Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: Единое экономическое пространство – откровенный разговор.

13.03.2013

Автор:

Теги:

Единоеэкономическое пространство – откровенный разговор.

13 марта в гостинице «Националь»состоялся круглый стол с участием российских и казахстанских чиновников,бизнесменов и экспертов. На этом мероприятии были рассмотрены актуальныевопросы современного состояния и перспективы развития Единого экономическогопространства. В повестку дня были включены вопросы стратегической важности –барьеры на пути расширения торгового сотрудничества ЕЭП и перспективыобъединения деловых кругов трех стран как эффективный инструмент преодоленияэтих барьеров.

Состав участниковвпечатлял. Помимо Тимура Сулейменова министра ЕЭК в число спикеров РахимОшакбаев, первый заместитель председателя правления Атамекен и Галым Оразбаков,чрезвычайный полномочный посол республики Казахстан в Российской федерации.

Именно Галым Оразбаковзадал тональность диалогу экспертов и чиновников, четко обозначив круг вопросовпо которым российские и казахстанские специалисты в сфере евразийскойинтеграции были готовы обменяться мнениями.  Прежде всего, это проблемные зоны, мешающиепродвижению бизнес-проектов в новых экономических условиях, возникших послесоздания единого экономического пространства. Господин Оразбаков призвалчиновников и представителей бизнеса к откровенному разговору. И надо признать,его слова были услышаны.

По крайней мере, выступавшиес докладами представители отраслевых структур откровенно говорили о техсложностях, с которыми в условиях ЕЭП сталкиваются аграрный сектор, молочныйбизнес, производство сельскохозяйственных машин. Причины возникающих проблемлежат на поверхности. Период адаптации к новым экономическим реалиям далеко незавершен. Это касается и технических регламентов, и правовых основ для ведениябизнеса. Существуют серьезные проблемы и с адаптацией к требованиям ВТО.Примечательно, что некоторые выступающие призывали казахстанских чиновниковзадуматься над перспективностью участия Казахстана во Всемирной торговойорганизации. Особенно усердствовали российские аграрии, которые судя по всему,уже ощутили на себе все сложности участия Российской Федерации в данноминтеграционном объединении.

Рахим Ошакбаев в итогеоказался одним из самых убежденных оптимистов в отношении евразийского проекта,хотя по российскому опыту мы как раз привыкли к тому, что чиновники проявляютгораздо больше энтузиазм в оценке интеграционных перспектив, нежелипредставители бизнеса. Нов данном случае собравшиеся стали свидетелями обратной ситуации – очень яркое икомпетентное выступление заместителя председателя палаты Атамекен былопосвящено как раз самому главному вопросу, ради которого и проводилось данноемероприятие – существующим барьерам в системе взаимной торговлигосударств-членов ЕЭП. Рахим Ошакбаев заметил, что экстенсивный сценарийразвития интеграции, который обеспечивал подъем основных показателей торговлина начальном этапе, себя практически исчерпал и сейчас стоит вопрос о том,через какие механизмы можно обеспечить переход на интенсивные рельсы. При этом Ошакбаев обратил особое внимание на необходимость синхронизироватьзаконодательные акты, налоги и прочие барьеры, которые препятствуют, в том числепродвижению казахстанских товаров евразийской тройки.

Таким образом,сложившаяся ситуация сама по себе стимулирует государство и бизнес России,Казахстана и Белоруссии к поиску новых путей экономического взаимодействия, вкоторый должны быть вовлечены и законодатели, и сообщество производителей, иторгово-промышленные палаты и, конечно, Евразийская экономическая комиссия.Именно через более тесную координацию работы всех этих структур и болееэффективное взаимодополнение можно получить тот самый кумулятивный эффект интеграции,который скажется не только на макроэкономических показателях, но инепосредственно повлияет на уровень жизни простых граждан. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение