Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: встреча Путина и Януковича – промежуточный этап диалога

06.03.2013

Автор:

Теги:


 

Врезиденции Завидово 4 марта состоялись переговоры на высшем уровне между лидерами России и Украины в рамках рабочего визита президента Виктора Януковича в Россию. В последнее время отношения между двумя странами переживают не самый лучший этап своего развития, и остается множество нерешенных вопросов. Специально для "НП" итоги встречи комментирует заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов:

– Об итогах встречи Януковича и Путина в Завидово трудно сказать однозначно. Судя по комментариям, которые последовали из Москвы и Киева,стрелка весов в результате переговоров не качнулись ни в ту, ни в другую сторону. Нельзя сказать, что наши страны близки к окончательному размежеванию, и что интеграция в ЕС – главный вектор украинской политики. Так же нельзя сказать, что аргументы президента Путина в пользу целесообразности включения Украины в Таможенный союз уже восприняты как данность Януковичем и его окружением. Другими словами, пока еще ничего не предрешено, и данная встреча мало изменила баланс интересов. Это такой промежуточный этап длительного диалога.

В обозримом будущем развитие российско-украинских отношений будет зависеть сразу от множества факторов. Самым важным из них является внутриполитическая ситуация на Украине, которая живет в режиме от выборов до выборов.

Уже сейчас, несмотря на то, что остается довольно-таки много времени до президентской кампании, основные политические силы Украины уже подбирают повестку дня нее, основные лозунги и цели, с которыми пойдут на выборы. Российский вопрос, безусловно, будет играть немаловажную роль во внутренней политике Украины, которая объективно обречена на близкое взаимодействие с нашей страной. Поэтому Янукович вынужден по-прежнему работать в русле сугубо тактических решений, и не будет выстраивать четкую стратегию в отношениях с Москвой.Его политика будет колебаться в соответствии с меняющимися обстоятельствами, которые диктуют Януковичу то более тесные взаимоотношения с Россией, то продвижение по линии сближения с Европейским союзом. Я не думаю, что в ближайшем будущем наши отношения сКиевом кардинально изменятся в лучшую или в худшую сторону.

Безусловно, "фактор Москвы" будет играть очень большую роль во всех этих процессах. Возможна даже поляризация политических сил Украины в этом вопросе. Радикальная оппозиция будет очень жестко критиковать Януковича за любые инициативы по сближению с Россией.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение