Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Е. Болдова:Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества

04.03.2013

Автор:

Теги:

27 февраля Шуваловский корпусМГУ им. М.В. Ломоносова открыл свои двери для делегации молодых экспертов ижурналистов, приехавших из Грузии в Россию в целях создания дискуссионнойплощадки между странами.

Молодые грузинские экспертыприехали в Москву как участники проекта "Грузино-российский диалог длямира и сотрудничества", организованном Центром культурных взаимосвязей"Кавказский дом" и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. Проект, по словам представителя Кавказского дома Георгия Шаишмелашвили,существует уже больше года, и сейчас он дал возможность молодым грузинскимспециалистам посетить российскую столицу, чтобы встретиться с виднымироссийскими общественными и политическими деятелями, представителями МИД РФ, атакже с экспертами и аналитиками российских исследовательских центров,занимающихся проблемами двусторонних отношений, и журналистами.

В рамках своего визитаделегация посетила и исторический факультет МГУ, где грузинские экспертывстретились с руководством факультета, редакцией интернет-журнала "ВестникКавказа" и экспертами политологического Центра "Север-Юг". Встречабыла организована при поддержке кафедры истории стран ближнего зарубежья изаявлена как дискуссия на тему: «Будущее российско-грузинских отношений:возможен ли выход из тупика?». В ходе беседы планировалось обсудить такиенемаловажные вопросы, как современная ситуация в Грузии и будущеероссийско-грузинских отношений.

Первым взял слово деканисторического факультета МГУ С.П. Карпов. Он положительно оценил идею созданиятакого проекта между Грузией и Россией, поскольку «мы являемся странами,которые очень многое объединяет». Несмотря на определённые разногласия, у насесть общая культурная традиция, которую тоже не следует сбрасывать со счетов.Как отметил декан, отрицать проблемы в наших взаимоотношениях нагосударственном уровне тоже не следует, и самым правильным в этой ситуациибудет «честно и открыто говорить своё мнение», а также с уважением относиться кмнению других людей, особенно при написании каких-либо совместных трудов. «Надослушать собеседника, - продолжил С.П. Карпов, - ведь ни у одного человека и ниу одной политической организации нет монополии на истину».  

После этого декан выразилозабоченность ситуацией, происходящей в Грузии, и выразил надежду, чтогрузинский народ сможет преодолеть все трудности в максимально короткие сроки.

Затем, возвращаясь к темероссийско-грузинских отношений, декан затронул вопрос научного сотрудничествамежду странами. В частности, он рассказал молодым грузинским специалистам просуществующую на историческом факультете кафедру истории стран ближнегозарубежья, в сферу интересов которой входит, в частности, и история Грузии.Декан не без гордости отметил, что на момент её создания это была перваякафедра подобного рода на межсоветском пространстве. Далее он рассказалделегации об изучении иностранных языков на факультете, а также о существующемв настоящее время интерактивном классе, с помощью которого он предложил вбудущем создать телемост для обсуждения актуальных проблем современности.Несколько слов С.П. Карпов сказал и о системе исторического образования нафакультете: «Мы за неконъюнктурную историю. Это то, что отличает наш факультет.Это отличает нашу школу. Мы открыты всем мнениям, но мы не собираемсяпоступаться своими убеждениями и теми концепциями, которые основаны наматериале». Одной из главных особенностей факультета, по мнению декана, являетсястратегия фундаментального образования, что позволяет выпускать аналитиков,которые всегда могут сориентироваться на рынке труда и не зависеть от временныхтенденций. После краткого описания факультетских кафедр С.П. Карпов рассказалтакже об особенностях образовательного процесса, наличии лекций и семинаров,чтобы совмещать работу в коллективе с индивидуальным подходом к студентам, атакже о научных степенях, которые студенты получают по окончании своегообучения.

В связи с этим он отметилтакже, что грузинская историческая школа всегда была очень сильной, а потому вочередной раз призвал грузинских специалистов к сотрудничеству. 

 Особый интерес у молодыхгрузинских экспертов вызвал вопрос о студенческом обмене и образовательныхпрограммах, которые может предложить исторический факультет МГУ. С.П. Карповчестно признался, что на факультетском и на университетском уровне в настоящеевремя существует множество соглашений между университетами разных стран,позволяющие студентам МГУ стажироваться за рубежом, однако с Грузией такиесвязи ещё не налажены на достаточном уровне. После чего подчеркнул, что здесьважна двусторонняя инициатива.

Как заметила грузинскаяделегация, основная сложность в таком обмене заключается в финансовом вопросе:«Москва – очень дорогой город!». Многим студентам не хватает средств, чтобыприезжать по обмену в Москву, особенно когда существуют многочисленныеевропейские образовательные программы, предлагающие более выгодные условияобучения. Декан, со своей стороны, пообещал сделать всё возможное, чтобыпредоставить как можно более подходящие студентам условия для международногообмена.

Спросили грузинскиеспециалисты и об обмене между российскими университетами, но С.П. Карповответил, что на данный момент это довольно новая в России практика, и, по еголичному мнению, не совсем удачная: «Я считаю, что эта практика кочевания изодного университета в другой, как правило, качественного и хорошего результатане даёт». Однако с этого года была введена система Межфакультетских курсов,которая позволяет студентам МГУ посещать лекции на других факультетах.

Делегацию заинтересовал такжепроцесс изучения истории Грузии и Советского Союза, на что декан поспешил датьисчерпывающий ответ: история Грузии изучается всеми студентами факультета врамках истории ближнего зарубежья, и изучается отдельно теми, кто числится накафедре и готовится стать специалистом по данному региону. Для изучения историиСоветского Союза существует три кафедры, каждая из которых уделяет этомубольшое внимание.

 

После выступления С.П.Карпова и ответов на вопросы слово перешло к зам.декана и главному редакторусайта «Вестник Кавказа» А.В. Власову: «Наша сегодняшняя встреча показала, чтонам остро не хватает информации друг о друге». Это в очередной раз подвелособравшихся к идее о создании совместного ресурса, который бы позволилобмениваться информацией о мероприятиях и искать взаимные точкисоприкосновения. Положительное влияние на взаимоотношения подобных инициативкак нельзя лучше показала школа журналистского мастерства, не так давнопроведённая в Тбилиси. А.В. Власов предложил провести нечто подобное вближайшем будущем.

 

Следует отметить, что вопросывозникли не только у грузинских молодых специалистов, но и у русских участниковконференции. Так, грузинским представителям был задан вопрос о положениирусского языка в Грузии на сегодняшний день. Участники грузинской делегацииответили, что вопрос этот довольно неоднозначен. В отношении молодогопоколения, по их мнению, это больше зависит от стимулов к его изучению, вчастности, от образовательных программ. Как только появится возможность учёбы вРоссии, то и стремление выучить русский язык возрастёт. Пока что таким стимуломможно считать лишь бизнес. При этом они отметили, что желание учить русский умолодежи есть, равно как и поощрение этого желания со стороны родителей.

 

К сожалению, на этом времяподошло к концу, и официальная часть встречи была закончена, а все её участникибыли приглашены на небольшой фуршет, где можно было продолжить обсуждениеинтересующих стороны вопросов.

Подводя итог встречи, можносказать, что в русско-грузинских отношениях остаются определённые точкинапряжения, однако, несмотря на это, обе стороны готовы пойти на сближение. Покрайней мере, в научной среде.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение