Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зачем нам такой сенат?

13.03.2013

Автор:

Теги:


Отросток власти

Верхняя палата парламента всегда считалась "бермудским треугольником" казахстанской политики, своего рода аномальной зоной. Самим фактом своего существования она противоречит законам природы и логики, и споры о том, нужен лиКазахстану, являющемуся унитарным государством, такой орган как сенат, разгораются перманентно. Впрочем, наша республика здесь не оригинальна, и верхние палаты существуют и в других странах, схожих с нашей по устройству, – Польше, Ирландии, Франции… Но там верхняя палата, в отличие от нашей, не считается бесполезным отростком власти и откорм­площадкой для креатур, симпатичных правящей партии.

Не в коня корм, или "Эй вы там, наверху!"

Если исходить из принципа, по которому избираются казахстанские сенаторы, их главная задача – представлять и обеспечивать интересы регионов. Но именно эту работу депутаты верхней палаты неизменно проваливали и продолжают проваливать, несмотря на регулярное вливание "свежей крови". Дошло даже до того, что авторитетные представители власти чуть ли не слезно просили выборщиков – депутатов маслихатов -надлежащим образом исполнять свои "электоральные обязанности" и руководствоваться при выборе того или иного сенатора в первую очередь здравым смыслом. Мы имеем в виду обращение председателя республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при "Нур Отане" Оралбая Абдыкаримова, который, кстати, в прошлом сам был членом сената и даже возглавлял его. Он попросил "тщательно рассматривать кандидатуры тех, кого маслихаты выдвигают". По его словам, "сенат – особый орган в структуре парламента, роль и ответственность которого в решении именно проблем государства, укрепления нашей государственности, стабильности велика". Понятно, что господин Абдыкаримов хотел как лучше, но получилось как всегда, поскольку все действо смахивало на анекдотичный призыв, уже ставший классикой жанра (да простят нас господа сенаторы): "Хватит менять сенаторов как перчатки, будем менять их как прокладки".

Конечно, есть среди заседающих в верхней палате те, кто добросовестно выполняет свои обязанности, в первую очередь, по защите интересов регионов. Наиболее ярким и активным в этом плане можно назвать представителя ЮКО Куаныша Айтаханова, который до избрания в сенат работал акимом города Арысь, Сузакского, Сайрамского и Отрарского районов Южно-Казахстанской области. Но такие боевые единицы, скорее исключение, нежели правило. В основном же содержимое сената больше смахивает на флакон дорогого парфюма, который столь же неуместен в ванной комнате среднестатистического казахстанца, как золотой унитаз в уличном клозете.

В конце прошлого года глава государства ясно дал понять, что ждет от парламентариев единения с народом, жизни интересами простых людей. "Простые казахстанцы ежедневно сталкиваются с реальной жизнью, видят ее в подъезде, на улице, в больнице, в школе, в магазине и в автобусе, – говорил тогда Нурсултан Назарбаев. – Людей волнует, как их обслуживают, тепло ли в квартирах, не протекает ли крыша, может ли каждый безопасно чувствовать себя в общественных местах…" Но, похоже, именно эти вопросы абсолютно не колышут значительную часть сенат­ского корпуса. Такое ощущение, что депутаты верхней палаты возомнили себя кастой избранных, чья миссия – сеять исключительно разумное, доброе, вечное. Правда, они не совсем понимают, как это правильно сделать. Вот и получается, как у поэта: "Сеятель знанья на ниву народную! Почву ты, что ли, находишь бесплодную, худы ль твои семена? Робок ли сердцем ты, слаб ли ты силами? Труд награждается всходами хилыми – доброго мало зерна!"

Хотя, может быть, наши сенаторы давно живут в самой лучшей стране мира, где народ, если у него нет хлеба, ест пирож­ные?

"Ты упал с Луны", или Хранители древностей

Конечно, вряд ли кто поспорит с тем, что вопросы культуры, истории, морали были и будут важны для любой страны в любые времена. И отрадно, что наши сенаторы отдают себе отчет в том, что, не помня прошлого, нельзя построить будущее. Правда, настораживает, что они откровенно бросаются наутек от существующего в этих сферах гигантского пласта не решаемых годами проблем и предпочитают позиционировать себя как хранителей национальной духовности исключительно посредством проведения громких юбилеев.

Возьмем, например, Жабала Ергалиева, который вроде бы работает в комитете по социальному и культурному развитию, но делает явный перекос в сторону второго направления. Как мы и ожидали, бывший наш коллега, работавший главным редактором городской газеты "Кокшетау" и Акмолин­ской областной газеты "Арка ажары", придя в парламент, сделал массу депутатских запросов. Правда, в них даже между строк почти не просматривается яркая гражданская позиция, которой обычно отличаются представители масс-медиа. И если еще в 2011-м сенатор хотя бы ставил свою фамилию под коллективными запросами, например, касательно национального плана действий по улучшению качества жизни инвалидов, то в прошлом году он сконцентрировался на тех аспектах, о которых вряд ли задумываются казахстанцы "в суете будней", в автобусах и подъездах. Мы имеем в виду озвученные им инициативы о переносе памятника Акана сері в Кокшетау или в Астану, несмотря на протесты потомков акына, о проведении 100- летнего юбилея Малика Габдуллина и Ильяса Есенберлина, о праздновании в республике 300-летия со дня рождения хана Абылая. Мы, как ни старались, но так и не смогли вписать эту деятельность депутата в его же предвыборную платформу, основу которой составляла будущая работа сенатора Ергалиева над решением жилищных вопросов сельской молодежи ."Мы часто говорим о евро­стандарте, вот теперь нужно, чтобы он действовал в сельской местности. Условия для отдыха, досуга, работы, дороги, обеспечение питьевой водой – эти все условия мы должны создавать, мы должны обогатить село, из которого все когда-то вышли", – заявлял тогда еще кандидат в сенаторы. Но теперь он, наверное, считает, что обустройство села может и подождать. Видимо, понимает, что все равно на всех не хватит.

Еще одним радетелем за сохранение исторической памяти можно считать Гарифоллу Есима. Мы с почтением относимся к этому академику, но, как нам кажется, сенатор Есим существенно проигрывает ученому Есиму. Чего стоит хотя бы одно только его заявление: "передать наурыз-коже нашим потомкам – это является нашей главной целью". Прозвучала из его уст данная фраза в то самое время, когда в стране бастовали обманутые дольщики, лишившиеся не только собственности, но и веры в будущее, росли тарифы на коммунальные услуги. Однако сенатор, похоже, уверен в том, что он на правильном пути. Для него важнее поднять вопрос о проведении на республиканском уровне юбилея акына Иманжусупа Кутпанулы, установить от имени правительства "каменный знак, посвященный гражданам Алаш", или назвать одну из столичных улиц именами казахских батыров Узака и Жаменке.

Сенаторов, отличившихся на ниве сохранения национального наследия и исторической памяти, на самом деле более чем достаточно. Например, в прошлом году депутаты Александр Судьин, Ертаргын Астаев, Мурат Бактиярулы и все тот же Жабал Ергалиев озвучили запрос об установлении во всех областных центрах памятников жертвам массового голода и учреждении дня национального траура. И все это для того, "чтобы в памяти и в сердцах сегодняшних потомков независимого народа навсегда остались многочисленные их соотечественники". Опять же, не спорим, дело полезное, но была бы депутатам честь и хвала, если бы они параллельно озаботились нуждами современников, тех же жителей Жанаозена, для которых сумма, необходимая на установку 16 памятников в рамках инициативы сенаторов, равнозначна открытию нового производства с дополнительными рабочими местами. Но увы…

Впрочем, о чем вообще можно говорить, если даже генерал Гани Касымов оказался, что называется, в тренде, поставив свою подпись под обращением к правительству об установлении памятника первому казах­скому дипломату Назиру Турекулову, присвоении его имени Институту дипломатии Академии государственного управления и школам в обеих столицах.

Невидимки, или "А был ли мальчик?"

Впрочем, подобного рода озабоченность, возможно, куда полезнее для народа, чем банальное битье баклуш или творческие изыскания сенаторов.

В первую очередь, мы имеем в виду Адила Ахметова – активного литератора, который издает в среднем по одной книге в год, причем не только о нашем прошлом и будущем, но и о цивилизации майя. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Но хотелось бы увидеть сенатора и в других ипостасях, например, в качестве защитника интересов родной Алматинской области. Мы обнаружили лишь одну такую попытку – его запрос о выделении средств на реконструкцию и строительство системы водоснабжения в селе Жаланаш Райымбекского района, да и то в соавторстве с двумя другими сенаторами.

Впрочем, чем дальше в лес, тем толще партизаны, а применительно к нашему случаю – незаметнее депутаты.

Ермек Жумабаев заседает в сенате непрерывно с 1995 года, но чем он занимается восемнадцатый год подряд, так и не ясно. По идее, он должен представлять интересы Павлодарской области, но, кроме информации о том, что он является членом комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, да о нескольких зарубежных поездках, ничего выведать о его депутатской деятельности не удалось, хотя мы очень старались. Ах да, была парочка не совсем приятных историй. Первая касалась его родственников, которых в блоге премьер-министра обвиняли в неблаговидных поступках и желании прикрыться именем сенатора. Во втором случае речь шла о последних перевыборах Жумабаева. Блогеры писали, что кандидат Жумабаев не только не участвовал в региональном "праймериз", но даже не представил свою программу и тем не менее победил, обскакав фантастическим образом действующего и бывшего заместителей акима Павлодарской области. Так что, может, и не стоит удивляться тому, что сенатор ведет себя столь незаметно?

Не оправдал надежд и Бактыбай Чельпеков, представляющий Мангистаускую область. В прошлом бизнесмен и секретарь областного маслихата, он в своей предвыборной программе обещал решать проблемы региона, но ничего подобного мы в его деятельности не обнаружили. Право слово, не считать же исполнением обещанного долга его озабоченность обновлением "пассажирского подвижного состава, курсирующего в Мангистаускую область" и необходимость включения в Программу развития скоростного пассажирского движения маршрута, соединяющего станцию Мангышлак с двумя столицами.

Как говорится, без комментариев. Ах, чуть не забыли. Зарплата сенаторов превышает среднестатистическую в 6-7 раз и достигает 800 тысяч тенге в месяц…

Алмагуль ОЛЖАС

 

Источник - camonitor.com

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение