Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нужны ли русским грузинские вина?

27.02.2013

Автор:

Теги:
Жили-были дед да бабка, и были у них в Кахетии виноградники. В том числе, не простые, а почти золотые. Урожай только с одного такого виноградника для производства дорогого вина покрывал стоимость приличного автомобиля или небольшой квартиры для детей в городе. Но в один совсем не распрекрасный день Россия заявила, что ей не надо грузинского пестицидного, а, по сути, политического "пойла", и на 7 лет закрыла для него свой рынок.


Лозу по большей части дед с бабкой выкорчевали, а на ее месте посеяли картошку и арбузы. Но "золотые" виноградники оставили – оторвать от сердца такое добро, а, фактически, целую философию и генетическую оставляющую кахетинского крестьянина почти невозможно.


Арбуз и картошка, однако, продукт недорогой, да и почва для картошки здесь непригодна. И начались в Грузии перемены: село перестало кормить город, и тонкие денежные ручейки (с учетом грузинской безработицы) потекли из города в село.


Но вскоре на смену картошке вновь пришла лоза, поскольку правительство Грузии с повышенным рвением стало осваивать новые рынки. За поставки вина стал отвечать теперь уже бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Это ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: "В России продается все, даже фекалии".


Вступление России в ВТО подразумевало открытие рынка РФ для грузинской продукции, однако в условиях отсутствия дипотношений никаких встречных движений стороны не делали. Но тут к власти в Грузии пришел "пророссийский" миллиардер Иванишвили, и все закрутилось-завертелось, и винные потоки вроде скоро снова потекут в Россию: так обещали Онищенко, грузинские власти, виноделы и российские импортеры.


Онищенко уже делегировал своих людей в Грузию – проверить процесс производства вина и его качество пока на почти пятидесяти винных заводах. Так что дед и бабка, сохранив золотой фонд грузинской лозы, были не промах.


Но станут ли россияне потреблять грузинское вино в том количестве и по тем ценам, о которых грезят грузинские производители? И стоит ли им, с точки зрения политических рисков, очертя голову возвращаться на диверсифицированный и избалованный российский рынок?


В относительно благополучные времена, то есть до введения эмбарго на продукцию из Грузии, в РФ поставлялось 80% грузинского вина, предназначенного для экспорта. Тогда россияне получали из Грузии 60 миллионов бутылок, и на полках магазинов они не залеживались.


Качество, правда, варьировалось, как и отпускные цены, но при этом официально грузинские экспортеры поставляли вино в Россию стоимостью от полутора долларов и выше. В плане качества грузинское вино нуждается в защите — часто в российские магазины попадал "самопал", разлитый в гараже где-нибудь в саратовской глуши или в самой Москве.


Эмбарго научило грузин не халтурить, за что Саакашвили не раз благодарил Москву. Довольно быстро они довели качество вина до хорошего и очень хорошего, и нашли новые рынки сбыта – Европа, США и страны СНГ. Лучше всего грузинское вино идет на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Причем, грузинские производители научились продавать его гораздо дороже, чем до эмбарго – минимум по три доллара за бутылку. Это отпускные цены: в рознице с учетом бешеной нормы прибыли посредников оно стоит во много раз дороже. И тем не менее, его покупают.


Довести уровень поставок до периода введения эмбарго не удалось, зато Грузия на экспорте вина стала зарабатывать несколько больше. В частности, доход от экспорта в 2012 году составил 65 млн долларов против 55 млн в 2005 году.
Аппетит, однако, приходит во время еды: минимальный ценовой порог грузинского вина в России составит 300 рублей, а вино элитных сортов винограда с тех самых "золотых" виноградников будет предложено по цене 2 тысячи рублей за бутылку и выше.


Независимые эксперты в Москве прогнозируют, что грузинское вино займет 3% российского винного рынка, и низкий и средний ценовой сегменты будут востребованы. Онищенко расщедрился и заявил аж о четырех процентах. Напомним, что до введения эмбарго Грузия покрывала именно столько — 4% спроса на вино в России.


По всей вероятности, цифра, называемая россиянами, вполне реалистична. Во-первых, у грузинского вина есть свой традиционный потребитель – к нему привыкли люди среднего возраста. Сейчас они попивают недорогое чилийское и французское, но, наезжая в Грузию или на Украину, а также в "другое СНГ", увозят с собой "батареи" бутылок "Хванчкары", "Киндзмараули" и "Боржоми". Последнее – для опохмелки и успокоения печени. Кстати, популярные марки грузинских вин в самой Грузии стоят дорого – от 20 долларов за бутылку и выше.


Во-вторых, потребление вина в России растет (хотя оно раз в пять ниже европейского, и российский рынок вина оценивается сейчас в 7 миллиардов долларов), а предложение вина и виноматериалов сокращается. Так, в прошлом году почти во всех ведущих странах – производителях вина был сильный неурожай винограда.


Франция, например, оказалась в 20-процентном минусе, в Аргентине производство вина снизилось на 24%, в Венгрии – на треть, в Новой Зеландии – на 17%. Что же касается собственно России, в минувшем году здесь было собрано всего 240 тысяч тонн винограда, то есть на 40% меньше, чем в предыдущем году.


По данным GLOBAL REACH CONSULTING, в ближайшие три года российский рынок вина продолжит расти на 4% – 6%, и поэтому грузинское вино сможет покрыть этот дефицит и занять на нем собственную, утерянную 7 лет назад, нишу. При этом на российский рынок планируют вернуться не только давно знакомые с ним производители, но и новые, предлагающие дорогое вино – стоимостью порядка ста долларов. Но вот в этом сегменте грузинским винам придется туго из-за серьезной конкуренции с французской продукцией высокого качества.


Грузинские виноделы настроены по-боевому – они даже создали Ассоциацию экспортеров вина в Россию. А в РФ создан центр экономического сотрудничества Грузии и России, который поможет новой ассоциации виноделов советами и прочим необходимым для продвижения их продукта на российский рынок.


Скептики напоминают, что семь лет назад Россия искусственно, по политическим мотивам, закрыла свой рынок для Грузии, и очередной "политдемарш" не исключен. То есть, российский рынок ненадежен больше политически, нежели экономически. И если грузинские виноделы поддадутся искушению его масштабности и ринутся на него в ущерб уже освоенным альтернативным рынкам (ведь Грузия не дотягивает даже до 1% мирового производства вина), они потеряют и Европу, и США, и частично СНГ, которые дались им большим потом и деньгами. Но риски отчасти может сдержать членство обеих стран в ВТО.


"Российский рынок такой, какой есть, но число желающих попасть на него довольно велико", — заметил специальный представитель Грузии по урегулированию грузино-российских отношений Зураб Абашидзе. А новый премьер Иванишвили подчеркнул: "Попасть на очень интересный российский рынок мечтают все".


Таким образом, политических препятствий, включая позицию первого лица России, сейчас нет, и грузинские производители должны этим умеренно воспользоваться. Тем более, что уже есть все признаки того, что российский рынок откроется также и для грузинской минеральной воды — "Боржоми", "Набеглави". Не случайно ведь контрольный пакет "Боржоми" приобрел российский инвестор.


Ирина Джорбенадзе
www.rosbalt.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение