Россия, Москва

info@ia-centr.ru

B Чечне открылась мечеть в казахском стиле

13.03.2013

Автор:

Теги:

В Чечне открылась мечеть в казахском стиле


Автор: Тимур Уцаев, Грозный. 
Недавно в Чечне открылась мечеть в казахском стиле.
…При подготовке депортации полумиллиона чеченцев и ингушей в ноябре 1943 года заместитель наркома внутренних дел Чернышев провел совещание с начальниками УНКВД Алтайского и Красноярского краев, Омской и Новосибирской областей. В ходе операции "Чечевица" переселить в Алтайский край, Омскую область и Красноярский край переселить по 35-40 тысяч вайнахов, в а Новосибирскую облать – 200 тысяч. По одной из версий, эти регионы сумели уклониться, и в плане, представленном Берии в середине декабря, дислокация была совершенно иной: горцев распределяли между областями Казахстана и Киргизии.

9 января 1957 года вышел указ президиума Верховного совета РСФСР о снятии запрета на возвращение чеченцев и ингушей, подвергшихся тотальной депортации в 1944 году, в места постоянного проживания. Ежегодно этот день в республике вспоминают трагедию выселения, горечь 13 лет ссылки на чужбину и радость возвращения на землю спецпереселенцев. Казахстнацы делили хлеб и очаг с чеченцами. Теперь в Чечне говорят: «Если ты встретил казаха, значит, ты встретил брата». Сегодня в Казахстане проживают десятки тысяч чеченцев и большинство из них имеют гражданство. Там похоронены предки многих вайнахов, которые ездят посещать могилы своих отцов.

Узы дружбы уже 26 лет связывают казаха Ербола Бажекенова и чеченца Зиявди Терлоева. Оба предприниматели, учились вместе в Москве. Жителя казахского города Актюбе многие знают не только в Чечне, но и в соседней Ингушетии. Еще пять лет назад, находясь в гостях у Терлоевых, Ербол решил построить придорожную мечеть для мусульман в Сунженском районе. Идея возникла после того как гость увидел группу паломников из Ингушетии. Они направлялись в Веденский район на зиярт Хеди матери святого Кунта-Хаджи Кишиева. «Я как-то гостил дома у Зиявди, приехал познакомиться с его родителями, они, кстати, в совершенстве знают казахский язык. Зиявди показал мне место, где он собирался строить зону отдыха, это территория вблизи федеральной трассы «Кавказ». Там я увидел людей, которые пешком шли к святым местам. Утром я попросил у Зиявди кусочек земли в зоне отдыха. Он ответил, что ничего для братьев казахов не жалко, и велел выбирать участок - я выбрал прямо у дороги. Желание построить мечеть мне пришло не случайно. До этого две мечети я уже построил. Пятнадцать лет назад самую большую мечеть в Средней Азии и лет восемь назад построил мусульманский храм в поселке, где жили мои прадеды. Строительство этой мечети решил посвятить своему деду, который во Вторую мировую пропал без вести на Северном Кавказе. Кроме того здесь много мусульман, на моих глазах Чечня поднималась, за 6-7 лет как Грозный поднялся, дорога, возле которой мечеть, изменилась – это все я своими глазами видел и считаю что здесь очень хорошие и благородные места», - рассказывает Ербол Бажекенов.

В двухэтажном здании есть место для омовения, аппаратура, необходимая литература. Ербол построил мечеть за свой счет. «Насколько я знаю, Чечня единственная республика, где в мечети вода, свет и газ бесплатны. Это огромный плюс – потому что содержание мечети у нас в республике, например, только за счет своего кармана. Здесь это огромный плюс. Я сам инженер-строитель и знаю, что построить не так накладно как содержание. Что меня удивило это то, что здесь не нужно было бетономешалок и никаких механизмов и инструментов, здесь сами чеченские ребята работали лучшего любого механизма».

В семье Терлоевых «Вестнику Кавказа» рассказали, что Ербол Бажекенов частый гость в Чечне. В день открытия мечети Ербол вместе с Зиявди закололи самую большую корову весом 475 кг. Мясо, другие продукты и деньги раздавали малоимущим в селах Серноводск и Ассиновская. А на территории зоны отдыха Терлоевых в честь новоселья собрались старейшины из двух республик, они прочитали мовлид и поблагодарили брата из Казахстана за его добрые дела.

Кстати, еще в 2007 году в Грозном в торжественной обстановке был открыт пятиэтажный дом на 60 квартир, построенный на средства, выделенные правительством Казахстана. Тогда столица Чечни была мертвым городом, в котором практически никто не жил. Дом в народе называют "казахским", а руководство - "домом дружбы". А лицей №1 в Грозном носит имя Нурсултана Назарбаева.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение