Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ за неделю

24.02.2013

Автор:

Теги:

Южный Кавказ за неделю

Прошедшая неделя в грузинской политике не выделялась скандальными событиями, что, откровенно говоря, становится нетипичным для этой южно-кавказской страны. Впрочем, один эпизод может стать отправной точкой для нового конфликта  - следственная служба министерства финансов Грузии 22 февраля приняла постановление о виновности мэра Тбилиси Гиги Угулавы в связи с фактами легализации незаконных доходов и присвоения-растраты бюджетных сумм.

Таким образом, неизменными остались  тенденции, которые определяли острый характер противостояния между Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили на протяжении последних недель. Правящая коалиция по-прежнему сконцентрирована на увлекательном деле - судебных преследованиях сторонников действующего президента. В частности, в центре внимания грузинских СМИ оказался процесс по делу Бачо Ахалая. Именно братьев Ахалая считают едва ли не самыми опасными людьми в ближайшем окружении президента Грузии. 

Ряд грузинских экспертов полагают, что в ходе судебного процесса могут быть оглашены сведения, непосредственно компрометирующие как главного покровителя Ахалая, Вано Мерабишвили, так и самого Михаила Саакашвили. Так это или нет, покажет время, но, безусловно, Бачо Ахалая имел непосредственный доступ ко многим секретам уходящей власти. Другой вопрос, захочет ли он этими «особыми знаниями» с кем-то делиться.

Тем временем, Президент Грузии обратился к парламенту в открытом письме, с требованием назначить дату выступления президента с ежегодным отчетом перед законодателями. Как заявил Саакашвили, «первое лицо страны обязано выступить перед парламентом и обществом, а законодатели, согласно Конституции, выслушать президента Грузии. Президент Грузии является гарантом защиты Конституции, а парламент обеспечить ее исполнение. Надеюсь, парламент Грузии и общество смогут в ближайшее время ознакомиться с важнейшими вопросами нашей страны», - сказано в открытом письме. Однако не похоже, что очередной обращение Саакашвили было принято во внимание его политическими оппонентами. Несмотря на все попытки выстроить коммуникации между старой и новой властью, эмоции захлестывают. Этим, собственно говоря, и пользуется грузинский президент, апеллируя к Западу - «разве можно о чем-то договариваться с этими людьми».

Для кого-то в Вашингтоне и Брюсселе, эта риторика Саакашвили может показаться убедительной.

Тем временем, новое грузинское в ожидании встречных шагов Москвы. Прежде всего, возвращения на российский рынок грузинских вин и «Боржоми». Однако по-прежнему кардинальных подвижек на этом направлении не наблюдается. Переговоры идут и, судя по реакции обеих сторон, достаточно активно, но до достижения каких-то конкретных результатов видимо пройдет немало времени. В тоже время, согласованы сроки инспекции российских специалистов на грузинские винзаводы. Сохранение этапности переговорного процесса вселяет определенный оптимизм.

Но это дело будущего, а пока несколько грузинских экспертов совершили «ознакомительную» поездку по республикам Северного Кавказа. Известны далеко не все подробности этого вояжа, доступна только информация о том, что в Северной Осетии многие политики и эксперты восприняли появление грузинских экспертов во Владикавказе достаточно неоднозначно. Столь же нервной оказалась реакция в Южной Осетии, хотя особого повода для беспокойства, на первый взгляд, просто нет.

Визит носил ознакомительный характер и уж тем более не означал, что Россия собирается «сдавать» Южную Осетию и Абхазию. Заявление представителей грузинских НПО носили достаточно сдержанный характер, и было заметно, что это не более чем «проба пера».

Еще одно важное событие прошедшей недели – заявление новых грузинских властей о внесении поправок к закону «Об оккупированных территориях». Южная Осетия и Абхазия были признаны Грузией «оккупированными территориями» в ответ на признание Россией независимости этих стран после «пятидневной войны» в августе 2008 года. Согласно грузинскому закону, посещение РЮО и Абхазии, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.

Согласно новому законопроекту, первое посещение Абхазии и Южной Осетии будет караться административным штрафом в 400 лари (около 250 долларов). Уголовное наказание будет наступать только за повторное посещение республик.

Кроме того, грузинское правительство получит право выдавать официальные разрешения на визиты в Абхазию и Южную Осетию, посещение которых, в таком случае, вообще не будет преследоваться по закону.

Конечно, это половинчатое решение, но, безусловно, «лед тронулся» и можно предположить, что поправки станут только первым шагом на пути полной отмены «драконовского закона».

В Армении завершились президентские выборы на которых победил действующий глава государства - Серж Саргсян. Ни для кого из экспертов эта победа не стала сенсацией, в отличии от значительного процента голосов, полученных Раффи Ованнисяном, лидером партии «Наследие» - единственным серьезным оппонентом президента Армении на прошедших выборах.

Ованнисян набрал порядка 15 процентов выше той доли голосов, которая отводилась ему по предварительным прогнозам, и это серьезный результат, который позволил экс-министру «ставить ультиматум» нынешней армянской власти. А также заявлять о многочисленных нарушениях и подтасовках в ходе голосования.

Армянские эксперты разошлись в оценке «феномена Ованнисяна» - что это? Протестные голоса, которые аккумулировал лидер «Наследие» в отсутствие Гагика Царукяна и Левона Тер-Петросяна? Или же армянский избиратель внезапно проникся любовью к идее евроинтеграции, которая является стержневым пунктом программы Ованнисяна. По нашей оценке, первый вариант представляется более вероятным. Хотя доказать или опровергнуть это утверждение с фактами на руках едва ли возможно - в любом случае главный оппонент Сержа Саргсяна получил на руки козырные карты - право публично заявлять об «украденной победе».

Выступая на митинге, организованном оппозицией 22 февраля, Раффи Ованнисян заявил, что на встрече с Президентом, Сержу Саргсяну было предложено либо сложить с себя полномочия, либо организовать новые выборы, либо "покарать" всех виновных в фальсификации выборов, либо осуществить переход к парламентской форме правления и организовать новые выборы. "Ответом было "нет". Мне больше нечего сказать властям", - заявил Ованнисян.

В тоже время, все громкие заявления, которые звучали со стороны власти и оппозиции в первые поствыборные дни, оставляют ощущение некоторой театральности, как например, призывы, обращенные к Саргсяну - «покаяться» и «отдать власть». В любом случае, свою роль «возмутитель спокойствия» исполнил с блеском. Вряд ли теперь кому-то из экспертов придет в голову называть прошедшие выборы вялыми и неинтересными.

В Азербайджане в центре внимания находилась подготовка к очередной годовщине трагической даты - ходжалинским событиям.

Представители азербайджанской элиты все жестче оценивают исторический контекст этого события. Все, кто причастен к трагедии в Ходжалы,  в том числе Михаил Горбачев, должны предстать перед международным судом и трибуналом, заявил в своем выступлении на мероприятии в посольстве Турции, посвященном Ходжалинским событиям, вице-премьер Азербайджана, А. Гасанов.

В тоже время, в Баку выразили надежду, что турецкое правительство и Великое национальное собрание Турции  дадут соответствующую оценку Ходжалинскому геноциду. Как заявил заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов: «Если учесть, что большинство стран, входящих в ОИС, назвали Ходжалинскую трагедию геноцидом, дали адекватную юридическую оценку содеянному в Ходжалы, Турция, когда придет время, также в числе этих стран даст адекватную юридическую оценку Ходжалинскому геноциду».

Определенные вопросы по отношению к Анкаре возникают и по другому поводу. Так, ряд депутатов азербайджанского парламента отметили «поспешность» поздравлений президента Турции, Гюля  в адрес победившего на президентских выборах в Армении, Сержа Саргсяна.

Маловероятно, что этот факт кардинально повлияет на характер двусторонних отношений, но в тоже время, эти «детали» могут свидетельствовать и о более серьезных шагах турецкого руководства. Прежде всего, в плане возобновления переговоров с Ереваном об открытии границ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение