Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: "Российско-Казахстанский экспертный клуб - возможность для общения между теми, кто вырабатывает смыслы двусторонних отношений"

06.03.2013

Автор:

Теги:

 

6марта в резиденции Посольства Казахстана в России состоялось первое заседаниеРоссийско-Казахстанского экспертного клуба. Инициаторами создания этойструктуры стали российские эксперты, заинтересованные в выстраивании  постоянных коммуникаций с участиемказахстанских экспертов для нахождения решений по наиболее болезненным вопросамв отношениях России и Казахстана как на двустороннем уровне, так и в рамкахевразийского интеграционного проекта.

Публикуем выступление Юлии Якушевой на заседании.


 

Уважаемыеколлеги!

Сегодня уже много говорилось о перспективах российско-казахстанскихотношений в 2013 году, но я бы хотела акцентировать внимание, прежде всего, наактуальности развития гуманитарного диалога между двумя странами. Безусловно,экономика – это фундамент двусторонних отношений, но не следует забывать, чтонаши экономические связи должны быть дополнены полноценными коммуникациями вобразовательной, информационной, социокультурной сферах.

Я не хочу касатьсяпроблемных зон в этих областях, они итак хорошо известны, о них достаточномного сказано. Я бы хотела поговорить о конкретных предложениях, которые моглибы быть реализованы в 2015 году на партнерских началах, с учетом интересов двухсторон.

Например, открытие евразийских интеллектуальных центров. Разговор обэтом формате сотрудничества идет уже не первый год. В частности еще в 2011 годувозникла идея создания такого рода структур на базе Павлодарского университетаи исторического факультета МГУ. Но пока не удалось преодолеть расстояние между концепцией-идеейдо ее практической  реализации.Необходимость подобной структуры, на мой взгляд, очевидна. Кто сейчас готовитспециалистов в области евразийской интеграции? Какие структуры берут на себяэту миссию? Совершенно очевидно, что данная ниша абсолютно не занята, поэтомустоит еще раз обратиться к опыту Евросоюза. Чтобы понять далеко не отвлеченныйхарактер вопрос о создании и подготовке полноценной евразийской бюрократии. 

Второенаправление - это создание общих информационных коммуникаций, совместныхроссийско-казахстанских информационных и экспертных порталов. Когда говорят отом, что мы сейчас недостаточно хорошо осведомлены друг о друге или же чтокакие-то аспекты нашего сотрудничества интерпретируются произвольно, лично уменя возникает вопрос: а что мешает нам давать более адекватную и точную оценкусамым разным аспектам нашего сотрудничества, опираясь на общие экспертныеструктуры и на общие информационные ресурсы. 

Особенно это актуально, на мойвзгляд. С точки зрения трансляции казахстанской позиции в России. Мы знаем, чтопо поводу идеи евразийской интеграции идут оживленные дискуссии – позитивных иразумных оценок, конечно же, больше. Но тогда возникает вопрос: почему в российскоминформационном поле чаще всего цитируют радикально негативные оценкиинтеграционных процессов, да и вообще внутриполитической ситуации в Казахстане.

Почитаешь некоторых авторов, и сразу возникает впечатление, что наш главныйпартнер – это страна, где идут сплошные забастовки, кругом региональныесепаратисты и открытые недруги России. Равно как и на некоторых казахстанскихсайтах печатается такая откровенная глупость относительно политики России вотношении Казахстана, что сразу становится понятно, что это вовсе не от того,что автор не профессионален, а от того, что он выполняет вполне конкретныйполитический заказ. Поэтому создание экспертных российско-казахстанских сетей иинформационных ресурсов также представляется мне чрезвычайно актуальной миссией. 

И наконец,последний момент. Это коммуникационные площадки. Созданиероссийско-казахстанского экспертного клуба, на мой взгляд, очень важнаяинициатива, именно потому, что она дает возможность для постоянных коммуникациймежду теми, кто вырабатывает смыслы в рамках двусторонних отношений. Поэтому,приветствуя начало работы экспертного клуба, хотелось бы пожелать, чтобы в немкак можно чаще принимали участие наши казахстанские коллеги и партнеры.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение