общими экономическими интересами, стремящейся стать посредником между партнерами на внутреннем рынке ЕС, а также партнерами и членами Евросоюза и остальным миром. Организация имеет около 50 представительствпо всему миру. И это число продолжает расти. Мы постоянно стремимся расширить нашу международную сеть. В вашей высоко ценимой стране нашу организацию представляет Низами Пириев", - сказал Хайнц Гельмут Вейпустек.

 

Деятельностьорганизации охватывает широкий спектр вопросов, главными из которых являются содействие сотрудничеству деловых людей в мире и странах ЕС, поощрение инвестиций и партнерства, предоставление консультаций и экспертной оценки иностранным инвесторам, расширение международного сотрудничества в развитии экономики и внедрении новых технологий, реализации обмена товаров и услуг, а также поддержка частного сектора, отметил он.

 

"Вкачестве международной палаты мы привержены инновациям и совершенствованию - это лучшее средство для поддержания конкурентоспособности в мировом масштабе. Людям нужны реалистичные решения для поддержки системы здравоохранения, безопасной окружающей среды, устойчивого развития и экономического роста в контексте национальных приоритетов. Мы стараемся содействовать развитию образования, профессиональной подготовки и обучения на протяжении всей жизни при содействии экспертов и ученых. Европейская экономическая палата торговли, коммерции и промышленности разрабатывает и устанавливает европейские стандарты качества, руководящие принципы в отношении справедливых рыночных условий и защиты потребителя. Наша общаязадача - сделать так, чтобы наши партнеры были готовы к проблемам каждого дня, а также создать площадку, где можно предложить путь в завтрашний день", - сказал руководитель Европейской экономической палатыторговли, коммерции и промышленности.

ЗатемХайнц Гельмут Вейпустек вручил Наргиз Пашаевой Золотой орден "За заслуги" Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности.

 

НаргизПашаева выразила признательность и благодарность членам Европейской экономической палаты, которые 13 декабря 2012 года приняли решение о награждении ее за профессиональную деятельность Золотым орденом "За заслуги".

"Особуюблагодарность я хочу выразить председателю правления Европейской экономической палаты профессору Хайнцу Гельмуту Вейпустеку за его визит вБаку, за то, что лично вручил мне этот орден", - сказала ректор Бакинского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

"Мысегодня находимся в стенах Бакинского филиала самого крупного, старейшего, культурно-исторически значимого, масштабного университета - МГУ имени Ломоносова. Этот университет был создан 258 лет назад истинно великими людьми, которые смогли претворить в жизнь свои высокие прогрессивные идеи. По сей день МГУ держит неоспоримое первенство на одной шестой части нашей планеты. Со дня создания и по сей день он остается главным центром великой российской науки и культуры. И эта слава, почет, эти победы и достижения завоеваны не силой штыка, меча, а силой разума и знаний. Славная история Московского университета еще раз доказала, что любая сила без разума и добра обречена на погибель и рушится под собственной тяжестью. В Московском университете во все времена учили людей не только знать, но и понимать окружающий мир и, следовательно, самосовершенствоваться и обогащаться духовно и нравственно", - сказала Наргиз Пашаева.

 

Здесь пропагандировалось мудрое воззрение, что истина не должна быть отдана в жертву ни при каких обстоятельствах, отметила она.

"Ивсе это требовало самоотверженного, бескорыстного, честного труда поколений ученых, просветителей, общественных деятелей, интеллигенции России, а также многих других народностей, которые жили и трудились в России. Мы сегодня благодарны всем этим людям и склоняем головы перед ихвеликой памятью. Наука и образование, к счастью, не знают границ и объединяют национальности, народы и государства. Сегодня Европа в сознании каждого образованного человека ассоциируется с прогрессом во всех областях науки и техники, с богатым культурным наследием, а также красотой и романтикой, без которой жить просто невозможно. Время, проблемы, современные большие и мелкие неурядицы не смогли изменить облик красивой Европы", - сказала Наргиз Пашаева.

По ее словам, после развала Советского Союза мир изменился, изменилась и Европа.

"Именнов этот период, на рубеже 90-х годов, появилось выражение "Европа двух скоростей". Что это означает? Это означает, что европейское сообщество стало развиваться неравномерно, некоторые страны развиваются быстрее, некоторые отстают в темпе. Но важно вспомнить другое выражение, которое использовали гуманисты 15-16 веков, - "европейский баланс", "европейскоеравновесие". Оно появилось задолго до конца 20 столетия, им пользовались гуманисты средних веков. Мне кажется, что тот баланс, о котором говорили в средние века в Европе, сейчас нужен всему миру в целом", - сказала Наргиз Пашаева.

Онаотметила, что Европа является родиной гениальных ученых, композиторов, художников, поэтов, писателей, философов, архитекторов и мыслителей - людей, которые украсили своей жизнью и творчеством нашу планету, обогатили всех духовно жаждущих людей и всю историю человечества.

"Всемтакже известно, что первые университеты были созданы именно в Европе, иони дали тот нужный, важный импульс и толчок всему развитию мировой цивилизации. Достаточно вспомнить Коперника, который изменил ход мировойнаучной мысли. Достаточно вспомнить Джордано Бруно, который бросил своим судьям-инквизиторам такую фразу: "Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю". Достаточно вспомнить Сократа, которого осудили на смерть. Перед тем, как выйти к судьям, его спросили: "А ты готов к защите?", на что Сократ ответил: "А разве вся моя жизнь не была подготовкой к защите?" Эти люди были гениальными, и ихпуть был сложным. К сожалению, путь гениев порой бывает сложным. И лицезрение их несомненного превосходства всегда внушает тайную злобу невежеству и непригодности. Великий Гете писал: "Ты все недоволен своимиврагами? Не могут же стать вдруг твоими друзьями, кому все твое существо ненароком служит тайным и вечным упреком!". Эти самые вечно недовольные люди и создавали вечные ценности, на которые опираются теперь люди во всем мире", - заявила Наргиз Пашаева.

Мы должны помнить, что обязаны этим людям очень многим, отметила она.

 

"Наука,культура, образование не могут делать ничего другого, как уяснять, исследовать, истолковывать существующее, а также воздвигать, создавать новые вечные ценности. Британский поэт-модернист 20 века Бэзил Бантинг писал: "Рано или поздно нам придется впитать культуру ислама, чтобы нашасобственная культура не скончалась от анемии". Высказанная им точка зрения, на мой взгляд, является абсолютно универсальной для обеих культур. Хорошо, когда люди и народы сближаются, обогащая друг друга, обмениваясь своим духовно-культурным, историческим багажом. Как говорят оптимисты, все проблемы можно решать, если мы будем ими обмениваться, так как каждый знает, как решить чужую проблему", - сказала ректор Бакинского филиала МГУ.

 

По ее словам, культура ислама, исламского мира являет собой как богатый, многообразный, так и сложный материал для восприятия.

"Философияислама учит жить в согласии с собой, призывая человека к самовоспитаниюи справедливости, отвергая лжепророчество и призывая к внутреннему очищению через путь самосовершенствования. Независимо от религиозной принадлежности люди во всем мире и во все времена создавали идеалы ради того, чтобы в них верить", - сказала Наргиз Пашаева.

Человек не может жить без веры, отметила она.

 

"Потерявверу, он может потерять самого себя, так как иссушается его душа. Кто-то из мудрых сказал: общество можно разделить на две части - тех, кто верит, что наука может все, и тех, кто боится, что так оно и будет. Все мы - преподаватели и студенты Бакинского филиала МГУ во главе с нашим ректором Виктором Садовничим верим в то, что наука и образование могут все, и совсем не боимся, что так оно и будет", - сказала ректор Бакинского филиала МГУ.

 

"Всенаши достижения и успехи - это итог нашей совместной кропотливой, долгой, дружной работы. У нас сложилась очень крепкая команда работниковБакинского филиала вместе с бакинскими и московскими преподавателями. Без такой команды мы бы ничего не добились, так как без хорошей команды не бывает побед. И сегодняшняя награда в полной мере относится не толькоко мне и моей личности, эта награда относится к каждому сотруднику нашего филиала и каждому студенту и всем тем, кто за это время нам помогал. Приступая к работе, мы всегда бываем настроены оптимистично, в процессе работы мы бываем больше скептиками, бываем более требовательны ксебе, так как хорошо знаем, что слепая самоуверенность, самовлюбленность и самонадеянность очень часто заводят в тупик. Мы всегда знаем и помним, что личность преподавателя - это та главная платформа, на которой строится все остальное. Как гласит мудрость, сам учитель важнее, чем то, чему он учит. Все проходит, но творение человеческого гения, ума таланта, творчества и фантазии остаются навечно", - подчеркнула Наргиз Пашаева.

 

Поее словам, людям университета по душе такие старые и добрые истины, какхорошие книги, верные друзья, проверенные временем крепкие узы людей-единомышленников, людей разных национальностей, разных государств.

 

"Пускайкрепнет мировое научное содружество, пускай крепнет союз людей доброго ума и доброго сердца. Университеты всегда были и останутся тем местом, где такие люди встречаются, узнают друг друга и сближаются. Все мы рождаемся на белый свет, чтобы познать ту истину, которую изначально не видим. Эта большая истина в какой-то степени зарождается в таких храмах,как университет. Поэтому да здравствуют университеты, да здравствуют преподаватели и студенты! Я еще раз благодарю всех присутствующих здесь гостей университета, друзей, моих коллег, учителей, близких, всех студентов и сотрудников нашего филиала. Еще раз выражаю благодарность Хайнцу Гельмуту Вейпустеку и его супруге за визит и надеюсь, что наши встречи будут еще не раз повторяться", - заявила ректор Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаева.

 

Взаключение студенты и магистранты вуза выступили перед гостями с концертной программой. Студентка четвертого курса филологического факультета Динара Исмайлова исполнила неаполитанскую песню "Санта Лючия", магистрант химического факультета Фарид Мамедов исполнил на скрипке "Танго" Карлоса Гарделя, студент четвертого курса факультета прикладной математики Гасан Мамедзаде сыграл на таре "Гызыл узук" ТофикаГулиева, студенты филологического факультета продекламировали стихи разных поэтов на различных языках.

Торжественная церемония завершилась исполнением международного студенческого гимна хором университета.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение