Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Побеседовали: Янукович встретился с Путиным

05.03.2013

Автор:

Теги:

Вчера, 4 февраля, президент Виктор Янукович провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.Общения со СМИ не планировалось, но российская сторона нашла возможность обойти эту договоренность - журналисты, вопреки протокольнымправилам, вмешались в беседу глав государств, акцентировав их внимание на вопросах взаимодействия Украины и Таможенного союза.

Переговоры президентов Украины и России состоялись в Завидово - загородной резиденции российского лидера Владимира Путина.

Дорога из Москвы в Завидово - больше двух часов. Но это при обычном движении, с трафиком и светофорами. Лет 40 назад советский лидер Леонид Брежневпроезжал эти 160 км по перекрытой трассе за 45 минут. Быстрая езда и охота были двумя главными его пристрастиями. А охота для Леонида Ильича -это и было Завидово: фактический заповедник со 150 видов животных и десятком чистейших прудов.

Что больше всего удивляет по дороге - отсутствие потемкинских деревень. По обе стороны правительственной трассы - обыкновенные одноэтажные дома поселков и многоэтажки Солнечногорска. То есть никто Брежневу не создавал иллюзию коммунизма. Впрочем, сейчас эта трасса уже не является полноценной правительственной: нынешние вожди России быстрой езде предпочитают быстрый перелет, и в резиденцию, получившую после развала СССР название "Русь", добираются на вертолете.

На вертолете прямо из аэропорта "Внуково" прибыл в Завидово и Виктор Янукович - его борт сел на территории резиденции в 16:20 по Москве (14:20 по Киеву). Украинского президента уже ждал двухэтажный бежевый гостевой домик под зеленой крышей, на котором вывесили сине-желтый флаг.В 1970-е гостями этого домика были госсекретарь США Генри Киссинджер и кубинский вождь Фидель Кастро. Впрочем, и лидер Украины Владимир Щербицкий нередко бывал в Завидово у Брежнева, для которого был не только подчиненным, но и другом.

Янукович прибыл в резиденцию в ином качестве: он - не подчиненный и не друг Путина. И темы, которые им предстояло обсуждать, были явно не для дружеской беседы. Еще до начала визита было известно, что по случаю морозов (до минус 15) российский президент не будет встречать своего украинского коллегу на крыльце. Из-за тех же морозов, кстати, и не предусматривалась прогулка глав государств по территории Завидово, леса ипруды которого сейчас одинакового белого цвета. Но изменение программы не исключалось-– и охрана к нему была готова. Однако изменений не было, если не считать получасовую задержку: Путин встретил Януковича в холле, после чего президенты пошли в небольшой зал с камином, где их ждала пресса, пишет Дмитрий Коротков в статье "Вместо газа Янукович с Путиным обсудили Таможенный союз" в газете "Сегодня".

Поездку намеренно запланировали на период после саммита Украина-ЕС, хотяроссийская сторона предлагала даты в феврале. Киев попытался избежать излишнего внимания к этому визиту - стороны договорились отказаться от итоговой пресс-конференции и пригласили СМИ лишь на протокольную съемку первых минут переговоров.

В приветственных выступлениях президенты подчеркнули: двусторонние отношения развиваются не идеально.

"У нас небольшое сокращение товарооборота. В позапрошлом году он был $50млрд с небольшим, в прошлом - уже $45 млрд",- начал Владимир Путин, предложив остановиться на проблемах высокотехнологических отраслей.

Виктор Янукович добавил, что недоволен соблюдением договоренностей о сотрудничестве в сфере атомной промышленности и в авиастроении, где остается нерешенным вопрос интеллектуальной собственности: "Кто хозяин -этот вопрос стоит сейчас очень глубоко. Наши заводы хотят видеть полнуюясность и по Ан-70, и по Ан-148, и по Ан-124".

Общение лидеров запомнилось тем, что, прежде чем взять слово, Виктор Янукович выслушивал коллегу, а Владимир Путин дважды перебил его, благодаря чему обмен приветственными выступлениями превратился в диалог.Однако наиболее значительное отступление от протокола международных встреч произошло, когда президенты закончили говорить и сделали паузу, чтобы представители СМИ покинули зал.

Протокол предполагает, что после приветственного выступления принимающаясторона просит прессу выйти, а переговоры продолжаются в режиме тет-а-тет, но вчера это правило оказалось нарушено.

"О какой именно интеграции Украины с Таможенным союзом (ТС) сейчас будетидти речь? Будет ли идти речь о присоединении к ТС?" - вдруг спросил представитель интернет-таблоида LifeNews.

"Создалось впечатление, что это было режиссировано,- поделился московский собкор УНИАН Роман Цымбалюк,присутствовавший в зале.- Очевидно, это сделано, чтобы украинский президент более четко высказался по поводу ТС, тему которого во вступительном слове он затронул мимоходом".

"В случае присоединения к Таможенному союзу рост ВВП Украины составит от1,5% до 6,5%",- сообщил собравшимся Владимир Путин, напомнив, что в случае отказа Киев столкнется с рядом ограничений, как торговых, так и связанных с трудовой миграцией.

"Эксперты строят различные прогнозы, есть и противники вступления,- возразил Виктор Янукович.- Естественно, здесь не может быть такого, что мы приняли решение и вступили. Речь идет о процессе, предусматривающем внутригосударственные процедуры".

Оба президента согласились, что вопрос возможного вступления Украины в ТС является скорее политическим, чем экономическим, после чего прессу все же попросили выйти из зала.

Следует отметить, что на сайте LifeNews вчера так и не появилось новости, ради которой корреспондент издания вмешался в переговоры глав государств, пишет Сергей Сидоренко в статье "Беседа с препятствиями" в газете "Коммерсантъ-Украина".

Политолог Михаил Погребинский уверен, что такие встречи поддерживают неформальный контакт.

"Это необходимо, чтобы сохранить уровень доверия. Если таких встреч не будет, то ни о каких доверительных отношениях не может быть и речи. Янукович сказал, что много сделано для газотранспортной системы. Мы прошли большой путь к совместному управлению ГТС, а теперь первые лица должны расставить все точки над "і". Лучше всего это делать в неформальной атмосфере. На таких встречах не подписывают никаких документов, а уже потом встречаются команды правительства, "Нефтегаза", "Газпрома" и оформляют договоренности", - говорит эксперт, пишут Тарас Козуб, Елена Галаджий, Анастасия Рябоконь в статье ""Контрольный" аргумент" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 http://rus.newsru.ua/press/05mar2013/ianykovuch_pytin.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение