Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ за неделю (25 февраля – 3 марта)

04.03.2013

Автор:

Теги:


Автор: Алексей Власов специально для «Вестника Кавказа»
Внутриполитические процессы в Грузии по-прежнему находятся под сильным влиянием меняющейся динамики отношений между Москвой и Тбилиси. Так и напрошедшей неделе едва ли не главной новостью для местных СМИ стала встреча в Праге статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе. "Речь на переговорах шла о визовом режиме. Грузинская сторона заинтересована в смягчении визового режима РФ в отношении граждан Грузии. Будем думать над тем, чтобы использовать возможности для дальнейшего смягчения этого режима. Это домашняя работа, которую нам предстоит на межведомственном уровне сделать", - отметил Карасин по итогам переговоров. Еще одна приятная новость для грузинской стороны - вполне реально, что вино и минеральная вода в ближайшем будущем могут вернуться на российский рынок.
Примечательно, что визит экспертов Роспотребнадзора был обставлен с исключительной торжественностью. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II принял в своей резиденции экспертов российского ведомства. Илия II выразил удовлетворение по поводу того, что эмбарго на грузинскую продукцию будет снято в России. "Патриарх считает, что этот факт внесет свой вклад в урегулирование сложных отношений между Россией и Грузией", -отмечается в сообщении местных СМИ. В свою очередь, смягчилась и риторика российских медиа, которые все чаще обращаются к сюжетам, отражающим позитивные перемены в грузинской политике и двусторонних отношениях.
Впрочем, многое будет зависеть от того, насколько стабильным останется положение новых грузинских властей, которые по-прежнему испытывают мощнейшее давление со стороны власти уходящей. Ожидаемая встреча Саакашвили и Иванишвили перенесена на 4 марта, но нет гарантий, что диалог между президентом и премьером станет решающим шагом к снижению конфликтного потенциала в стране. Вполне вероятно, что напряженность будет нарастать и далее. Тем более что 26 февраля Иванишвили обратился кпрезиденту Грузии с заявлением, выдержанным в предельно жестком стиле, отметив, что Михаил Саакашвили должен в кратчайшие сроки определить своюпозицию по поводу конституционных поправок. "В ближайшие два-три дня выдолжны четко и однозначно заявить, поддерживаете вы или нет запрет на смену правительства без согласия парламента", - сказал Иванишвили. Он подчеркнул также, что "вопрос власти в стране решен. Инициированные намиконституционные изменения будут поставлены на голосование в парламенте до конца марта. А это голосование действительно уже станет водоразделом».
Еще одним свидетельством сохранения прежних тенденций во взаимоотношениимежду старой и новой властью в Грузии является стремление Иванишвили к максимальному ограничению реальных полномочий своего оппонента. Саакашвили уже лишился целого ряда важных политических инструментов. Так, разведывательная служба Грузии может быть выведена из-под контроля президента и подчинена правительству страны. Предполагается, что над Государственной службой разведки Грузии будет установлен прямой правительственный контроль, а вопросы назначения высшего кадрового состава Службы будет решать лично премьер-министр.
Продолжается жесткий прессинг в отношении ближнего круга Саакашвили. Хотя ситуация вокруг уголовных дел Бачо Ахалая и Гиги Угулавы развивается не столь однозначно. Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры о вынесении Угулава меры пресеченияв виде залога на сумму 1 млн лари, а также отстранении его от должностимэра. Требования прокуратуры суд счел необоснованными. В ответ главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что решение суда будет изучено,и если прокуратура сочтет, что оно незаконное, то обжалует его. Ясно только одно - новые власти страны не намерены смягчать свою линию в отношении «слуг» режима Саакашвили.
Продолжается расследование уголовных дел в отношении экс-премьера и бывшего министра внутренних Вано Мерабишвили, нескольких его заместителей и депутатов парламента от ЕНД, в разное время занимавших должности в администрации президента Саакашвили. Как отмечает тбилисскийкорреспондент «Вестника Кавказа», этот процесс сопровождается масштабной информационной войной и угрозами поднять народ на штурм резиденции.
Поэтому и складывается впечатление, что встреча 4 марта едва ли приведетк компромиссу, которого так добивается Запад, но к которому, похоже, неготовы противоборствующие стороны.

Армения постепенно выходит из экстремального поствыборного состояния. Раффи Ованнисян по полной программе использовал свой неожиданный успех по итогам президентской кампании, власти страны, заручившись поддержкой России и Запада сумели удержать ситуацию под контролем, т.е. все остались «при своих». Теперь возникает самый любопытный вопрос - что дальше? Правительство в скором времени подаст в отставку, и первая интрига в том, кто именно войдет в обновленный состав кабинета. Ну, а президент Армении, как ожидается, сразу после вступления в должность огласит новые приоритеты во внутренней и внешней политике страны.
В Москве и Вашингтоне, судя по всему, внимательно следят за развитием ситуации. Так, Госсекретарь США Джон Керри поздравил Сержа Саргсяна с переизбранием, одновременно заявив о готовности способствовать переговорному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Яготов содействовать вашей стране в нахождении решения в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и прошу вас продолжать оказывать содействие сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Нас не может удовлетворить сохранение статус-кво, мы должны использовать это время для обеспечения существенного содействия мирному процессу", - говорится впослании Керри Саргсяну.
Что означают эти слова (или же это не более чем протокольная фраза) станет ясно уже в ближайшее время. А вот, что известно абсолютно точно -Серж Саргсян 12 марта отбудет в Москву для встречи с президентом РоссииВладимиром Путиным. Вопросы, включенные в повестку его визита, касаютсяЕвразийского, Таможенного союза и реформы ОДКБ. По сообщению армянских медиа, президент Армении также планирует обсудить вопрос начала эксплуатации Ходжалинского аэропорта. "Правда, наши источники, близкие кпрезидентской администрации, исключают возможность обсуждения подобных вопросов в ходе встречи, но, тем не менее, понятно, что встреча будет решающей для определения политических векторов", - пишет издание "Грапарак".
Здесь, наверное, стоило бы отметить, что гораздо более важным для двусторонних отношений является вовсе не вопрос открытия аэропорта, а тема поставок российского газа, точнее говоря, цены на него. По крайней мере, ситуации в экономике Армении ориентирует вновь избранного президента быть максимально прагматичным, а, возможно, и более четко отреагировать на «евразийские предложения» Владимира Путина.

Событием недели в Азербайджане стала очередная годовщина трагических событий в Ходжалы. Помимо этой темы местные СМИ широко освещали визит в страну Михаила Саакашвили, которому был организован «королевский прием».Как отметил в своем выступлении Ильхам Алиев, «осуществляются конкретные проекты, которые еще больше сближают наши страны и народы. Также есть очень хорошие перспективы на будущее. Для того чтобы это обеспечить, необходимо продолжать уверенный курс на интеграцию, координацию усилий и в международной сфере. Успешное завершение начатых свами конкретных экономических и инфраструктурных проектов также будет способствовать и стабильности в регионе, и благосостоянию наших народов».
Ключевое слово, в данном случае, «координация усилий в международной сфере». В Баку серьезно обеспокоены перспективой коррекции внешнеполитического курса Грузии, применительно к нынешним реалиям на Южном Кавказе. Отсюда вытекает и поддержка позиции нынешнего президента Грузии со стороны азербайджанской элиты. Тут вопрос не в личных симпатиях или антипатиях, в раскладах вокруг карабахского урегулированияи армяно-азербайджанских отношений. Саакашвили эту ситуацию достаточно тонко использует в своих интересах.
С другой стороны, на фоне возрастающей активности в зоне конфликта, руководство Азербайджана проводит своеобразный аудит в отношении текущейпозиции всех главных региональных и внерегиональных игроков. Тестовыми вопросами являются темы открытия аэропорта в Карабахе, а также событий 1992 года в Ходжалы.
Острота противостояния идет по нарастающей, о чем свидетельствуют события во Франции, где произошли столкновения между азербайджанской и армянской молодежью. И это очень тревожный симптом. Речь идет уже не только о скрытой борьбе лоббистских групп в парламентских структурах, как, например, в Литве, а о прямых столкновениях между представителями диаспор. Причем в разных странах и на разных континентах.
По сути, это еще один сигнал для посредников - сохранить статус-кво в карабахском конфликте становится все более трудной задачей.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение