Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политика США на Ближнем Востоке остается одним из приоритетов Барака Обамы

23.02.2013

Автор:

Теги:

Политика США на Ближнем Востоке остается одним из приоритетов администрации переизбранного президента Барака Обамы. Оно и понятно. Регион слишком важен для Вашингтона, не только с точки зрения экономических интересов, но и учитывая, что самый главный союзник США в регионе - Израиль оказался в сложной ситуации. Именно поэтому первый визит в качестве госсекретаря Джон Керри совершит на Ближний Восток. Керри предстоит обсудить ситуацию в Сирии и другие региональные проблемы.
Согласно информации госдепартамента, Керри посетит девять стран: Великобританию, Германию, Францию, Италию, Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

Если с ОАЭ, Саудовской Аравией и Катаром отношения США остаются ровными, то Египет в политической повестке дня США играет противоречивую роль. В Каире Керри предстоят встречи с политиками, представителями деловых кругов и гражданского общества, а также с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби.

Египет уже много месяцев находится в преддверии гражданской войны. Сегодня на площадь "Тахрир", ставшая колыбелью "арабской весны", выходят сотни тысяч обманутых в своих надеждах египтян. Они протестуют против "узурпации власти" президентом Египта Мухаммедом Мурси. США, приветствовавшие год назад "демократизацию" стран Ближнего Востока, не учли одного - приход к власти исламистов в Египте, Тунисе, частично - в Ливии, а в будущем и в Сирии - в корне изменит баланс сил на Ближнем Востоке.

США почему-то посчитали уход своих союзников, которые поддерживали ровные отношения с Западом и Израилем, с постов глав ближневосточных государств, личной победой. Но со временем становится очевидным - Вашингтон чего-то не просчитал. Поддержка демократических тенденций превратилась в поддержку политического хаоса и экономического коллапса в странах региона. Смена политических элит оказалась более благоприятной для прихода к власти не демократов, как надеялся Вашингтон, а исламистов. Причем исламистов несколько другого формата, чем ожидали увидеть американцы, которые еще со времен вхождения советских войск в Афганистан имели устойчивые связи с умеренными исламистами. Видимо, поэтому администрация президента Обамы еще какое-то время после прихода исламистов к власти в Египте надеялась, что "Братья-мусульмане", победившие на парламентских выборах, будут более "демократичными", чем проверенный союзник США бывший лидер Хосни Мубарак.

Вместо этого, скорее всего, Вашингтон будет иметь дело с религиозными диктатурами.
Учитывая, что молодые ближневосточные "демократии" имели свои виды на политику внутри своих стран и в регионе в целом, далеко не всегда совпадающие с взглядами Вашингтона, придется США не сладко. Сентябрьские погромы американских дипломатических представительств, прокатившиеся по всему исламскому миру, гибель американских дипломатов, в т.ч. и американского посла в Ливии, заставили Вашингтон трезво взглянуть на происходящее.

Правда, США не хотят терять надежду на позитивные изменения. Недавнее высказывание госсекретаря США Дж.Керри служит тому доказательством. По его мнению, волна демократических восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке является "одним из самых знаменательных событий нашего времени… Свержение авторитарных режимов в Тунисе и Египте открыло путь к созданию более прозрачного и ответственного правительства, и США играют решающую роль в обеспечении этих демократических преобразований".
Сегодня очевидно, что события, происходящие в регионе Ближнего Востока после арабских революций, продемонстрировали, что США и их Западные союзники ошиблись, считая свержение бывших лидеров стран Ближнего Востока однозначным благом и победой демократии. Нынешнюю ситуацию, по возможности, приходится исправлять, и в первую очередь, поддерживая оставшийся в кругу недоброжелателей Израиль. Весенний визит президента Обамы в Израиль, о котором он недавно заявил, является демонстрацией безоговорочной поддержки Тель-Авива, даже несмотря на взаимную личную антипатию между двумя лидерами - Обамой и премьером Беньямином Нетаньяху. Важен сам момент визита Обамы в Тель-Авив, т.к. он прибывает в Израиль на очень ранней стадии формирования нового израильского правительства, что может в известной степени оказать влияние на коалиционные процессы.

Международные институты возлагают свои надежды на визит Обамы в Израиль. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров Соединенных Штатов приложить особые усилия для достижения разрешения арабо-израильского конфликта во время предстоящей поездки на Ближний Восток. "Относительно Ближнего Востока, я приветствую планы президента Обамы и государственного секретаря Джона Керри посетить регион. Я знаю, что государственный секретарь в прошлом много раз ездил туда, имеет хорошие отношения со многими лидерами в этом регионе и осознает важность этой проблемы", - заявил Пан Ги Мун на встрече с журналистами в Вашингтоне.

Пан Ги Мун отметил важность уважения права Израиля на существование и важность поддержки жизнеспособных палестинских властей как в политическом, так и в финансовом плане. По его словам, такой подход позволит израильтянам и палестинцам жить бок о бок в условиях мира и безопасности.

Однако, несмотря на призывы и ожидания, маловероятно, что во время своего визита Обама не будет плотно заниматься темой переговорного процесса между Израилем и Палестиной, т.к. на начальном этапе существования нового кабинета Нетаньяху это просто бессмысленно.

Кроме того, сообщение о том, что президент США Барак Обама весной совершит визит в Израиль, имеет свой особый политический подтекст для другой страны региона - Турции. Дело в том, что посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне ранее объявил, что Турция станет первой страной на Ближнем Востоке, которую посетит Барак Обама после выборов. Кстати, весной 2009 г., после того как Обама стал президентом, в свое первое европейское турне он включил и Турцию. Тогда у Вашингтона были безупречные отношения с Турцией, которые к 2013 г. оказались заметно подпорчены.

Во время первого визита Обама выступил в турецком парламенте с обращением ко всему исламскому миру, делая упор на том, что США рассматривают Турцию в роли посредника между Западом и исламским миром. Прошло четыре года, за которые политический ландшафт Ближнего Востока изменился до неузнаваемости. Сегодня Турция перестала быть главным союзником. В регионе вообще, пожалуй, единственным надежным союзником США остается Израиль. Тут уж не до разногласий между президентом США и израильским премьером. Личные амбиции, симпатии и антипатии слишком опасны в нынешней ситуации как для одной, так и для другой стороны.

По мнению турецкой газеты Yeni Şafak, Вашингтон, планируя первый зарубежный визит президента Барака Обамы, исходит из объективно сформировавшейся геополитической реальности.

Что сможет изменить в сложившейся реальности позицию Вашингтона - покажет время. Однако пока ясно одно: оставлять Израиль один на один с исламизацией региона США не станут, а это значит, что Вашингтон приложит все усилия, чтобы выстроить свою политику в соответствии с новыми реалиями на Ближнем Востоке.

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

22.02.2013

 

Источник - Новое Восточное Обозрение

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение