Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Рекеда: Казахстан-2013: Между «Республикой» и «НурАдам»

28.02.2013

Автор:

Теги:


   Появление нового медиа-проекта Гульжан Ергалиевой внесло позитивную струю в местное журналистское сообщество. Госпожа Ергалиева интересна в любом качестве, но ее подходы к формированию контента практически не имеют аналогов - никто в Казахстане не может сравниться с напористым и скандальным стилем «железной Гульжан» - даже «Республика» отдыхает со своими «письмами из Ак Орды», где, вполне возможно, чуть больше правды, но гораздо меньше задора и огня. С чем с чем, а с огоньком  у «НурАдам» проблемы нет вообще. Отжигают по полной.

  Так что если уважаемый Марат Тажин все еще размышляет о будущем национальной журналистики и блогосферы, то, по крайней мере, одна из «опорных точек» для медиа-реформ очевидна - читайте «НурАдам». Как идеальный пример того, как можно в кратчайшие сроки довести почтенную публику до невменяемого состояния. Рецепт - прост, берешь проблему, формируешь исходный посыл - например, «между Россией и Казахстаном все плохо». И начинаешь «раскатывать» этот сюжет до бесконечности и в самых разных вариациях.

Например, вбрасываем «списки российских агентов влияния». Какие люди! Ну, например, Тимур Кулибаев. В разряд поклонников кремлевской политики он зачислен только лишь на том основании, что числится в Совете директоров «Газпрома». Логика - железная. Кто из экспертов формировал подобные списки, откуда в максимально узком и насквозь просвеченном  всеми возможными силовыми структурами слое местных управленцев образовалась «масонская ложа» русофилов? - на такие мелочи можно и не обращать внимание. Ведь главное осуществить тематический вброс, а дальше сюжет будет развиваться в инерционном режиме. Со ссылками на неведомые аналитические службы и «мнение представителей силовых структур». Как всегда анонимных и как всегда «заслуживающих абсолютного доверия».  

В России подобные приемы активно использовались в разборках региональных элит на рубеже 90-х-начале нулевых годов. Примерно в тоже время на меди-ниве РК трудились скромные акулы пера под началом небезизвестного Рахата Алиева - видна школа и рука мастера. 

Но какое отношение все это имеет к российско-казахстанским отношениям? Почему любое событие, связанное с Россией, вплоть до закрытия «Известия-Казахстан» целый ряд СМИ интерпретируют исключительно  в конфликтном ключе? Полагаю, что это, прежде всего, вина лидеров общественного мнения в Казахстане и России. Тему дружбы между народами наших стран превратили в общее место чиновники и бюрократы, для которых все эти слова не более чем заготовленный заранее блок для отчетных докладов. 

А свято место пусто не бывает, в незаполненное пространство наших двусторонних отношений начинают заходить товарищи совсем других взглядов и убеждений. Именно их голоса звучат все громче, на фоне молчания идеологов Кремля и Ак Орды. Еще немного и разговоры о стратегическом партнерстве между Москвой и Астаной перейдут в разряд диссидентских тем для обсуждения на кухне. А чтобы этого не произошло, не политики и чиновники, а, прежде всего, ученые, общественные деятели, бизнесмены двух стран должны иметь возможность публично высказывать свои мнения «за» и «против» экономической интеграции. 

Провокаторы всегда боятся гласности. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение