Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виталий Наумкин: «Много беженцев не поедет в Нагорный Карабах, пока конфликт не урегулирован»

15.03.2013

Автор:

Теги:


Автор: Беседовала Мария Сидельникова, специально для «Вестника Кавказа»
Начавшееся в Сирии 15 марта 2011 года противостояние между властями и вооруженной оппозицией унесло уже более 70 тыс. жизней, военными действиями причинен колоссальный ущерб экономике и инфраструктуре крупнейших городов страны. Миллионы сирийцев вынуждены были покинуть свои дома, более миллиона из них бежали в соседние страны.Как сказывается конфликт в Срии на государствах Кавказа интервью "Вестнику Кавказа" рассказал директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

- Виталий Вячеславович, каким образом сирийский конфликт сказывается на Южном Кавказе, в частности – на проблеме Нагорного Карабаха?

- Прежде всего – через армянскую составляющую. В Сирии около 150 тыс. армян. Армянское население оказалось в зоне кровопролитных боевых действий, особенно в Алеппо, который вообще некоторые называли армянскимгородом. Сегодня есть очень сильное миграционное давление: большое число людей, которые выезжают из страны или хотели бы уехать, потому чтоневозможно жить в этой зоне. Алеппо сегодня – разрушенный город, в котором просто невозможно оставаться. Естественно, этим людям надо куда-то уезжать. Армянским беженцам, может быть, будет не очень уютно в соседних мусульманских странах. Не всех примет Запад. Кто-то хотел бы остаться, потому что они там веками жили, если даже не веками, то многими десятилетиями.
Один из дестабилизирующих моментов в этой ситуации – это то, что я наблюдал в Турции, где некоторые политики и СМИ в особенности распространяют информацию о том, будто бы Карабах, оккупированные азербайджанские территории заселяют армянские беженцы. Я пытался выяснить, так ли это, даже во время встречи с новым министром иностранных дел Карабаха, господином Мирзояном, с которым мы встречались. Думаю, не открою секрета, если скажу, что наши собеседники из Карабаха говорили, что какое-то количество людей, которые приехали изСирии, действительно, есть, их число не превышает 400 человек, и Карабах предоставляет возможность, видимо, этим людям приехать в регион.Но речь не идет о каком-то специальном заселении этой территории, речь идет просто о приеме ограниченного числа этих людей, потому что большее количество беженцев не поедет в Нагорный Карабах, пока конфликт не урегулирован. Но то, что эта ситуация используется с целью разжигания ситуации отдельными силами, - это факт.

- Каким образом дальнейшая эскалация конфликта скажется на ситуации в Иране и Турции?

- В Турции уже сегодня очень серьезный раскол в общественном мнении. Есть немало людей, которые не поддерживают политику правительства в отношении сирийского кризиса, считают, что правительствоДавутоглу и Эрдогана допустило большую ошибку, заняв столь жесткую позицию в отношении Асада. Это люди в республиканской партии, оппозиция,это и часть алавитского меньшинства, и многие другие, часть курдов, которые не поддерживают эту политику. Поэтому мы видим сегодня определенный политический раскол, разлом в Турции, и он не является полезным для решения тех проблем, которые сегодня власть решает. Поэтомуна все окружающие страны конфликт в Сирии оказывает дестабилизирующее воздействие.

- А что насчет Ирана?

- На Иран прямого воздействия этот конфликт не оказывает, но он обостряет ситуацию вокруг Ирана вследствие его позиции поддержки сирийского режима, поэтому те, кто сегодня хотели бы уничтожить режим Асада, видя в Иране основную силу, которая его поддерживает, стремятся осложнить ситуацию для Ирана путем эскалации санкций, политического и экономического нажима на эту страну.

- Как вы оцениваете визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, который произошел до инаугурации? Что это значит? Как его переизбрание отразится на российско-армянских отношениях?

- Тут двух мнений быть не может. Я думаю, что этот визит был символом того, что стратегический союз между Россией и Арменией, стратегическое сотрудничество остается, потому что были разные слухи в СМИ насчет того, что будет чуть ли не какой-то отход от этого курса. Я думаю, его не будет. Ну, а проблемы экономического, стратегического сотрудничества были в центре внимания, насколько мы знаем, хотя детали неизвестны. А удастся ли добиться сотрудничества в решении карабахского конфликта – время покажет. Пока трудно говорить о том, что этот конфликтудастся погасить. Я здесь не очень большой оптимист.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение