Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Следующим Президентом Казахстана будет…

10.03.2013

Автор:

Теги:

 

7марта на историческом факультете МГУ состоялось обсуждение новой книги,вышедшей из-под пера известных казахстанских политологов, среди которыханалитики самых разных направлений и взглядов.

Ведьзаведомо ясно, что позиции Досыма Сатпаева, Андрея Чеботарева и Айдоса Саримапо целому ряду принципиальных вопросов не сходятся, а скорее напротивдиаметрально противоположны.  Однако, такполучилось, что все они объединились в рамках Альянса аналитическихорганизаций, под эгидой которого появилась книга под «знаковым названием» - «Сумеречнаязона».  Под таким многообещающим брендомказахстанские политологи описали вероятные риски и возможности для властноготранзита, не только в самом Казахстане, но и на постсоветском пространстве вцелом.

Несмотряна то, что «Сумеречная зона» едва ли появится на прилавках российскихмагазинов, читать ее крайне интересно, не только тем, кто интересуетсяполитическим транзитом в Центральной Азии, но и желающим глубже  проникнуть в «тайны Кремля». Как оказалось,общего у нас (евразийских партнеров)  все-таки гораздо больше, чем отличий.

Наиболееважным выводом, к которому приходят казахстанские политологи, на мой взгляд,связаны с критической оценкой состояния самой властной системы, с описанием техрисков, с которыми казахстанская элита может столкнуться в момент передачивласти. Именно здесь мы и находим удивительное сходство с российскими реалиями.Настолько, что можно смело говорить об общем проблемном поле: неэффективная инеконкурентная политическая система, отсутствие политических институтов,гарантирующих бесконфликтную трансформацию политических механизмов. Ну,  а неконкурентоспособность политического полянепосредственно влияет и на состояние экономики, поскольку «модернизации мешаеткоррупция, ставшая важным механизмом перераспределения существующих ресурсоввнутри элиты».

Безусловно,главным идеологом этого проекта является Досым Сатпаев, который еще нескольколет назад осуществил подобное исследование в рамках проекта одного из немецкихфондов, обобщив материалы в масштабах всего центрально-азиатского региона. Здесьлюбопытно сопоставить те выводы, которые были сделаны в середине «нулевых» соценкой состояния системы на сегодняшний день, которые, признаться, не слишкомутешительны. И дело не том, кто будет, в конечном счете, вторым ПрезидентомКазахстана, от этого вопроса авторы как раз старательно уходят – не их задача ранжироватьосновных игроков,  находящихся вшорт-листе среди претендентов на политическое наследство Нурсултана Назарбаева.

Нов таком случае, важно ответить на вопрос – что именно нужно сделать с точкизрения институциональных изменений, модернизации самой системы, а это дляполитологов всего постсоветского пространства оказывается делом крайненепростым. Легко сказать – «нужно развивать политическую культуру», «нужно сделатьсистему более конкурентной». Но почему в таком случае за двадцать летполитические партии и в России, и в Казахстане, начиная, между прочим, с партиивласти остаются чем угодно, но только не движениями, которые представляютинтересы каких-либо реальных групп населения.

Илиеще пример – «с коррупцией нужно бороться» , но разве «посадки» в российскомминистерстве обороны или аресты представителей казахстанской региональной элиты– это не более чем часть внутриэлитной борьбы, которая едва ли приведет ккаким-либо системным результатам.

Вконечном счете, ценность этой работы в том, что на основе достаточно обширногоисторического материала, опыта СНГ, Латинской Америки и Африки авторы четко иясно формулируют базовые характеристики для всех переходных систем. Однако вполневозможно, что именно центрально-азиатский регион может нам дать результатыполитического транзита, выходящие за стандартные модели мирового опыта. Здесь,как говорится, 50 на 50. А главное, 99 процентов читателей, перечитав сумму умныхмыслей, изложенных на 260 страницах, все равно вернутся к главному вопросу –так кто же все-таки станет преемником Нурсултана Абишевича…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение