Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Начинается новая игра, цель которой - «сговорчивость Баку

11.03.2013

Автор:

Теги:

Украинский  эксперт: «Начинается новая игра, цель которой - «сговорчивость Баку» в  важных для США вопросах, как Иран, Карабах и трубопроводы»

Судя по заявлению израильского Штаба по борьбе с террором, входящего в структуру Совета национальной безопасности,  в марте Азербайджан стал нежеланным местом для израильтян.

«Израильтянам не рекомендуется в ходе весенних праздников посещать 12 стран мира и 8 регионов в других государствах», - говорится в заявлении.

На этот раз из постсоветских республик в этот список попал только Азербайджан».

Уровень угрозы в Азербайджане оценивается как «потенциальный» и израильтянам рекомендуют у нас не появляться без особой необходимости.

По всей видимости, речь идет о возможных попытках «Хизбаллы» похитить израильтян, «отметив» таким образом, пятую годовщину (годовщину «Хизбалла» отмечает до конца текущего месяца) ликвидации одного из своих лидеров - Имада Мугние (Муаниа, Мурние).

Ответ на это заявление не заставил себя долго ждать. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что в Азербайджане любой иностранный гражданин чувствует себя в безопасности.

«Азербайджан сегодня превратился в одно из самых привлекательных мест для иностранных туристов. Поток туристов в нашу страну с каждым годом растет. Они не только посещают столицу, но и  бывают в регионах и могут воочию убедиться в наших возможностях в сфере туризма. Что касается безопасности, то Азербайджан сегодня является одной из самых безопасных стран в мире, как для наших, так и для иностранных граждан», - отметил Э.Абдуллаев.

Однако западные аналитики уверены в том, что заявление израильского Штаба по борьбе с террором, может нести  собой и другой посыл в свете усилившихся в последнее время предположений о необходимости решения иранского вопроса исключительного военным путем. То есть, говоря языком западных аналитиков, Баку попросту хотят напугать, мол, Иран действительно страшен и будь начеку. А проще говоря, просто будь на нашей стороне.

Российский политолог, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов уверен, что это заявление – психологическое давление на Баку.

«Мол, Азербайджан находится под угрозой Ирана и радикальных террористических групп. Цель – создать определенный психологический фон, чувство уязвимости. И предложить свою защиту от угроз и рисков», - считает политолог.

Политолог считает, что Запад попросту хочет напугать Баку. «Чтобы к вам обратились за помощью – «пациента» нужно «напугать», - заключил он.

Другой российский политолог, кавказовед, глава аналитического центра «Alte et Certe», писатель Андрей Епифанцев напомнил, что Азербайджан находится в списке нескольких десятков стран, от которых, по мнению Израиля, их гражданам может исходить террористическая опасность.

«Это, наверное, объясняется какими-то связями каких-то граждан Азербайджана с антиизраильскими группами, типа «Хамас» или «Хизболла» или какими-то отношениями с Ираном. Прямой угрозы, связанной с Азербайджаном для Израиля сейчас не видно.

Вместе с тем, специфика подобных заявлений зачастую заключается в том, что государство (в данном случае - Израиль) может прогнозировать, что в результате каких-то его собственных шагов, может наступить обострение отношений и тогда его граждане в зоне потенциальной опасности могут оказаться под угрозой. Так что нельзя исключать, что Израиль что-то планирует в Азербайджане и заранее хочет вывести своих граждан из-под возможного удара», - подчеркнул А.Епифанцев.

По его словам, это довольно стандартная ситуация и подобные предупреждения раздаются довольно часто.

«Не стоит обращать на это предупреждение слишком большого внимания. Когда существует реальная опасность, то страны прибегают к эвакуации граждан из такого государства. То, что происходит в случае с Азербайджаном, говорит о том, что такая опасность является скорее теоретической», - резюмировал политолог.

Азербайджанский аналитик, глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу также считает, что заявление израильской стороны преследует иные цели.

«Примечательно, что Израиль включает Азербайджан в список опасных для израильтян стран  не впервые. Для многих это выглядит странным, в свете усилившегося развития азербайджано-израильских отношений, закупки Азербайджаном у Израиля оружия на сумму 1.6 миллиардов долларов и т.д. С одной стороны, Израиль считает Азербайджан толерантной страной, где нет антисемитизма, а с другой,  включает Азербайджан в список опасных для израильтян стран. Ответ прост: Иран. Иран имеет влияние на Азербайджан, в Азербайджане немало сторонников иранской политики. Временами ИРИ заманивает в свои сети наших граждан, с целью получения разведданных, затем посылая их с заданием на территорию Баку. Видимо такая опасность остается», - считает аналитик.

По его словам, Тель-Авив может осведомить об опасности в Баку азербайджанские правоохранительные органы, а не трубить об этом во всех СМИ, тем самым, создавая негативный имидж Азербайджана для туристов.

«Израиль ставит Азербайджан в очень неудобное положение», - резюмировал он.

В свою очередь, российский политолог, эксперт по международной политике, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков также считает предупреждение Израиля интересным.

«Азербайджан оказался в числе стран, посещение которых антитеррористические структуры Израиля не рекомендуют согражданам в связи с возможными терактами накануне еврейского религиозного праздника Песах. Такие меры вполне можно связать с «эхом» теракта в Болгарии, случившегося в июле 2012 года. В то же время, потенциальной угрозой в заявлении израильских властей названы именно зарубежные структуры движения «Хизбалла». Можно связать это с арестом на Кипре ливанского гражданина Хоссама Телеба Якуба, который, якобы, был связан с этим движением. А можно и с намерением Израиля ослабить влияние «Хизбаллы». Тем более, что кризис в Сирии может ударить по этой организации, а уже в июне 2013 года в Ливане пройдут новые парламентские выборы. Израиль заинтересован в победе на них противников «Партии Аллаха» из «Блока 14 марта». Одним из шагов по ослаблению «Хизбаллы» является и развернутая израильскими дипломатами международная кампания по признанию этой организации террористической теми странами, которые до сих пор этого не сделали.  Такую просьбу президент Израиля Шимон Перес недавно высказывал своему французскому коллеге Олланду и главе Еврокомиссии Баррозу. В этих условиях Израилю выгодно еще раз заявить, что «Хизбалла» представляет угрозу, повторять этот тезис неоднократно и донести его до как можно большего числа своих партнеров. Если у данного заявления израильских силовиков есть не только самый простой (связанный с обеспечением безопасности граждан), но и скрытый смысл, то он в гораздо меньшей степени касается отношений этого государства со странами, на территории которых оно видит угрозу для израильтян. В данном случае – причина не в Баку, причина в «Хизбалле», международную информационную кампанию против которой Израиль хочет сделать как можно более масштабной», - заключил он.

Украинский политолог, эксперт по вопросам международной безопасности Виталий Кулик отметил, что обычно посольства США и Израиля делают похожие заявления в случаи обострения ситуации в странах, где есть возможность силовых столкновений, массовых акций протеста, актов насилия против иностранцев и пр.

«В данном конкретном случае, речь идет о превентивной мере, скорее в стиле информационных войн. Очевидно, начинается новая игра, целью которой станет «сговорчивость Баку» в таких важных для Вашингтона вопросах как Иран, Карабахская проблема и Транскаспийские трубопроводы», - подчеркнул он.

Российский политолог Антон Евстратов напомнил, что последние год-полтора США и Израиль неоднократно предупреждали своих граждан об опасностях пребывания в Баку.

«Здесь имели место, как бытовые причины (к примеру - опасное дорожное движение, как в августе 2012 года.), так и политические. Например, в начале текущего года, причиной советов стали волнения в Баку и акции у посольства США в Баку, участники которых протестовали против необъективной, по их мнению, позиции  в вопросе карабахского урегулирования. Однако основная причина активности посольств США и особенно Израиля в «отговаривания» своих граждан посещения Баку - их страх некоей «иранской угрозой». Выступают с предупреждениями и другие структуры. В частности, на днях Антитеррористическое бюро Израиля предостерегло своих граждан от посещения Азербайджана, так как, по мнению сотрудников спецслужб, опасность для граждан еврейского государства на территории «Страны огней» со стороны Ирана сохраняется.

Более того, по мнению израильских правоохранительных органов, опасность для граждан данного государства исходит не только непосредственно от спецслужб ИРИ, но и от «шиитской террористической сети» «Хизбалла». Впрочем, Азербайджан не одинок. Бюро составило список из 12 стран и 8 регионов, которые нежелательны для посещения израильтянами. Весьма примечательно, что государство, само с завидным постоянством потрясающее оружием перед ИРИ и обвиняемое в терактах против иранских физиков на территории самой Исламской Республики, так опасается агрессивных акций со стороны последней», - подчеркнул он.

А.Евстратов считает не  лишним  отметить, что до сих пор израильские граждане на территории Азербайджана не страдали.

«Тем не менее, спецслужбам последней удавалось ранее разоблачать предполагаемых агентов иранской спецслужбы «Сепах».  Резюмируя, можно сказать, что, как США, так и Израиль, вне сомнения, имеют право советовать или не советовать своим гражданам, посещать те или иные страны, всячески заботиться об их безопасности там. Однако представляется, что основным залогом безопасности, как для американцев, так и для израильтян могла бы стать не паническая или агрессивная риторика, а миролюбивая и продуманная внешняя политика», - заключил он.

Выходит, что Азербайджан всеми силами стараются вовлечь в возможную войну против Ирана и пошли в ход рычаги давления. Напугать Баку, вовлечь его в военные операции, а потом…смыться, оставив Азербайджан лицом к лицу с гневным Ираном.

Официальный Баку, читая такого рода заявления, должен быть крайне внимательным. Иначе Азербайджан рискует стать действительно опасным. Причем, не только для израильтян, но и для самих азербайджанцев…

В.Г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение