Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Скаков: В случае объективных выборов в Армении второй тур был бы неизбежен

23.02.2013

Автор:

Теги:

Александр Скаков: В случае объективных выборов в Армении второй тур был бы неизбежен


Победа действующего президента на выборах главы государства Армении особых сомнений не вызывает, однако некоторый элемент искажения итогов голосования имел место, сообщил сегодня в интервью "Вестнику Кавказа" координатор рабочей группы Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН Александр Скаков, присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя.

В первую очередь, отметил эксперт, к выборам разными путями не были допущены наиболее реальные альтернативные кандидатуры: глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, другие основные оппозиционные силы - партия "Дашнакцутюн" и движение Армянский национальный конгресс. Именно отсутствие официальной оппозиции на выборах сыграло на руку Раффи Ованнисяну, занявшему, напомним, второе место с 37% голосов: "В итоге получилось так, что за Раффи Ованнисяна голосовал протестный электорат. Иными словами, голосовали не за него, а против действующей власти. Потому он собрал так много голосов, хотя я полагаю, что может быть еще больше, чем это было официально объявлено. Например, на том участке, где я был наблюдателем при подсчете голосов, разница между Сержем Саргсяном и Раффи Ованнисяном составила лишь 31 бюллетень", - пояснил результаты выборов Скаков.

По мнению эксперта, если бы выборы были на самом деле честными и полностью объективными, второй тур был бы неизбежен, и в таком случае неизвестно, как развернулись бы события, так как "в Армении люди голосовали не за что-то, а против чего-то". Голосование не "за", а "против", подчеркнул Скаков, должно стать уроком для власти, которой следует сделать выводы из ситуации: "высокий процент, набранный Ованнисяном, несколько спутал карты, и теперь власть должна сделать адекватные выводы".

В то же время эксперт выразил уверенность, что Ованнисян не сможет объединить оппозицию, однако это вовсе не вызовет политического кризиса. "В будущем возможен кризис, но он не будет связан с нынешними выборами. Власть должна сделать выводы, которыми могут стать переформатирование правительства, назначение новых людей на посты в регионах", - сказал Скаков.

Что касается мнения иностранных наблюдателей, то, по словам А.Скакова, реакция ОБСЕ была во многом заранее запрограммирована. Однако, как отметил эксперт, и в их отзыве звучали критические замечания, причём более, чем обычно. Позиции России и США, в свою очередь, Скаков объяснил тем, что действующий президент в настоящее время устраивает все заинтересованные стороны: "и Москва, и Вашингтон, и Брюссель сделали ставку на сохранение у власти Сержа Саргсяна".

Тот же факт, что среди прочих Саргсяна с переизбранием поздравил и президент Турции Абдулла Гюль, заявил Скаков, показателен: "Процесс примирения между Арменией и Турцией, который был прерван, отнюдь не означает, что он был прерван навсегда. В какой-то момент, при определенных условиях возможно возвращение к цюрихским протоколам, которые должны были нормализовать отношения между странами. Серж Саргсян является устраивающей всех фигурой и не пойдет на резкие шаги, что в интересах той же самой Турции".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение