Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Переговоры по Ирану: что день грядущий нам готовит?

27.02.2013

Автор:

Теги:

 

26 февраля в Алматысостоялся первый раунд переговоров «шестерки» международных посредников по проблеме иранской ядерной программы.  

Безусловно, тот факт,что стороны сели за стол переговоров и ведут спокойный уравновешенный диалог, заслуживаетположительной оценки.  Ведь почти годорганизовать встречу «шестерки» не удавалось, в том числе из-за отсутствияустраивающего всех места для переговоров.  В этом смысле выбор Алматы в качестве площадкидля форума подчеркивает возрастающую роль республики как полноправного акторасистемы международных отношений, способного конструктивно участвовать в решенииглобальных вопросов современной повестки дня. Немаловажно, что Казахстан,являясь неотъемлемой частью исламского мира, прочно связан с европейскойцивилизацией.  Казахстан пользуетсяавторитетом и доверием и на Востоке и на Западе, что позволяет проводитьподобные переговоры в максимально благоприятной атмосфере. Нельзя не вспомнить,что закрыв в далеком 1994 году Семипалатинский ядерный полигон,  Казахстан отказался от сомнительного соблазнастать обладателем первой «исламской ядерной бомбы», что само по себе выглядитдостаточно символично на фоне обсуждения вопроса о прекращении процессаобогащения урана республикой Иран.

Однако  ожидать того, что пример «безъядерногоКазахстана» вдохновит Тегеран пойти на уступки Западу, не приходится. Еще доначала переговоров эксперты в один голос заявили, что не ждут прорывных решенийпо итогам встречи на высоком уровне. Да и сами переговорщики, оптимизма недемонстрируют, -  все предшествующиевстречи «шестерки» результата не дали.

Действительно, в рамкахобщения стороны ни на йоту не сдают своих позиций, делая компромиссмаловероятным. Загадочный «Новый план для Ирана» который в преддверии встречишироко транслировали мировые СМИ, на деле оказался в общем-то неоригинальным предложениемнекого обмена: «отказ от ядерных разработок в обмен на снятие международныхсанкций». Причем, конкретика относительно обсуждаемых условий решения иранскоговопроса не сообщается.  

«Мы подготовили хорошуюоснову для переговоров, но что с ними будет (с переговорами), зависит от того,какая реакция будет у Ирана на представленные шестеркой обновленныепредложения», - так туманно аннонсировал встречу пресс-секретарь представителяЕС по иностранным делам Майкл Манн.

Снятие санкций ЕС –чрезвычайно важный вопрос для Ирана и едва ли не единственный мощный рычагдавления на Тегеран со стороны Запада. Поэтому Иран вряд ли отвергнет поступившиепредложения, взяв тайм-аут на обдумывание. Тем более, что в «период обдумывания»после переговоров Тегеран имеет возможность спокойно вздохнуть в отсутствиечрезмерного давления со стороны МАГАТЭ и западного мира. Так, неудивительно, источникв иранской делегации, сообщил по завершении пленарного заседания, что Иранготов рассмотреть возможность прекращения обогащения урана в том случае, еслисо страны будут сняты все международные санкции. Но вряд ли дело все жесдвинется с мертвой точки.

О слабых шансах надостижение компромисса, а тем более, подписание полноценного договора,свидетельствует и внутриполитическая ситуация в Иране, где в конце весны пройдутпрезидентские выборы. Менять достаточно жесткий политический курс, поддерживаемыйнаселением Ирана, и идти на уступки Западу – неприемлемый вариант длядействующей власти. Здесь следует согласиться с директором Центраобщественно-политических исследований Владимиром Евсеевым, который отметил: «Чувствопатриотизма характерно для иранцев и в связи с ядерной программой. Еёнеобходимость даже не обсуждается. Не вызывает сомнений и вопрос направленностиядерной программы. Для людей очевидно, что она носит мирный характер. Можетобсуждаться вопрос о путях решения проблем, возникающих в связи с программой.Но считается естественным то, что она нужна Ирану – раз, и носит мирный характер– два».

На этом фоне официальныйТегеран по-прежнему настаивает на мирном характере ядерных разработок, исворачивать эти программы не собирается.

Поэтому к концу дня 26февраля не было ясности, состоится ли второй раунд переговоров 27 февраля илиже иранская делегация отправится домой обдумывать предложения, чтобы черезнекоторое время, почти наверняка, их отклонить. Именно такая схема уже былаапробирована по итогам трех предыдущих переговоров «шестерки» в Багдаде,Стамбуле и Москве.

А значит, следует ожидать,что алматинский саммит будет вписан в историю «шестерки» международныхпосредников как в целом успешный,  не впример провалу январских переговоров между Ираном и МАГАТЭ. Но серьезныхподвижек в решении «иранского вопроса» ожидать не стоит, по крайней мере допрезидентских выборов в Иране. Однако и эскалации конфликта в ближайшее время,скорее всего, не случится. А посему ожидаемый итог встречи в Алматы можносформулировать карточными терминами:  «шестерка»ходит, но игры не меняет…

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение