Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тбилиси принял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики»

11.03.2013

Автор:

Теги:

Цена вопроса

 

Парламент Грузии, ставший местом непримиримой борьбы двух группэлит - сторонников Саакашвили и нового премьера Иванишвили, почти единогласнопринял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики». В юбилейный годдесятилетия революции роз соперники сошлись на приоритете евроатлантическойинтеграции Грузии и необходимости борьбы за возвращение «оккупированных»Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, резолюция как минимум не одобряет участиеТбилиси в интеграционных проектах под эгидой Москвы.

 

Наблюдая действия Иванишвили, ряд российских политиковпредвкушал скорый поворот внешнеполитического вектора Грузии. Иллюзию весны двустороннихотношений подпитало разрешение «Роспотребнадзора» на допуск ряда производителейгрузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Теперь, получается, парламентскаярезолюция подводит черту под иллюзией «смены ветров»? Однако не стоит забывать,что грузинская многовекторность давно изогнута проблемой Абхазии и Южной Осетии.Можно это назвать националистической идеей фикс, но грузинская политическаяэлита за годы независимости пришла к очевидному для себя консенсусуотносительно сепаратистских анклавов - они должны быть интегрированы. Другоедело - каким образом, какими механизмами? По этому вопросу всегда шли дебаты иколебания общественного мнения. Если при раннем Саакашвили маятник уходил вмилитаристский набат, то после августа 2008 года сторонников войны заметнопоубавилось. Однако, даже сейчас, сути это не меняет. Тбилиси не поступаетсяпринципами, но готов к техническим компромиссам, уж слишком антироссийский кренбыл взят Саакашвили за последние десять лет, за гранью разумного понимания.

 

В частности, правительство Грузии внесло в парламент законопроект,предусматривающий незначительное смягчение закона «Об оккупированныхтерриториях» в плане въезда на территорию Грузии иностранных граждан через Абхазиюили Южную Осетию. Первый раз, сначала штраф и только вторично есть опасностьуголовного наказания. Компромиссом можно считать и то, что в отличие от концепциинациональной безопасности, принятой парламентом Грузии в декабре 2011 года, гдесреди главных угроз названа российская оккупация, в новой внешнеполитическойконцепции России более не отведена роль «главной угрозы».

 

Наиболее ожидаемым в Москве сюжетом внешней политики Тбилисиостаются вопросы участия в интеграционных объединениях. С одной стороны, в нынешнийвек стертых границ и всеобщего глобализма он далеко не такой существенный. Сдругой, словно по инерции, дружественность того или иного режима Москва меряетучастием его в российских интеграционных союзах. При этом видно, что даже Путин,открыто ностальгируя по СССР, понимает, что линия геополитического влияниядавно не совпадает с красной линией границы Советского Союза. Геополитическоевлияние состоит из массы компонентов и множества орбит. В плане военного, и вшироком смысле гуманитарного влияния, Грузия отдрейфовала в сторону Запада. Иэто факт. Зато в плоскости социально-экономических связей все сложнее:притяжение России работает. Многие в Грузии понимают, что продолжать бросатьвызов географии не имеет перспектив. Торгово-экономические отношения с Москвойэто не столько геополитика, сколько отношения с российским бизнесом, сотдельными субъектами федерации, с крупными финансово-промышленными игроками.Они дают больше реальных возможностей для качественного развития, нежели таят опасностьпотерять политическую субъектность, о которой так часто, по поводу и без него, говоритСаакашвили.

 Сокращенно:

http://www.kommersant.ru/doc/2140529

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение