Россия, Москва

info@ia-centr.ru

G-20 и Казахстан: Москва и Астана вновь поддерживают друг друга..

22.02.2013

Автор:

Теги:
      22 февраля Посол Казахстана в России Галым Оразбаков получил в МИДе РФ официальное приглашение от Президента России Владимира Путина, адресованное Президенту РК Н.А. Назарбаеву,  принять участие в Саммите G-20, который состоится в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 г. Примечательно,что Казахстан стал единственным из государств постсоветского пространства, приглашенным к участию в одной из наиболее авторитетных диалоговых площадок мира.

В состоявшейся беседе с заместителем министра иностранных дел РФ Посол РК Галым Оразбаков был информирован об основных приоритетах российского председательства в «Группе двадцати». В частности, было отмечено, что главной задачей российского председательства является стремление сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех стран мира.

С российской стороны была выражена надежда на то, что участие приглашенных стран к подготовке саммита и в его работе обогатит результаты этого важного международного форума, поможет укрепить дружественные двусторонние отношения.

Это приглашение является еще одним подтверждением глубины и искренности двустороннего партнерства между нашими странами. Казахстан и его лидер воспринимается мировым сообществом как значимые участники глобальных процессов. С этой точки зрения приглашение на G-20 вполне логично и уместно. Но есть и еще одна сторона вопроса - на фоне спекуляций в СМИ по поводу разногласий между Кремлем и Ак Ордой, обе стороны еще раз демонстрируют равноправный и максимально близкий характер отношений.

С точки зрения подержки взаимных интересов России и Казахстана на важнейших международных площадках, это далеко не первый случай взаимодействия подобного рода. Достаточно вспомнить историю продвижения кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ. Это был на тот момент первый случай, когда во главе авторитетной международной организации оказалась страна из числа бывших республик Советского Союза. Соответственно, повестка дня, которую продвигала Астана в период председательства, расматривалась как совокупность общих интересов всех государств постсоветского пространства. Так и сейчас, на G-20 Нурсултан Назарбаев будет озвучивать позицию стран СНГ по наиболее важным и актуальным проблемам, которые будет рассматривать этот глобальный Форум.  

И все-таки в нынешней ситуации еще раз необходимо подчеркнуть значение тесной координации действий России и Казахстана на международной арене. Эти шаги выходят за рамки традиционной "сверки позиций". Фактически, по наиболее важным, краеугольным вопросам глобальной политики Путин и Назарбаев выступают с позиций полного взаимодополнения. Что в нынешних условиях системной "хаотизации" международных отношений является скорее исключением, нежели правилом для отношений между сильными и равноправными партнерами.

Что касается повестки дня петербургского саммита, то в общих чертах она уже была обнародована в СМИ. Это  обсуждение путей и способов возвращения к устойчивому росту мировой экономики и созданию новых рабочих мест, завершение реформ финансового сектора, поддержание активного сотрудничества членов «двадцатки» на базе «процесса взаимных оценок». Нет сомнений в том, что  казахстанский и российский лидеры внесут свои предложения по решению комплекса проблем, препятствующих стабильному и устойчивому развитию мировой экономики. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение