Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина для Европы – некомфортный член Таможенного Союза.

12.03.2013

Автор:

Теги:

| Михаил Погребинский (Украина)
политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

    Вопрособ участии Украины в какой-то форме в Таможенном Союзе (ТС) является принципиальном для европейцев. Борьба за то, чтобы Украина не сделала шаг в направлении интеграции с Россией, для Европы важнее, чем все прочие требования. Украина для них – некомфортный член ТС. Так же, как Великобритания морочит голову Евросоюзу, Украина стала бы головной больюдля ТС. Политически для России движение Украины в сторону ТС, пусть даже частичное является политической победой в борьбе за Украину между Европой и Россией.

Лучший вариант был бы такой: Европа отказывается подписывать с Украиной соглашение об ассоциации, Украина отвечает: «Мы разочарованы, но мы все равно будем выполнять все требования политического блока договоренности об ассоциации, поскольку мы заинтересованы и в новом европейском избирательном кодексе, и в независимой судебной власти, и в правах человека и так далее – это все нам нужно». Что касается зоны свободной торговли, то как раз даже и хорошо, что пока она не вступает в действие.С Таможенным союзом очевидно, что мы не можем вступить в него. Но там действительно 8 лет переговоры шли, заключили массу соглашений, договоров, но возможно договориться о некой дорожной карте на 15 лет илина 10, итогом реализации которой может быть полноправное членство в ТС.

А пока идет процесс, который демонстрирует, что мы тут политические европейцы, а экономически мы реализуем свою чрезвычайную необходимость выхода из сегодняшнего положения, деиндустриализация Украины путем включения в цепочку кооперационного взаимодействия на пространстве ТС. Мне кажется, что это было бы лучшее решение и для России, и для Европы, идля Украины.


Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение