Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отношение России к Америке колеблется довольно существенно

21.02.2013

Автор:

Теги:
Александр Ослон
Автор: "Вестник Кавказа"
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел очередное исследование на тему российско-американских отношений. «Одна из тем, которые мы отслеживаем, это представление россиян об Америке, - говорит гендиректор ФОМ Александр Ослон.- Отношение России к Америке колеблется довольно существенно». 
2001 год. Дружественными отношения США и России считают 36% опрошенных. Опрос проводился после 11 сентября 2001 года, когда в России был резкий всплеск сочувствия к Америке, симпатий и сопереживания тому несчастью, которое произошло.
2008 год. Резко выросла доля тех, кто считает отношения недружественными. Таких 67%. Тогда россияне во многих опросах приписывали вину за мировой финансовый кризис Америке.
2011 год. Очередной всплеск дружественного отношения. Это время «перезагрузки».
2012 год. Постперезагрузка. Показатели снова падают. В то же время, в 2012 году было много событий, негативно сказавшихся на отношении россиян, прежде всего, вопрос об усыновлении.

Представления о роли США в мире также претерпевают существенную динамику. «Но еще один фактор, это не то, что происходит в мире, а то, что происходит в самой России, то, что происходит в российской душе, какая обстановка в России и какое отношение россиян к самим себе, - говорит Ослон. – Самооценка, отношение к себе в России, самоуважение выше и ниже, ощущение стабильности, развития, силы, энергии и так далее очень существенно влияет на то, как россияне смотрят на окружающий мир. Если в 1990-е годы, особенно в начале 1990-х годов для россиян Америка была недостижимым образцом, куда нужно стремиться. И одежда, и еда, и колбаса, и здравоохранение, и технические достижения – это все там, в Америке. В 1990-е годы существовал мифологизированный образ Америки, которая была тогда для нас как далекая недостижимая планета. Первая трещина в этих представлениях произошла в 1999 году как реакция на бомбардировки Югославии. За прошедшие 12 лет нормализовалось, успокоилось представление россиян о самих себе».

Если в 2001 году 46% россиян считали, что американское общество в целом справедливо, то сейчас так считают лишь 34%. Если 48% считало, что американское общество более справедливое, чем российское, то сейчас только 30%. «Это говорит о переоценке, о более трезвом понимании, о демифологизации Америки в представлениях россиян, а также о повышении собственной оценки, о повышении уровня «взрослости» российского общественного мнения по отношению к самим себе. Недостижимый образец стал ближе. Чем лучше то, что происходит в России, тем более трезвым, более нормальным становится отношение россиян к Америке», - утверждает Ослон.

Из этого член Общественной палаты Сергей Марков сделал вывод, что «россияне не имеют ярко выраженного требования к политическому руководству России, какую политику по отношению к США вести. И с этой точки зрения они доверяют внешнюю политику российскому политическому руководству, что возлагает на него особую ответственность. Поэтому в сфере решений несколько более субъективных, а не лежащих просто в плоскости общественного мнения, и будут лежать дальнейшие события, которые могут привести к улучшению или к ухудшению отношений. Мне кажется, ближайшие события повернут Россию к улучшению отношений с США по нескольким причинам. Первая – трудно представить, куда хуже. Второе, мне кажется, нынешнее ухудшение имеет во многом субъективную тактическую природу, поскольку таких мощных стратегических противоречий между Россией и США нет. Мы даже видим, что в последнее время смягчилось важнейшее противоречие – это постсоветское пространство, США несколько дистанцировались от постсоветского пространства. И даже их постоянно анонсируемый уход в Тихоокеанский регион снижает их интерес к Украине, Грузии, другим точкам, которые были раздражителями».

«США по всем опросам, которые проводятся в глобальном масштабе, все последние десятилетия входят как минимум в пятерку стран с самым плохим имиджем, а иногда в двойку и в тройку, - говорит зампред думского комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. – Здесь лидирует Израиль, всегда с большим отрывом. Россия – то выше, то ниже Соединенных Штатов. Но то, что у США имидж один из самых плохих в мире – это безусловно. От чего зависит отношение россиян к США? Мой анализ показывает, что в решающей степени отношение России к США определяется американской военно-политической активностью. В то же время, опрос показывает, что к США на сегодняшний день плохо относятся только 18% россиян. Это один из самых низких показателей в мире. На самом деле антиамериканских сильных настроений в России нет».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение