Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Похороны Уго Чавеса состоятся сегодня

07.03.2013

Автор:

Теги:
Гроб с телом скончавшегося во вторник президента Венесуэлы Уго Чавеса выставлен в военной академии в столице страны Каракасе.

Родственники Чавеса, его ближайшие советники, а также президенты Аргентины, Боливии и Уругвая простились с покойным в среду.

Похороны Уго Чавеса состоятся в пятницу.

Ранее сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы Каракаса, чтобы почтить память человека, возглавлявшего Венесуэлу на протяжении 14 лет.

В течение последних двух лет Чавес лечился от рака. Он перенес несколько операций на Кубе, и его не видели на публике после последнего возвращения в Каракас в феврале.

Едва сдерживая эмоции, вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил во вторник ,что Уго Чавес умер после двух лет сражения с тяжелой болезнью.

Нажать Обсудить эту тему на форуме

"Я не хочу умирать"
С МЕСТА СОБЫТИЙ

Ирен Каселли
Би-би-си, Каракас


По мере того, как процессия с гробом Уго Чавеса движется по улицам Каракаса, утопающим в красных флагах, венесуэльские телеканалы показывают трогательные сцены.


Люди рыдают, выкрикивая имя скончавшегося президента. Многие одеты в майки красного цвета, держат в руках фотографии с Чавесом.


"Мы сохраним вас в наших сердцах", - произносит сквозь рыдания одна из женщин во время прямой трансляции с улиц венесуэльской столицы. "Да здравствует президент Чавес!", - выкрикивает она.


В процессии, возглавляемой вице-президентом Мадуро, принимают участия и лидеры других стран, например, боливийский лидер Эво Моралес.


Похороны Чавеса состоятся в пятницу. Ожидается, что в них примет участие еще больше людей.

Уго Чавес: самые колоритные высказывания

Глава президентской охраны рассказал агентству Ассошиэйтед пресс, что он был с Уго Чавесом в момент смерти. По словам генерала Хосе Орнельи, Чавес скончался от обширного инфаркта, успев сказать перед смертью, что не хочет умирать.

"Он не мог говорить, но он произнес одними губами: "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть", - приводит Ассошиэйтед пресс слова генерала Орнельи.

В Венесуэле объявлен семидневный траур.

Воинские части по всей Венесуэле дали торжественный салют из 21 залпа в честь умершего президента. Как сообщили военные, каждый час, пока тело Чавеса не предадут земле, будет раздаваться артиллерийский залп.

Во всех школах и университетах страны на неделю прерваны занятия.

"В пантеон!"

В среду утром на небольшой церемонии в госпитале, где скончался Уго Чавес, священники отслужили молебен за упокой души президента.

Затем несколько представителей венесуэльского руководства поместили покрытый венесуэльским флагом гроб скончавшегося лидера на катафалк.

"
Мне он нравился - прямой, открытый и просто мужик хороший."

Александр Перфилов, на странице Русской службы Би-би-си "ВКонтакте"
Мы "ВКонтакте"

Процессия, которую возглавил Николас Мадуро, начала свое медленное движение в окружении десятков тысяч венесуэльцев по столичным улицам. По пути кортежа многие венесуэльцы скандировали: "Чавеса - в пантеон!", имея в виду мавзолей, построенный для революционера Симона Боливара.

Ранее военное командование Венесуэлы присягнуло на верность вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

Николас Мадуро, считающийся преемником Уго Чавеса, будет исполнять обязанности президента до новых выборов, которые, как пообещали власти Венесуэлы, состоятся в течение 30 дней.

Ожидается, что борьба за президентское кресло на выборах развернется между Николасом Мадуро и лидером венесуэльской оппозиции Энрике Каприлесом, пригравшим Чавесу на недавних президентских выборах.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение