Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проект века получил законную основу

28.02.2013

Автор:

Теги:


 

DOS 7548

Кыргызстан завершил законодательные процедуры по правовому обеспечению совместного строительства с Россией стратегических энергетических объектов.

Накануне президент Алмазбек Атамбаев подписал принятый парламентом Закон о ратификации межправительственного документа о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1.Таким образом, с кыргызской стороны урегулированы официальные процедуры, открывающие возможность приступить к реализации «проекта века».

Угрозы-это миф

Как не раз подчеркивал глава Кыргызстана, возведение новых энергетических мощностей позволит обеспечить энергетическую безопасность республики.

«Если кто-то готов войти в этот проект, Кыргызстан и Россия будут рады сотрудничеству. Кроме того, Казахстан уже изъявил желание участвовать в строительстве Камбаратинской ГЭС-1. С соседями нужно дружить и совместно работать. Мы не имеем никаких злых умыслов», - неоднократно отмечал Алмазбек Атамбаев.

По мнению специалистов, запуск Камбаратинской ГЭС-1 позволит при взаимодействии с каскадом Токтогульских ГЭС оптимизировать как водный, так и энергетический режим. При этом можно согласованно с соседними странами сбалансировать использование водных ресурсов, зарегулированных Токтогульским водохранилищем.

Однако в Узбекистане настаивают на проведении международной экспертизы проекта, опасаясь нанесения ущерба.

- Требования с узбекской стороны по международной экспертизе связаны с тем, что они опасаются уменьшения объема воды в реке Нарын. На самом деле, ничего страшного не произойдет, и никто не пострадает, поскольку вода в водохранилище будет накапливаться в течение 3-4-х лет, - полагает эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев.

В свою очередь, известный специалист в вопросах энергетики, профессор Валентина Касымова также считает, что серьезных поводов для беспокойства быть не должно.

-Прогнозы о том, что строительство «Камбар-Аты» может представлять некую экологическую угрозу странам Ферганской долины, это миф, - заявила «Региону.kg» Валентина Касымова. – Подобные заявления я расцениваю не более как политическую игру, без наличия реальных факторов. Проектирование как «Камбар-Аты», так и Верхне-Нарынского каскада осуществлялось еще во времена СССР. Причем речь идет о 50-60-х годах, тогда вся проектная документация разрабатывалась региональным НИИ «Гидропроект» в Ташкенте. Речь шла о строительстве 22 электростанций в верхнем и среднем Нарыне для покрытия энергетических потребностей Кыргызстана. Неужели в бытность СССР могли задумываться проекты, которые бы представляли угрозы союзным республикам. Такого просто не могло быть.

В то же время, затягивание строительства «Камбар-Аты» может представлять серьезную проблему для экономического будущего Кыргызстана, который ежегодно пребывает в режиме веерных отключений. Поэтому в правительстве убеждены, что без запуска очередных мощных энергообъектов будет невозможно решать ключевые вопросы, связанные с развитием страны.

- К примеру, к нам придет инвестор, предложит построить предприятие, но его надо будет обеспечить 50 мегаваттами. Такого объема энергоресурсов мы предоставить не можем, нужны новые энергомощности. Этот проект важен и с точки зрения модернизации и инновации промышленного комплекса республики, - констатирует глава Минэкономики КР Темир Сариев.

Выгоды на стороне Кыргызстана

Впрочем, не все представители политических кругов республики восприняли проект в позитивном плане.

Так, в стенах парламента стали звучать мнения, что данный проект будет реализовываться не в интересах Кыргызстана и, якобы, может принести только убытки. Со стороны представителей парламентских фракций «Ата-Журт» и «Ата Мекен» звучали версии, что республика может лишиться возможности управлять проектом, а также при строительстве будут приходить в негодность дороги, нарушаться экология, что может спровоцировать недовольство граждан.

Немало специалистов и политологов расценили подобные заявления, как демагогию и желание отдельных политиков заработать себе политические очки.

- Критика в адрес строительства ГЭС связана с тем, что политические оппоненты Атамбаева выступают против его курса, направленного на укрепление сотрудничества с Россией, - заявил в интервью «Регион.kg» эксперт по внешнеполитическим вопросам Марс Сариев, - Эта категория политиков хочет выглядеть в глазах населения защитниками народных интересов. Подобный популизм можно было и раньше наблюдать в Жогорку Кенеше при решении важных для страны вопросов. Однако сейчас политические противники президента хотят его лишить возможности наращивать привлечение российских инвестиций и, таким образом, показать, что Москва не поддерживает Атамбаева.

Как полагает Марс Сариев, достигнутые договоренности по реализации проекта не ущемляют интересов республики.

- Нужно, наконец, понять, что для России строительство этих электростанций не является неким сверхрентабельным проектом. Учитывая, что сроки его окупаемости составят достаточно продолжительное время, - резюмирует эксперт.

Также, по оценкам специалистов, все ключевые вопросы, такие как согласование и утверждение ТЭО, утверждение проектно-сметной документации, вопросы кредитной политики, общий объем финансирования строительства, и бюджет совместного предприятия будут решаться только с одобрения властей республики. Но, при этом, Кыргызстан не вкладывает финансовых средств.

Согласно достигнутым договоренностям, российское правительство для финансирования проекта выделит порядка 1,7 миллиардов долларов и обеспечит привлечение заемных средств в размере 50 процентов стоимости строительства.

«Финансирование технико-экономического обоснования «Камбараты-1» осуществляется за счет российской стороны. Кыргызская сторона предоставляет право пользования земельными участками и другими активами. Для строительства российская сторона обеспечит предоставление финансирования под 2,5 процента годовых с неизменной ставкой займа», - пояснил депутатам министр энергетики Автандил Калмамбетов.

Он отметил, что российские и кыргызстанские компании имеют преимущественные права на участие в строительстве.

Особое место занимает и создание рабочих мест, которых на сегодняшний день ощутимая нехватка, население вынужденно искать работу за рубежом. По предварительным расчетам, на возведении энергообъектов будут трудиться до 10 тысяч человек.

Новый уровень партнерства

В контексте стабильности из всех стратегических партнеров Кыргызстана больше всего в сохранении стабильной общественно-политической ситуации заинтересована Россия.

- Взаимодействие с Россией даст возможность нашей стране модернизировать стратегические отрасли экономики, - подчеркивает Марс Сариев, - Ведь вслед за энергетическими проектами российские инвестиции придут и в другие сферы, включая горнодобывающую отрасль и аграрный сектор. Российская сторона всегда выступает за цивилизационные проекты в Центральной Азии, не стремясь, в отличие от Китая, поглотить ресурсы страны исключительно для своей выгоды. Кыргызстан не должен упускать такого успешного шанса, чтобы начать динамичный рост экономики страны.

По мнению политолога Игоря Шестакова, строительство «Камбар-Аты» нужно рассматривать в контексте планов Владимира Путина по наращиванию процессов Евразийской интеграции.

- Строительство ГЭС является реальным вкладом России в формирование Евразийского экономического сообщества, учитывая, что этот проект имеет для Центральной Азии ключевое геополитическое значение. Также Россия может стать международным арбитром в решении острых региональных водно-энергетических вопросов, которые не могут найти разрешения уже более 20 лет. Усиление противоречий отрицательно отражается не только на экономических, но и на политических межгосударственных взаимоотношениях стран региона. Эти противоречия выгодны тем силам, которые стремятся повторить в Центральной Азии сценарий Арабской весны, - считает Игорь Шестаков.

По его словам, президентам России и Кыргызстана, наконец, удалось вывести уровень сотрудничества на реальную основу.

Главное, что сегодня необходимо - это политическая стабильность, которая позволит республике осуществить проект.

http://region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=710:2013-02-27-06-16-14&catid=38:2013-02-11-19-59-38&Itemid=0

Союзбек Аскаров

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение