Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Не надо начинать с «красных линий»

27.02.2013

Автор:

Теги:


Георгий Канашвили
Автор: "Вестник Кавказа"
В эти дни в Москве находится делегация молодых грузинских политологов, международников и журналистов, приехавших в Россию при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова и центра культурных связей «Кавказский дом».

«Я рада, что наши грузинские партнеры, коллеги и, я смею надеяться,друзья поддержали идею такого диалога, потому что главная задача этого проекта в том, чтобы создать площадку, на которой молодые политологи, эксперты, политики могут обсуждать сложные проблемы наших взаимоотношений, - говорит директор программ Фонда Наталья Бурлинова.- Проект недельный, он включает в себя встречи наших грузинских коллег сизвестными людьми в РФ. Вчера у нас состоялась встреча с замминистра иностранных дел Григорием Карасиным. У нас будут встречи с журналистами,у нас будут встречи с политологами…  Сейчас невероятный интерес к грузинской тематике в России. С изменением политической ситуации в Грузии произошла активизация по линии общественных организаций и общественных проектов. Фонд Горчакова как организация, которая была создана для развития публичной дипломатии в России, в первую очередь заинтересован в налаживании такого общественного диалога».

«Мы и в следующем году собираемся развивать такого рода проекты, и надеемся, что сможем организовать обменные визиты с Фондом Горчакова, - говорит исполнительный директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили.- Вчера мы смогли задать Григорию Карасину все те вопросы, которые волнуют грузинскую сторону и получили довольное интересные ответы на них. Мы уже побывали во Владикавказе и Махачкале, и очень рады, что эти контакты интенсифицируются. Что касается перспектив, то есть сферы, в которых возможно продвижение – экономика и гуманитарные связи. Есть «красные линии», в которых наши мнения не будут совпадать в ближайшем будущем, но не надо начинать с этих «красных линий». Грузинская сторона впоследнее время определенные шаги сделала – назначен спецпредставитель по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, было подчеркнуло, что Грузия будет принимать участие в сочинской Олимпиаде, корректировать политику вотношении Северного Кавказа. Риторика грузинских властей тоже существенно поменялась. Есть определенные изменения в законе об оккупированных территориях».

«После распада СССР выросло поколение, которое не имеет опыта жизнив едином государстве, общих культурных ценностей, которое в значительной степени уже друг друга не знает, - напоминает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.- В этом смысле путь дальнейшей нормализации связан с восстановлением доверия. Именно в этом ключе стоит продолжать какую-то работу, чтобы российская сторона смогла доверять грузинской, и грузинская сторона не воспринимала действия России как провокационные, как покушение на независимость».

У аналитика Центра стратегических исследований Георгия Гвимрадзескладывается впечатление, что «мы постепенно, маленькими шагами отходимот взаимных обвинений, которыми характеризовались российско-грузинские отношения в последнее время. К сожалению, остаются люди, которые видят проблему в том, что грузинские эксперты приезжают в Россию или российские – в Грузию, но эта группа в Грузии постепенно становится маргинальной. В реальности, согласно опросам, около 80% грузинского общества считает, что надо налаживать отношения с РФ, экономические, культурные, но, конечно, и политические».

«Нас сейчас разделяют вопросы, по которым достижение компромисса или консенсуса невозможно, - признает старший преподаватель МГИМО Андрей Сушенцов.- Эти вопросы появились не 2008 году, они вызревали довольно продолжительное время. Главный урок конфликта 2008 года: мы заблуждалисьв том, что мы друг друга понимаем. Оставшееся с советских времен ощущение того, что мы жили в одном государстве и потому можем разобраться в логике поведения другой стороны, нас подвело. Это наблюдение подтвердилось в ходе наших поездок в Тбилиси, когда мы сталкивалась с расхожими интерпретациями политики Москвы на Южном Кавказе, которые не имеют ничего общего с реальностью. При отсутствии какого бы то ни было профессионального контакта как среди молодых, так исреди зрелых политологов, просто среди медиа-сообщества, по сути человек остается один на один с информационным потоком, который он не может никак перепроверить. Надеюсь, что данный обоюдный процесс приведетк тому, что в регионе сложится структура доверительных связей, что мы сможем общаться напрямую более свободно.  Снятие препятствий для общения— это первый шаг к тому, чтобы даже самые сложные и застарелые конфликты начали постепенно урегулироваться».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение