Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане продиагностировали Евразийский союз

09.03.2013

Автор:

Теги:





Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope опубликовала результаты опроса общественного мнения на тему Евразийского союза.

Всего в исследовании путем телефонного и интернет опросов, приняли участие 2 тысячи 128 человек в крупнейших городах Казахстана.

Социологи выяснили, что значительная часть опрошенных признались, что имеют крайне поверхностное представление о проекте. Что-то слышали, читали, но подробно не знают. Такой показатель неосведомленности составил 50,5 процентов респондентов.

Около 30 респондентов вообще впервые услышали о Евразийском союзе. Только 19,9 процентов заявили, что внимательно следят за событиями вокруг проекта создания союза.

Наибольшую осведомленность о новом проекте интеграционного союза проявили респонденты из Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей .

«Наименее информированы об интеграционном проекте жители южных Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанская областей, а также ряда западных регионов. Там о проекте знают менее 5% процентов респондентов.

Более оптимистичные показатели о миссии Евразийского союза. Так около 50 процентов респондентов заявили в ходе опроса, что участие в межгосударственном союзе даст мощный толчок к развитию многих позитивных процессов.

В свою очередь, около 13 процентов казахстанцев выразили надежду, что союз станет одним из основных экономических и геополитических центров влияния. Еще 9,2 процента жителей Казахстана, уверены, что Евразийский союз станет эффективным мостом между Европой и Азией (прежде всего, Китаем). 9, 9 процентов рассчитывают политическую поддержку России.

При оценке возможных негативных последствий создания Евразийского союза 32 процентов отметили, что не видят минусов в этом проекте. При этом, 20,5 процентов опрошенных высказали настороженность: «неизвестно, насколько надежными партнерами окажутся Россия и Беларусь».

Около 20 процентов респондентов предположили, что Евразийский союз столкнется с противодействием и мощной конкуренцией со стороны Китая и других стран. Но лишь 3,2 процентов казахстанцев видят в Евразийском союзе угрозу суверенитету в целом.

Примечательно, что только 12,6 процентов опрошенных негативно оценили вероятность того, что странам придется пожертвовать частью независимости для создания союзной структуры. Возможное повышение цен и ограничение выбора товаров в качестве негативного фактора назвали только 8,4 респондентов. Всего 4,7 процента предполагают, что казахстанские производители не выдержат конкуренции с российскими и белорусскими товарами.

Между тем, исследователи Demoscope считают, что опрос в целом продемонстрировал «крайне низкую осведомленность казахстанцев о Евразийском союзе и других интеграционных инициативах, которые население рассматривает либо в контексте прошлого опыта (СССР), либо как пока совсем неопределенное будущее».

Как отмечают эксперты, на системном уровне широкой информации о планах и перспективах Евразийского союза пока нет.

Серик Рымбаев.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение