Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Возвращение грузинских вин в Россию

11.03.2013

Автор:

Теги:



Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»
Недавняя проверка сотрудниками Роспотребнадзора винных заводов и предприятий по разливу минеральной воды дала неожиданный результат. Согласно заявлению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в конце апреля - начале мая на российский рынок вернутся около 200 наименований грузинских вин и четыре вида минеральной воды.

Речь идет о продукции 36 винзаводов и 4 предприятий по разливу минералки, успешно прошедших проверку российскими экспертами. Это не означает автоматической выдачи разрешения на экспорт - предприятия еще должны зарегистрировать свою продукцию в соответствии с российским законодательством. Но главный барьер уже преодолен. Шанс вновь выставить продукцию на прилавках российских магазинов получили «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» - хорошо знакомые российским любителям минералки. К ним может добавится «Сно». Это предприятие находится в Казбегском районе и производит как обычную питьевую, так и газированную воду.

Что касается вин, в «разрешительный список» Роспотребнадзора попали самые знаменитые заводы восточногрузинской провинции Кахети, считающейся прародиной всех грузинских вин. В том числе «Кахетинское традиционное виноделие», «Кахури Гвинис Марани» («Кахетинский винный погреб»), «Кахури», «Киндзмараулис Марании», «Компания алкогольных напитков Алаверди», «Компания грузинских вин и алкогольных напитков», корпорация «Киндзмараули», «Манавис Марани», «Тифлиский винный погребъ», «Бадагони».

В России вновь будет продаваться коньяк «Сараджишвили» и шипучее вино (по инерции называемое «шампанским», не смотря на постоянные протесты французов) «Багратиони». В списке пока нет «Хванчкары». Но только потому, что это вино разливается в западногрузинском регионе Рача, а инспекторы Роспотребнадзора посетили только районы восточной Грузии. «В ходе следующей проверки российские коллеги посетят и другие заводы, в том числе расположенные на западе страны», - сообщил глава Национального винного агентства Леван Давиташвили. Он подчеркнул, что проверку не прошло только одно предприятие, и еще четыре отказались от инспекции но, судя по всему, только потому, что не успели подготовиться. Они могут быть проверены в ходе второй инспекции во второй половине мая.

В преддверии «вердикта» Геннадия Онищенко в журналистских кругах и бизнес сообществе ходили слухи, что разрешение возобновить поставку продукции на вожделенный российский рынок получат только те предприятия, которые принадлежат российским бизнесменам, вложившим капитал в виноделие и производство минеральной воды еще до негласного эмбарго 2006 года. Однако «зеленый свет» получило не только «Боржоми», с недавних пор принадлежащее «Альфа-Групп» или российско-итальянская «Бадагони» Тимура Убилава и Донато Ланати, но и продукция предприятий с чисто грузинским капиталом.

Другой вопрос, что с маркетинговой точки зрения грузинским винам (в большей степени, чем минералке) будет трудно вернуть себе потерянный сегмент российского рынка. В России прибыльная полка пуста не бывает, место грузинских вин на ней заняли вина из Чили, ЮАР и Калифорнии.
За последние 6 лет грузинские бизнесмены сделали все для повышения качества вина и выхода на европейский рынок. «Золотой» винный рынок ЕС - мечта любого винодела, но европейцы привыкли к совершенно иному вкусу вина. С другой стороны, хотя россияне старшего поколения не забыли этот вкус, но грузинское вино, предназначенное для европейского рынка, в России не может стоить меньше 350-400 рублей, а обеспеченный покупатель, скорее вего, предпочтет французские, испанские, итальянские вина того же ценового сегмента.

Однако самое интересное во всей этой винной истории, ее политический подтекст - запрет на импорт грузинской продукции официально мотивировался низким качеством вин и большого числа суррогатов, то есть фальсификации. Предлог у главного санитарного врача РФ действительно был: вино, стоившее меньше 100 рублей, не могло быть настоящим. Тем не менее наблюдатели связывали запрет с обостряющимся политическим противостоянием двух стран, тем более, что негласное эмбарго было введено сразу после скандала с арестом в Тбилиси и Батуми четырех грузинских офицеров по обвинению в шпионаже.

Причем кроме вина, Онищенко запретил импорт «Боржоми», фруктов, цитрусовых, овощей и вообще всего, что производилось в Грузии. Президент Саакашвили неоднократно говорил, что российское эмбарго (пусть официально не объявленное) – реакция Москвы на стремление Грузии в НАТО и ЕС. По этой логике, Москва не должна была ослаблять своеобразную блокаду грузинской продукции и после смены власти, то есть победы на парламентских выборах коалиции Иванишвили, поскольку новое правительство подтвердило преемственность прозападного курса своих предшественников.

Напрашивался вывод, что вино и «боржоми» не пробьются на рынок РФ до тех пор, пока грузинские власти хотя бы не восстановят с РФ дипломатические отношения. Но в Москве решили действовать тоньше, проявляя добрую волю и выдавая определенные бонусы новым властям, которые изменили риторику, отказавшись от конфронтационных выпадов, свойственных эпохе Саакашвили; заявили о готовности нормализовать межгосударственные отношения; отменили решение прежних властей о бойкоте сочинской Олимпиады (косвенно дезавуировав тем самым постановление парламента о «геноциде черкесов»); дали предварительное согласие на возобновление железнодорожного движения через Абхазию, а также, пошли на прямые переговоры на уровне послов (спецпредставитель премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе уже дважды встречался с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным). И хотя особых решений политического плана пока не озвучивалось, сами встречи манифестируют всем заинтересованным игрокам, что Москва прочно овладела ситуацией на грузинском направлении, причем с согласия и по инициативе самого Тбилиси.

Можно предположить, что взвесив все «за» и «против», российское руководство решило в определенной степени поощрить новое грузинское правительство на фоне явного, но уже бессильного недовольства президента Саакашвили и членов его команды, которые неоднократно называли инспекцию «Роспотребнадзора» «позорной уступкой» и «проявлением имперского высокомерия».

Очевидные плюсы для бизнеса и создание рабочих мест наверняка увеличит социальную базу сил, выступающих за примирение с Россией. Эти силы рано или поздно наверняка смогут подкорректировать многие направления внешней политики. А если нет – тот же Роспотребнадзор, как это неоднократно бывало, например, в случае с молдавским вином, сможет найти «технологические аргументы» для нового запрета.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение