Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия договорилась по поставкам нефти с Казахстаном, с Белоруссией – процесс идёт

05.03.2013

Автор:

Теги:
Алексей Беляев

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрилзаконы о ратификации межправительственного соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству с Россией в области поставок нефтии нефтепродуктов, а также протокола о внесении в него изменений.

Данноесоглашение было подписано в Москве, 9 декабря 2010 года, в соответствиис ним до 1 января 2014 года из Российской Федерации в Казахстан будет поставляться нефть беспошлинно. После 1 января 2014 года взаимные поставки нефти в случае их осуществления предполагается делать в режиме обменных операций.

Документ депутатам Мажилиса представил министр нефти и газа Казахстана, Сауат Мынбаев.Он отметил, что статья 6 соглашения предусматривает подписание между РКи РФ порядка исчисления и возмещения Казахстаном бюджету Российской Федерации сумм, теряемых Россией в результате экспорта Казахстаном нефтепродуктов за пределы территории стран Таможенного союза. Сторонами была достигнута договоренность о том, что недополученные российским бюджетом суммы будут возмещены путем встречных поставок нефти из Казахстана.

Министр пояснил,что в соответствии с соглашением до 1 января 2014 года Россия поставляет в Казахстан 6-7 миллионов тонн нефти беспошлинно, безотносительно к своп-операциям. По его словам, с учетом объемов экспорта нефти Казахстаном российская сторона считает, что, фактически, российская нефть реэкспортируется за пределы Таможенного союза, и бюджетРФ недополучает около 2,4 миллиарда долларов США. Эта потеря российского бюджета предусмотрена соглашением, подписанным Россией в рамках создания Единого экономического пространства. Кроме того, Казахстаном экспортируются светлые нефтепродукты, которые вырабатываютсяиз российской нефти, и бюджет РФ теряет еще около 500 миллионов долларов:

-- Российская сторона в ходе переговоров просила компенсировать хотя бы эту потерю до 1 января 2014 года, поэтому Казахстан будет экспортировать в Россию около 1,3-1,5 миллионов тонн нефти.

Зачем вообще Казахстану российская нефть? Казахстан ежегодно импортируетиз России порядка 6—7 млн тонн нефти, необходимых для работы Павлодарского нефтехимического завода, который технологически ориентирован именно на российскую нефть. При этом в РК добывают порядка 80 млн тонн нефти в год, из которых порядка 8 млн тонн направляются на внутренний рынок, а весь остальной объем экспортируется.

Согласно последним оперативным данным,экспорт российской нефти в Казахстан в январе-феврале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос сразу на 77,3 процента и составил 1,176 миллиона тонн. Транзит нефти из Казахстана по территории России составил 3,067 миллиона тонн.

Также недавно было заявленоо том, что Россия уже с 2014 года планирует начать поставки нефти в Китай через Казахстан. Нефть предполагается прокачивать по магистральному нефтепроводу Атасу -- Алашанькоу. Участие Казахстана связано с тем, что Роснефть планирует нарастить экспорт в КНР на 9 млн тонн в год, а система "Транснефти" позволяют нарастить объемы поставок только на 1,5-2 млн тонн в год.

Между тем, Россия и Белоруссия продолжают искатьконсенсус по топливному балансу на 2013 год, переговоры продолжаются с осени 2012 года. Данный вопрос обсуждался 28 февраля на заседании группывысокого уровня (ГВУ) Союзного государства, однако безрезультатно. Как заявил Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России, Григорий Рапота, стороны не нашли компромисса:

--Представители российской стороны отказались подписывать документы, утверждающие топливно-энергетический баланс Союзного государства, взяв паузу на неопределенное время.

О чем тут идет спор? Белорусская сторона настаивает на том, чтобы в республику было поставлено 23 млн. тонн  нефти из России. Однако РФ готова поставить всего 18,5 млн. тонн сырья, и с условием, что часть выработанных нефтепродуктов будет поставлена в Россию, исключая ситуацию 2012 года, когда Россия получила нефтепродукты в виде разбавителей и растворителей.

Согласно последним оперативным данным,Россия снизила в феврале 2013 года поставки нефти в Белоруссию по нефтепроводам "Транснефти", по сравнению с аналогичным периодом прошлогогода, на 7,7% до 1,581 млн тонн. В том числе, поставки на Мозырский и Новополоцкий НПЗ составили по 790,7 тыс тонн.

Как считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, Константин Симонов, решение этой проблемы будет развиваться по достаточно классическому для российско-белорусских отношений сценарию -- "одна из сторон идет на уступки, зато за это получает компенсацию». Как вариант -- произойдет продажа белорусских НПЗ российским компаниям, но по высоким ценам:

--С одной стороны, это будет выглядеть так, будто Белоруссия уступила России, но с другой стороны, Минск получит настолько солидную компенсацию, что может трактоваться как победа белорусского президента.
  http://www.odnako.org/blogs/show_24306/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение