Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Загадки евразийской интеграции..Кто - за? И кто - против?

25.02.2013

Автор:

Теги:

Интервью с заместителем исполнительного директора Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой.

________________________________________________________________

ЕвроАзия: Весной этого года планируется проведение Госсовета с участием высшего руководства стран ЕЭП. Как вы оцениваете динамику продвижения России, Казахстана и Беларуси к строительству Евразийского Экономического Союза?

Юлия Якушева: Давайте посмотрим на статистические показатели. Они достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что процесс экономической интеграции успешно развивается. Согласно официальной информации, объем взаимной торговли государств — участников Таможенного союза в 2012 году возрос на 8,7% по сравнению с предыдущим годом, внешней торговли — на 3,2%.

Белоруссия за 2012 год увеличила экспорт на 10,2%. В России экспорт возрос на 1,6%, импорт увеличился на 3,2%, в Казахстане — показатели роста составили соответственно на 6,1% и 26,6%. Если брать абсолютные значения, то получается, что объем взаимной торговли государств — членов Таможенного союза в 2012 году составил порядка 70 млрд. 

Теперь о политической стороне процесса. Да, мы строим экономический проект, но вполне естественно, что без политической поддержки интеграционной идеи сложно достичь желаемого результата. Об этом говорил в своем недавнем выступлении Президент России Владимир Путин. Напомню его слова, «тесная интеграция - это объективный общемировой процесс. И никакими окриками, одёргиваниями он остановлен, в том числе и на наших территориях, быть не может».

Речь идет о попытках прямого воздействия на руководство таких стран как Украина, Армения со стороны западных дипломатов и политиков. Дело доходит до прямых запугиваний, искусственного создания негативного информационного фона вокруг ТС и ЕЭП. Особенно это заметно на примере Украины в канун саммита Украина-ЕС. Поэтому чистая экономика, это - идеал. Но в нынешних условиях, боюсь - трудно достижимый идеал. Москве, Астане и Минску необходимо проявлять максимальную выдержку и сдержанность, с тем, чтобы не поддаваться на разного рода провокации, попытки рассорить Россию и Казахстан.

ЕвроАзия: В течение последнего месяца острота полемики вокруг евразийского проекта в Казахстане несколько стихла. Означает ли это, что в общественном мнении Казахстана поддержка интеграционной идеи  окончательно возобладала?

Юлия Якушева: По-прежнему вопрос об уровне поддержки евразийской интеграции остается открытым. В Сети можно встретить прямо противоположные заявления политологов и соципологов - от уровня поддержки до 80 процентов и выше. Или, наоборот, чуть ли не полное отрицание какого-либо позитива в отношении ТС и ЕЭП в Казахстане и Беларуси. В этом, на мой взгляд, и есть одна из серьезных проблем  для будущего интеграции. Казахстанская оппозиция не случайно продвигает идею референдума - цель понятна, найти «точку опоры» в своих умозаключениях - интеграция не нужна Казахстану. Даже если на это мероприятие прийдут сто человек, то легко можно будет заявить - 100 процентов участников Референдума проголосовали против евразийской интеграции, против китайской экспансии и прочих вещей. Беспроигрышный ход.

Что касается позиции самого Нурсултана Назарбаева, то она была абсолютно четко заявлена на встрече с Владимиром Путиным в Москве 8 февраля,  в мае 2014 года мы должны иметь уже соглашение, чтобы с 2015 года объявить о том, что создаем Евразийский экономический союз. Все предельно четко и ясно.

ЕвроАзия: На днях в Казахстане начал работать новый сетевой проект Гульжан Ергалиевой, на котором было опубликовано несколько откровенно скандальных материалов про "агентов внешнего влияния в РК". Как Вам кажется, кому выгодны подобные инсинуации? 

Юлия Якушева: В подобных проектах всегда есть двойное дно. Иногда люди пишут откровенную чушь ради того, чтобы пробросить буквально две-три "главных строчки".  Знающие люди из словесного мусора и сплетен всегда смогут "выловить" зерно - на кого наезд? кто заказчик? Мне лично кажется, что к российско-казахстанским отношениям все это не имеет ни малейшего отношения. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение