Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанцы о евразийском проекте: слышал, но не состоял..состою, но не слышал.

11.03.2013

Автор:

Теги:

Юлия Якушева

Казахстанцы о евразийском проекте: слышал, но не состоял..

Один из известных центров изучения общественного мнения в Казахстане осуществил давно назревший проект - оценил, насколько хорошо граждане РК разбираются в реалиях евразийского интеграционного проекта. 

Картина, прямо скажем, получилась достаточно неоднозначная. Впрочем, многие эксперты давали подобные оценки еще задолго до проведения подобного исследования. Полной и ясной оценки перспектив ЕЭС в казахстанском медиа-поле не существует. Впрочем, абсолютно идентичную картину мы можем обрисовать и по ситуации в России. 

Вот, собственно говоря, ключевой пункт, по которому мы можем судить о степени "погруженности" казахстанцев в вопросы евразийской интеграции - значительная часть опрошенных признались, что имеют крайне поверхностное представление о проекте. Показатель неосведомленности составил 50,5 процентов респондентов, а около 30 респондентов вообще впервые услышали о Евразийском союзе. Только 19,9 процентов заявили, что внимательно следят за событиями вокруг проекта создания союза. 

Вот уж действительно, не убавить, не прибавить. Большинство казахстанцев поддерживают идею интеграцию, но крайне слабо осведомлены о том, что именно представляет собой новый «прорывной» проект, в котором участвует Казхастан. Кто виноват? И что делать?

Прежде всего, посмотреть на региональный срез общественного мнения - наиболее осведомленными в этих вопросах оказались жители приграничных районов с Россией, например, Павлодарской области. В тоже время, вне информационного поля интеграции оказались южные районы страны -Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, где о евразийском проекте слышали только пять процентов опрошенных (!!!). Хотя интересный вопрос, а что, студенты и школьники не читали книги Президента о евразийской интеграции, не слышали выступлений первых лиц? Напрашивается закономерный вывод - региональный фактор играет серьезную роль и его необходимо учитывать в том случае, если будет поставлен вопрос - а как именно можно расширить поле представлений о настоящем и будущем единого экономического пространства.

Судя по данным опроса, казахстанцы не слишком опасаются возможной утраты суверенитета, но еще меньше они рассчитывают на то, что Россия поможет Казахстану через проекты евразийской интеграции. Скорее, есть опасения - а насколько надежными партнерами окажутся Россия и Беларусь? Можно согласиться с оценкой авторов исследования о том, что освещение процессов евразийской интеграции поставлено в Казахстане крайне слабо и бессистемно, что непосредственно отражается и на уровне представлений простых граждан страны о современном состоянии и перспективах развития экономической интеграции между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Интересен другой вопрос – существуют ли помимо ярко выраженных региональных различий какие-либо серьезные расхождения в восприятии интеграции между разными возрастными группами.

Условно говоря, между поколением, которое застало еще Советский Союз и теми, кто родился в годы Независимости. На самом деле, этот вопрос далеко не праздный, поскольку на протяжении последних двух лет в экспертной среде постоянно идет спор о том, а не является ли «ядро» сторонников евразийской интеграции на самом деле теми, кто испытывает ностальгию по утраченному Союзу, но не имеет четкого представления о том, какие плюсы для их страны может дать экономический союз в обозримом будущем.

Данное исследование дает лишь частичный ответ на эти вопросы. Не ставит точку в затянувшейся дискуссии. Теперь, по крайней мере, понятно, что все рассуждения оппозиции о том, что "казахстанцы против евразийской интеграции" не имеют под собой никакой почвы, но мы не обнаружили в этом исследовании сколько-нибудь внятных подтверждений и обратного тезиса – 80 % казахстанцев поддерживают и ясно понимают интеграционную перспективу. Реальность, таким образом, оказалась намного более сложной, нежели ее пытались представить эксперты в отрыве от опросов общественного мнения. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение