Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Госдума РФ и визы от ЦентрАзии. "Если мы "захлопнемся", то решим одну проблему, но породим массу других"

27.02.2013

Автор:

Теги:
"Если мы "захлопнемся", то решим одну проблему, но породим массу других"

КПРФ предлагает ввести визы для приезжих из Средней Азии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин. Мера будет касаться приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев
и председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

- Алексей Александрович, вы поддерживаете это предложение коллег-коммунистов?

А.Ж.: Эта законодательная инициатива не нова. Если бы она действительно решала проблемы, то это было бы замечательно.

- Вы имеете в виду какую проблему?

А.Ж.: Я имею в виду проблему нелегальной иммиграции, о которой говорят наши коллеги, проблему занятости, конкуренции приезжих с нашими гражданами. Если это можно было бы решить одним махом введением виз, то мы самыми первыми, как Конгресс русских общин, за это бы выступили.

- Почему эта не поможет мера?

А.Ж.: Эта мера поможет. Но, вы понимаете, весь мир идет совсем по другому пути, наоборот, расширения и открытия границ. Если будем замыкаться, то как бы нам не превратиться в такой Советский Союз, только уже в урезанном виде. Вот в чем проблема.

На сегодняшний день ФМС подписала соглашение о более лояльном визовом режиме для граждан Таджикистана. Мы расширяем эти связи. Если мы "захлопнемся", то, конечно, решим одну проблему, но породим массу других. Поэтому у нас другие предложения. Я еще раз говорю, я не против даже этого предложения, оно мне очень нравится. Как человек, я двумя руками "за". Но если я смотрю с государственной точки зрения, как депутат Государственной думы, невозможно это сделать.

- Что вы предлагаете?

А.Ж.: Мы предлагаем другое. Мы предлагаем, во-первых, введение паспортов. Сейчас можете только по внутренним паспортам приезжать, а тут только по зарубежному паспорту. Второе – это введение карточек.

Если он приехал сюда на работу, он должен иметь пластиковую карточку, на которую перечисляется вся зарплата. Он должен быть всегда под контролем у государства, когда приезжает. Третье – это разработка миграционного кодекса. У нас на сегодняшний день нет единого документа, по которому работает миграционная служба.

Мы сейчас приступили к созданию рабочей группы по созданию миграционного кодекса. Еще важно очень развитие частных агентств занятости, когда трудовые иммигранты могут попадать исключительно через частные агентства, которые формируют пакет необходимого заказа, подготавливают для этого специалистов и несут ответственность за их пребывание в нашей стране.

- Господин Соловьев, почему вы все-таки предлагаете именно на визах остановиться?

В.С.: Во-первых, я хочу сказать, что никакой документ, ни один закон всех проблем, связанных с иммиграцией, не решит. Но в этом направлении нужно двигаться. Я послушал предложения коллеги Журавлева. Значительная их часть может быть принята, реализована и послужит решению этого вопроса.

В отношении виз я хочу сказать о том, что мы должны, в конце концов, для себя определиться, что мы строим. Либо мы строим независимое государство, либо союз независимых государств. Но союз независимых государств мы 20 лет строим, и ситуация все хуже и хуже становится - и с миграцией, и с отношениями с этими странами. То есть я какого-то прогресса особого не вижу. Поэтому в моем понимании уже назрела ситуация, когда мы должны защитить наше государство и наших граждан и наводить жесткий порядок в этом вопросе. Визовый режим может на данном этапе сыграть свою положительную роль, чтобы навести порядок.

- Алексей Журавлев только что сказал, что получается некое движение против тенденции всего мирового сообщества, потому что мир сейчас, наоборот, раскрывается и старается избавляться от таких преград, как визовый режим, а вы предлагаете его вводить. Как с этим быть?

В.С.: Дело в том, что с нашей точки зрения, не бывает такого развития только по нарастающей, только вперед, решение вопроса. Развитие государства и, в том числе и визовый институт, должен быть связан с конкретными ситуациями, в которых оказалось наше государство. Нам нужно поменьше смотреть на то, в каком направлении весь мир движется, а побольше смотреть на то, что способствует тому, чтобы наше государство начало двигаться в том направлении, в котором движется весь мир. А сегодня у нас получается, что мир в одном направлении движется, а мы, по факту, оказываемся в большой-большой дыре.

А.Ж.: По экспертным оценкам, допустим, 10 миллионов нелегальных мигрантов - это огромная армия, просто нереальная. Действительно, визовым режимом прям хочется взять и ввести. Но мы же не получим ничего более существенного для развития экономики, если будем ужесточать эти санкции. Надо отыскать способы развития интеграционных процессов, именно славяно-азиатской интеграции. Вот я предлагаю такие способы, как пластиковые карточки, миграционное законодательство, четкий контроль. Правильные механизмы работы государства.

Нельзя сказать, что это наши враги, так зачем же мы будем для них ставить этот забор? Мы говорим, давайте мы с Европой откроем все границы. Нашли тоже мне Англию в союзниках, какие они нам союзники? А для тех, кто действительно к нам тянется, давайте введем визовый режим. Мне представляется это не совсем перспективным.

 

"Коммерсантъ FM", 26.02.2013
Источник - kommersant.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение