Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США пытаются использовать напряженность между Азербайджаном и Ираном в собственных интересах

09.03.2013

Автор:

Теги:
«Эскалация войн на Ближнем Востоке обостряет межэтнические конфликты на Южном Кавказе. По данным иранских СМИ, Азербайджан якобы принял участие в вооружении сирийской оппозиции. В августе прошлого года Тегеран обвинил Азербайджан в тайной передаче 500 тысяч долларов сирийским повстанцам». Об этом, как передает Vesti.Az, отмечает в своей статье «Война в Сирии дестабилизирует Кавказ» канадский портал mondialisation.ca.

В статье отмечено, что за последний год отношения Ирана и Азербайджана заметно ухудшились.

«Баку принимает активное участие в подготовке операции США и Израиля против Ирана. Поэтому американская газета Washington Post даже назвала Азербайджан «анти-Ираном». Азербайджан поддерживает тесные экономические и военные отношения с Израилем, который представляет собой второго по значимости импортера азербайджанской нефти и газа. Последние годы Азербайджан модернизирует свои вооруженные силы при поддержке США и Израиля.

Как писал американский журнал Foreign Policy, Баку предоставил Тель-Авиву доступ к военно-воздушным базам неподалеку от северной границы Ирана, которые могут быть использованы для нанесения воздушных ударов. В 2011 году Азербайджан и Израиль заключили оружейное соглашение на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Деньги дают Баку возможность приобрести ракетные комплексы морского базирования и беспилотники.

В декабре 2012 года британская газета Sunday Times написала, что Израиль готовит планы «превентивного» удара по Ирану с использованием развернутых на территории Азербайджана дронов. Тем не менее, Баку и Тель-Авив официально опровергли эту информацию», - отмечено в статье. (http://www.inosmi.ru/asia/20130309/206759096.html).

Как бы то ни было, автор считает, что для Вашингтона и Тель-Авива вполне очевидно, что Азербайджан может стать важным фактором в войне против Ирана. Причем связано это не только со стратегически выгодным расположением страны на берегу богатого энергоресурсами Каспийского моря и у северо-западной границы Ирана. Еще один значимый момент заключается в том, что на в северной части Ирана проживают примерно 20-30 миллионов азербайджанцев.

После распада Советского Союза и провозглашения независимости Азербайджана 20 лет тому назад между Баку и Тегераном вспыхнули территориальные споры. В настоящий момент американцы пытаются использовать эту межэтническую и региональную напряженность для реализации собственных геостратегических интересов. Вашингтон рассматривает отделение северной части Ирана как неотъемлемую часть военной стратегии.

Летом прошлого года конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) отправил госсекретарю Хиллари Клинтон письмо с призывом бороться за «независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможность объединения с Азербайджанской Республикой». Американский посол в Азербайджане немедленно подчеркнул, что все это - исключительно личная точка зрения Рорабахера.

А в азербайджанском парламенте была выдвинута инициатива по изменению названия республики на «Северный Азербайджан».

В.Г.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение