Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ю.Якушева: "Переговоры в Алматы - потолок возможностей для Ирана и "шестерки"

06.03.2013

Автор:

Теги:

 

5 марта 2013 года вПосольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся круглый стол,посвященный итогам алматинских переговоров между Ираном и"шестеркой". Редакция сайта публикует выступление зам. генеральногодиректора ИАЦ МГУ Юлии Якушевой.

 

 

 

 

Еслипроанализировать информационное и экспертное сопровождение переговоров междуИраном и группой "5+1", что, прежде всего, бросается в глаза? Оценкиитогов очень сильно разнятся в зависимости от того, из какой страны тот илииной эксперт. В частности, оценки носят не сугубо экспертный характер, аисходят из политического контекста, который, естественно, отличается в Израиле,США от того, как комментируют алматинскую встречу в России или в том жеКазахстане.

Чтообъединяет эти оценки? Первое - сдержанный оптимизм, который продемонстрировалибуквально все участники переговоров. Второе - Иран занял на переговорахдостаточно гибкую позицию, которая оказалась даже сверх ожиданий переговорщиковс западной стороны. Наверное, правы те эксперты, которые констатируют, чтоименно превышение начальных ожиданий, собственно и сформировало этуоптимистическую оценку, о которой писали буквально все аналитики.

Ещеодин важный вопрос: является ли позиция Ирана частью некой игры в ходепереговорного процесса или же можно говорить о движении сторон навстречу другдругу? Здесь можно сказать только то, что главный итог, не виртуальный, ареальный, ведь достигнута конкретная договоренность о новых встречахпереговорщиков. Большим прорывом это никак назвать нельзя, скорее можно сказать,что иранцы продемонстрировали готовность к продуктивному диалогу, но при этомне уступили ни по одной позиции. Отсюда, кстати, очень резкая оценка итоговалматинской встречи в некоторых западных СМИ.

Любопытноеще и то, что в некоторых американских изданиях через 2-3 дня после встречи вАлмате появились публикации, из которых следовало, что Вашингтон окончательноотказался от силового решения ядерной проблемы Ирана, но будет стремиться ктому, чтобы сместить нынешнее правительство Ирана, а Тегеран в свою очередьвдруг заявил о том, что в ближайшее время санкции будут заметно смягчены.

Тоесть переговоры закончились, каждый остался пока при своем, но риториканачинает несколько меняться, и создается впечатление, что стороны отошли отопасной черты, за которой военные действия. Пусть это достигнуто пока что насловах, но даже изменение информационного фона, - это большой плюсорганизаторам встречи, которые сумели сдвинуть с мертвой точки этот вопрос.Безусловно, выбор Алматы в качестве площадки для форума подчеркиваетвозрастающую роль республики как полноправного актора системы международныхотношений, способного конструктивно участвовать в решении глобальных вопросовсовременной повестки дня. Немаловажно, что Казахстан, являясь неотъемлемойчастью исламского мира, прочно связан с европейской цивилизацией.  Казахстан пользуется авторитетом и доверием ина Востоке и на Западе, что позволяет проводить подобные переговоры вмаксимально благоприятной атмосфере. Нельзя не вспомнить, что закрыв в далеком1994 году Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан отказался от сомнительного соблазна стать обладателем первой«исламской ядерной бомбы»

Нопродвинуться дальше в течение 2013 года – это малореальная задача. В Иранепредстоят выборы, и, скорее всего, достигнутый в Алмате результат - потолоквозможностей для сторон переговоров.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение